注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

对子趣谈  

2016-09-16 15:04:00|  分类: 趣料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载并修改              对子趣谈

 

  对子,或称对联,是一种对偶句。它言简意深,词语对仗,平仄协调,是汉语言独特的艺术形式,对联艺术是中华民族的文化瑰宝。2005年国务院把楹联习俗列入第一批国家非物质文化遗产名录。

1.  一字联

   上联:墨

  有人猜下联是笔、纸、砚,文房四大之一;有人猜下联是白或清,颜色相反。但标准答案:

  下联:泉

  上联墨是黑土,下联泉是白水。黑土对白水,极为完美。

2.  藏字联

  藏字联顾名思义就是故意藏而不露地表达弦外之音。北宋著名宰相吕蒙正先生小时候家里很能穷,有一年除夕,他对着土馅饺子,写了副对子贴到门上。

  上联:二三四五下联:六七八九    横批:南北

  上联缺一(),下联缺十(),横批又缺了东西

  立意如此奇巧,文风如此诙谐 将穷酸写得有腔有调。一经贴出后,立马上了北宋许多人自发为他募捐。

3.  拆字联

  把一个汉字拆开,就会得到两个汉字。南朝文学家江淹的小伙伴出过一对

  上联:蚕为天下虫

  别出心裁地将蚕字拆为天和虫大家,都目瞪狗呆,不知道怎么对?江淹先生灵感迸发道:

  下联:鸿是江边鸟

  将鸿拆为江和鸟,对仗工整意蕴相近。

4.  偏旁部首联

   相传有一个有钱的寡妇出了一个固定的偏旁部首汉字组成的上联说谁能对出愿以万贯家财随嫁。

   上联:寂寞寒窗空守寡

   结果被一个游方和尚对了出来
   
下联:休偕佳偶但依僧

   咳,然后就没有然后了。

   再说,明朝的陈子升就出了一道这样的题:

   上联:烟锁池塘柳
   
巧妙地嵌入了火金水土木五个偏旁部首意境幽远柔美,如同山水画。有多人响应,最受欢迎的两个下联分别是:

   下联:炮镇海城楼

   下联:桃燃锦江堤
  
两个下联虽说满足偏旁、意境也算呼应,但可惜平仄还不是。于是又有:

   下联:深圳铁板烧

   下联:烂桃滚错堆

   下联:地铁检测灯

   以及某个化学课代表写的

   下联:铁沾烧杯壁,铜沾烧杯壁,锌沾烧杯壁,钠沾烧杯壁,钾沾烧杯壁……

   这,能成为千古绝对?

 5.  谐音(双关)联

  说起谐音联,明末文学批评家金圣叹是一把好手,本来父爱深沉不显,金圣叹只想做个安安静静的父亲,相传他因哭庙案获罪被处斩首,临行前忍不住给儿子留下一副对子

 

    上联:莲子心中苦    下联:梨儿腹内酸

   以莲子谐音怜子,梨儿谐音离儿。儿子瞬间明白父亲的心意,哭得肝胆俱裂连吃瓜群众也忍不住眼红鼻酸。

而大诗人苏东坡那里双关联,就是他和佛印和尚斗趣斗智的故事。一天东坡去找他,站在佛殿门外就拍着柱子大叫道:

   上联:秃驴何在 ?

   佛印在庙内听见,大笑回道

   下联:东坡吃草 !

   据说因为这个,佛印也让人刮目相看了。

6.  回文联

   正过来反过来读意思都一样的,就是回文联。这也是众多对子修辞手法中的一朵奇葩。下面来几对大家自己读着玩

   上联:上海自来水来自海上

   下联:黄山落叶松叶落山黄

   上联:画上荷花和尚画

   下联:书临汉帖翰林书

   上联:客上天然居,居然天上客

   下联:僧游云隐寺,寺隐云游僧

7.  谜语联

  文人们为了彰显自己的内涵,有时故意不把话说明了,而是写个像谜语一样的对子,引得大家纷纷留言求谜底。乾隆就出过这么一副:

   上联:黑不是,白不是,红黄更不是;和狐狼猫狗相仿,既非家禽,又非野兽下联:诗也有,词也有,论语上也有;对东西南北摸糊,虽为短品,却是妙文 

  一代对子手纪晓岚说——猜谜啊。乾隆对他微笑点头并示意他闭嘴。

  上联谜底是,下联谜底是谜。连起来可不就是猜谜二字么。

8.  无 情 联

   这是一种单看上下联个字都很对的对子,但是就连在一起的意思而言,就没有什么“对”了。纪晓岚他有个道士朋友结婚,道士自己写完上联就卡顿

  上联:太极两仪生四象
  
纪晓岚论道
  
下联:春宵一刻值千金

   类似这种的还有

   上联:桃李争荣日

   下联:荷兰比利时

   上联:三星白兰地

   下联:五月黄梅天

   这种无情对,有人喜欢吗?

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017