注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

破译“幸福的密码”最早之人  

2017-10-24 12:27:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破译“幸福的密码”最早之人

——关于“平凡”“幸福”的一个故事与一句古语

破译“幸福的密码”最早之人 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

老子像 

 

在我的博客《罗坑山圣水茶园》一文中,有如下一段话:说起坑溪之水,清彻、悠然,不舍昼夜,流向那该去的地方。它在无所谓之中,写着那永不退色的历史,还向人告之:真正的伟大是什么?自然、 平凡、执着”

现在要作一个“注”了,“它”不仅是伟大,还是“幸福”。

说一说一个故事与一句古语。

一个故事:

24岁的哥伦比亚大学哲学系博士霍华德金森对121名自称非常幸福的人进行调查,得出这个世界上有两种人最幸福: 一种是淡泊宁静的平凡人;一种是功成名就的杰出者。    

二十年后,他回访了这121人,结果,却让他陷入了深思……人的幸福感取决于什么?

故事从20年前说起 。   

1988年4月,霍华德金森24岁,是美国哥伦比亚大学的哲学系博士。他毕业论文的课题是《人的幸福感取决于什么》。为了完成这一课题,他向市民随机派发出了一万份问卷。 卷中,有详细的个人资料登记,还有五个选项: A、非常幸福。 B、幸福。 C、一般。 D、痛苦。 E、非常痛苦。历时两个多月,他最终收回了五千二百余张有效问卷。经过统计,仅仅只有121人认为自己非常幸福。 接下来,霍华德金森对这121人做了详细的调查分析。他发现,这121人当中有50是这座城市的成功人士,他们的幸福感主要来源于事业的成功。而另外的71人,有的是普通的家庭主妇,有的是卖菜的农民,有的是公司里的小职员,还有的甚至是领取救济金的流浪汉。这些职业平凡生涯黯淡的人,为什么也会拥有如此高的幸福感呢?通过与这些人的多次接触交流,霍华德金森发现,这些人虽然职业多样性格迥然,但是有一点他们是相同的。那就是他们都对物质没有太多的要求。他们平淡自守,安贫乐道,很能享受柴米油盐的寻常生活。

这样的调查结果让霍华德金森很受启发。于是,他得出了这样的论文总结:这个世界上有两种人最幸福: 一种是澹泊宁静的平凡人, 一种是功成名就的杰出者?如果你是平凡人,你可以通过修炼内心、减少欲望来获得幸福。如果你是杰出者,你可以通过进取拼搏,获得事业的成功,进而,获得更高层次的幸福。他的导师看了他的论文后,十分欣赏,批了一个大大!毕业后,霍华德金森留校任教。

一晃,二十多年过去了。如今,霍华德金森也由当年的意气青年成长为美国一位知名终身教授。

 20096月,一个偶然的机会,他又翻出了当年的那篇毕业论文。他很好奇,当年那121名认为自己非常幸福的人现在怎么样呢?他们的幸福感还像当年那么强烈吗?  他把那121人的联系方式又找了出来,花费了三个月的时间,对他们又进行了一次问卷调查。

调查结果反馈回来了。当年那71名平凡者,除了两人去世以外,共收回69份调查表。  这些年来,这69人的生活虽然发生了许多变化(他们有的已经跻身于成功人士的行列;有的一直过着平凡的日子;也有的人由于疾病和意外,生活十分拮据。)但是他们的选项都没变,仍然觉得自己非常幸福 而那50名成功者的选项却发生了巨大的变化。仅有9人事业一帆风顺,仍然坚持的当年的选择——非常幸福。23人选择了一般。有16人因为事业受挫,或破产或降职,选择了痛苦。另有2人选择了非常痛苦  

看着这样的调查结果,霍华德金森陷入了深思,一连数日,霍华德金森都沉浸在自己的思绪当中。 两周后,霍华德金森以《幸福的密码》为题在《华盛顿邮报》上发表了一篇论文。在论文中,霍华德金森详细叙述了这两次问卷调查的过程与结果。论文结尾,他总结说:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。

无数读者读了这篇论文之后,都纷纷惊呼:霍华德金森破译了幸福的密码!这篇文章,引起了广泛的关注。《华盛顿邮报》一天之内六次加印! 在接受媒体采访时,霍华德金森一脸愧疚:20多年前,我太过年轻,误解了幸福的真正内涵。而且,我还把这种不正确的幸福观传达给了我的许多学生。在此,我真诚地向我的这些学生致歉,向幸福致歉!所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉 

一句古语:

殊不知,我们伟大的祖先,早在2000多年前就过:“上善若水,水善利万物而不争。” 此语出是《老子》《道德经第八章》,意为:最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

他又说:水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。意思为:最高的善像水那样。水善于帮助万物而不与万物相争。它停留在众人所不喜欢的地方,所以接近于道。上善的人居住要像水那样安于卑下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样相亲,言语要像水那样真诚,为政要像水那样有条有理,办事要像水那样无所不能,行为要像水那样待机而动。正因为他像水那样与万物无争,所以才没有烦恼。

没有烦恼”,不就是“幸福”!

“你幸福吗?”“你最幸福的事是什么?”“你对幸福是如何理解的?”如此等等,都统统属于“幸福观”范畴,它也是人们人生观的一个组成部分,更是世界观的一个方面。老子将水比喻为人应该追求与向往的品质,这就从宏观的哲学高度上回答了“什么是幸福”。当然霍华德金森的二次调查也有他的功劳,那是从微观认识的层面,通过物生生的人的回答,将问题科学化。

这样的调查可以千千万万。所以人说:“幸福取决于自己”。自己又想点什么呢!

故:正确答案只能是一个:上善若水。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017