注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

《全宋文》卷中的倪氏文人  

2016-05-24 14:26:25|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《全宋文》卷中的倪氏文人

                                   古剡先生

《全宋文》卷,是由上海辞书出版社与安徽出版社共同出版的一部套书集,售价36000元。全卷由1册至360册集成,2006年8月发行。此集经过北大、川大的众多专家共同努力,用了20年时间才完成的一部巨著。一册的页面有的是500页,有的是400页,若以430页为平均数,则全集有430×360=154800页。

其中倪氏文人有多少?占的页面又有多少?我通过查核,倪氏文人有:倪天隐(在51册)、倪真孺(在125册)、倪登(在138册)、倪仲傅(在241册)、倪朴(在242册)、倪思(在282册)、倪千里(在293册)、倪祖义(在325册)、倪澄(在349册)、倪垕(在352册)、倪普(在353册)、倪守约(在360册)等,合计12位文人。

在《全宋文》中,有的文人文章独占一册的,也有二册的,如张方平、韩琦,而司马光有三册,李纲有四册,在南宋时任过翰林学士,吏部尚书、翰林侍讲、迁端明殿学士的浙江宁波鄞县人楼鑰的文章达5册。12位倪氏文人中,文章页面最多的是倪思,有56页,但《经锄堂杂志》的许多文章未入其内,次为倪朴,有25页。12位倪氏文人的文章页面合计为99页,约占全书页面的0.064%。倪姓人在当今中国姓氏排行为第111位,总人口约占全国汉族人口的0.14%。由此往上推算,在宋代,倪氏文人的文章是低于现今人口比率数的,说明宋朝的倪姓人在当时所占的人数比率也是少的,能编入文章的人更是少的。话说回来,世上信“物以稀为贵”,倪氏人数虽少,但有姓有名的还是有12位,所以在《全宋文》集中有倪氏人的文章入选,在今日的倪氏后人看来,正是难能可贵,心有愉悦。

在当今倪氏人编的《倪氏源流》中,宋代人的倪祖常、倪涛、倪廉、倪闪、倪文一、倪梦龙等人未有文章编入《全宋文》集内。同时在《全宋文》集内有名的倪真孺、倪登、倪仲傅、倪千里、倪祖义、倪普、倪垕、倪守约等8人又未入编《倪氏源流》中。 在这里提介信儿,希以后编辑时,有所增添。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017