注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

母亲,七十大寿  

2017-01-25 15:24:20|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲,七十大寿

——延续了三代人的过年追求

母亲,七十大寿 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

今天,2017125号,农历十二月廿八,再过一天,26号,即农历十二月廿九,我们的大、小儿子,带着媳妇与孩子,要从成都与杭州回家过年了,并在正月初三日晚,为他们的母亲或奶奶做七十大寿。从廿三过小年起,我俩老口,指点着日历说:“过×天,他们就会到家了。”随着年龄的增长,老人期望家庭团圆的迫不及待,会越来越甚。

此刻,我坐在电脑之前,在撰写回忆录,题目就是:《母亲,七十大寿——延续了三代人的过年追求》。只所以要写,是有感:只所以能写,尚存有记忆;只所以即刻写,是昨晚做了个迷惑之梦,一觉警醒,思潮万千,脑中浮现一幅幅连续的图像:并让我想起了我们带着二个儿子,一个10岁,一个6岁,为我母亲祝七十岁大寿的情景。

那是过1983年的春节,时,我家在嵊州城,母亲在新昌小将孙家坪,二地相距120里,车子只能坐到小将镇,还有20里山路,得步行二小时。坐车与走路,我们不怕:天冷风大,我们也不怕。为吃一顿年夜饭,为了团圆,为了祝寿,什么都不在话下,因为:这就是“过年”,这就是为母亲“祝七十大寿”。

那晚的除夕,从广州回来的小姐姐与外甥薛鸥与薛军,以及我妹妹的儿子石兵,是最高兴的时刻,因为改革的春风是最先从广州深圳开始的,他们带回的烟花爆竹也就很多很多,“乒乒乓乓”、让人一听:“红红绿绿”、让人一看,几百元钱虽没了,但小孩兴奋,乡下人高兴,村子里的人都出来观看了,七十岁的母亲也笑了。人不图个快乐么!北宋王安石题为《元日》的诗中说:“爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。 千门万户曈曈日, 总把新桃换旧符。”那时,没有爆竹声,就不是“过年”。这一年的祝寿,最为怀念的也是爆竹,是从广州带回的爆竹。从这年开始,整个家境也一天天好起来,母亲的户口重新迁回嵊城,也到了广州二姐家往了一个时候,在城市的生活也体验了。后来又做了八十大寿,并活到88岁。

由此,我再一次想起我的父亲为我祖母过七十岁及带我们全家为祖母祝八十大寿的的情景:

本地习俗:“九头做寿”,并兴虚年。人到69虚岁,就做70寿了。祖母生于天台石梁附近的绩溪小村,至70岁,未到县城来过,为此,父亲特地将祖母从新昌乡下接到嵊县城里,让她享享清福。从平时看到父亲对其母亲的敬爱,也影响了我们兄弟姐妹对祖母的尊重,只要祖母不坐在桌旁,我们是不能先吃饭的。只有她拿起了筷子,我们才能端起饭碗。祖母的相片也是这个时候留下的,这是一个难得的纪念,也是祖母一生中唯一留给我们后代的相片。一个多月后,她又重新回到山区。很快,十年又过去了。她要做80岁了。

这是过1960年春节,这是辛酸的年代。

由于交通很不方便,1950年后,父亲就很少到老家去,现在他自己身体又不好,经常要住院,肾脏病导致他的双脚肿了起来,鞋也穿不进,行走很困难。但在过年前,父亲就决定大家去老家,他也将带着病痛的身躯为自己的母亲祝八十大寿,他认为:这是必须的。

当时乘坐汽车的燃料是木炭,凡有上岭的地方,车子上除我父亲和外甥财金坐着外,其他全都要下来,帮着推汽车上山。六时出发的车子,到下午近二时才到小将。我们都在父亲的老朋友顺钱家住宿一晚,第二天才走路回老祖宗家。但父亲因病,不能走,临时请来家乡的四个人,二人一组,轮流抬着桥子回去的。这年,粮食开始少了,大家都是拿着粮票过日子的。人人都吃不饱,雇用人得供吃,这样:人家愿意来帮忙,但我们却付不起钱与饭。这个年,没有爆竹声,这次祝寿,没有喜庆,仅仅是看看、聚聚、谈谈。第二年,1961年夏天,“白发人送黑发人”呀,老奶奶带着悲哀送走了我的父亲,时年58岁。这次祝寿,国情不好,家境不佳,但父亲还是回家看望了老娘,以一生中最后一次的会面,了却了自己感谢母亲生己养己的心愿。1965年,奶奶也活到84岁,离世了。

我和父亲,都有着为自己的母亲做大寿而赶回家乡过年的经历,今年我的二个儿子也要回家了,也是为自己的母亲七十大寿而来。特别是大儿子一家,坐车子得1900公里,高铁的速度也得费时20小时,但路途遥远算得什么?有着血统,有着情怀,有着随着远去的年华越久而更为难忘的恩念,来过年了!来祝寿了!

我们准备在初三的晚上,倪氏亲戚与金氏亲戚们,举行一个有70人参加的共同聚会,来庆贺又一位母亲的古稀之年。此要提一下的是,我的妹妹也七十岁了,也会来相会。

女人,小时,随父母:长大,嫁人,相夫:有了孩子,就会全心身放在自己孩子的成长上并再惠及下一代。这就是中国最大多数女人的命运,也是所有母亲之所以爱人而得到尊重的伟大。她们虽出生在其父亲家庭,但从夫之后直至最后,都奉献给相爱之人。原我们的孙辈们,能延续这个故事,直至代代永远。

                              古剡先生

2017125

母亲,七十大寿 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生
70岁时拍摄(我的祖母)
母亲,七十大寿 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生
86岁时拍摄(我的母亲)
 母亲,七十大寿 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生
69 岁时拍摄(我的妻子)
  

  

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017