注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

关于“嵊州中学创办在1905年”不符史实的新材料  

2017-08-15 17:06:55|  分类: 传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于“嵊州中学创办在1905年”不符史实的新材料

          2017年7月23日  倪和钦

本人在2015年写过一篇文章:《嵊州中学创办于1915年》,而不是1905年。如今,又有了新史料,说明决不是1905年创办的。这是一位热心的嵊州人,终于在1907年4月21日上海《申报》第11-12版上找到了有关嵊县中学堂的消息,报载:

《批准给戳改设中学》(绍兴):嵊县秦肇北,日前《拟以城中官立高等小学改设中学》通详到省。当奉支学司批示云:“详查该县,各学生程度年各不同,则学堂亦宜层递而上,庶可遁序渐进,由浅入深。该县境内高等小学堂既已遍设,将来毕业自难执一格以相绳,所请将城中高等小学改为中学堂,自系为毕业诸生预筹升学起见,查核所呈章程甚属周妥,应准照办,至应用戳记。中学堂规模较大,文牍往来在在必需,应即照准,由学务公所缮就式样字数,颁发刊刻,照送行用,以昭信守。

此则报道说明,嵊县县令秦家穆(字肇北)根据嵊县当时的教育情况,决定将嵊县县立高等小学堂改设为嵊县中学堂,还拟定了办学章程,报请浙江提学司审批。经省核定,同意改设。考虑到由小学堂改设中学堂,其规模变大,文牍往来多而必需,令由学务公所刻印校章,便于信守办公。

由此可知,“改设嵊县中学堂”,在1907年已经由县上报省,并被省里批准。从中也可知道,为何从1908年的《浙江教育官报》中记有1907年的嵊县中学堂所数及在读中学生数。

从上亦可得出如下二个结论:

1、嵊县小学堂改设为嵊县中学堂的报告与省批准的时间是1907年。

2、马逢伯先生在1958年写的自传文说自己是“1905年入嵊县中学”的,这就有“大跃进年代普遍说谎之嫌疑”,至少是不符事实。

同时也存在一个问题:这所实体的中学堂真的成立了没有?

就是说,上面同意给印章,可改设中学堂,省官报上载有学校数和学生数的材料,能否说明在嵊县改设了中学堂已经是事实?

此,金向银先生的文章说得有道理:


关于“嵊州中学创办在1905年”不符史实的新材料 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 
关于“嵊州中学创办在1905年”不符史实的新材料 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生
 

 我们从1907年4月21日上海《申报》第11-12版上有关嵊县中学堂消息的报道;到民国元(1912)年:《嵊县议会第一年常会议决案》之六《筹办嵊县中学案》;再到1935年,嵊县中学搞第一次校庆,为纪念建校20周年,当时校长应怀法在1936325日《剡声日报》上发表《本校沿革考》一文,都有力地说明了:嵊州中学创办于1915年,而决不是后来改动的1905年。

在校史问题上“讲真话,不造假”,是正常人的作为。

有错必纠是对历史的负责,对后来人的负责。

 

    

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018