注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

嵊州有了新廊桥——访戴桥  

2017-10-11 11:36:02|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嵊州有了新廊桥——访戴桥

嵊州有了新廊桥——访戴桥 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

嵊州有了新廊桥——访戴桥 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

嵊州有了新廊桥——访戴桥 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生


嵊州有剡溪,又、剡溪一名“戴溪”,由王子猷(晋代大书法家、书圣王羲之之子)访戴安道(戴逵)而起名。《世说新语》记载了《雪夜访戴》的轶事:“王子猷居山阴。夜大雪,眠觉,开室,命酌酒。四望皎然,因起彷徨,咏左思《招隐》诗。忽忆戴安道:时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:‘吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?’”

据《剡录》记载,嵊县城东有访戴驿,南宋县令史安之改建于东门外,建艤雪楼,匾额曰“剡川一曲”。

这座嵊州市城东至旧城的慢行廊桥处在旧时访戴驿附近,故取名“访戴桥”。该桥为古廊桥式建筑。位于双塔大桥与高速公路桥(东二桥)之间,横跨曹娥江。概算总投资2358万元,桥梁全长约237.6,设计标准宽度为6,主跨径55,共5跨,桥型结构为变截面连续箱梁桥,上部为廊桥。它体现了廊桥通行、休憩相结合的功能。

一识桥名,能让人们重温潇洒自适、不拘形迹的魏晋风度,十分契合廊式慢行桥神韵。

中秋之晚,特往观之,第二天,又再往,10月8日,陪大儿子三往。择三张相片,放此存阅。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017