注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

佳句配印章  

2016-05-11 22:54:49|  分类: 诗画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         佳句配印章
佳句配印章 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 山不在高,在仙则名;

 水不在深,有龙则灵

 “山不在高,在仙则名;水不在深,有龙则灵”。出自刘禹锡的《陋室铭》。其意为:山不一定要高,有仙人居住就成为名山了;水不一定要深,有蛟龙在,就成为灵异的水了。文的最后的二句是“ 南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?”其意为:南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有扬子云的云亭。孔子不是说过:‘(只要住的人品德高尚)这有什么简陋的呢?相信自己,充满自信是很重要的。刀小要快,人小志大。有时生以校为荣:有时校以生为荣。专心致志,必有成果。

 

 书不在多,能精则成。

   此话是吾从“半部论语治天下”引伸而来。

“半部论语治天下”出自罗大经《鹤林玉露》卷七:讲宋朝初期的宰相叫赵普,人们说他仅读《论语》而已。太宗赵光义因此问他。他说:“臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖(赵匡胤)定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”

对这话,一是有人说,是可以用来强调学习儒家经典的重要性,你看,半部论语定天下,半部论语治天下。二是有人说,这是他发了点牢骚:因赵普一生先后做过三次做宰相,其仕途一波三折,并不顺利。其后半生是:因专横跋扈而受制约、因贪图钱财而受猜忌、因不学无术而受轻蔑、因结党徇私而遭罢黜。就其秉性来说,来自大臣的不满,来自皇帝的猜忌,都不是不能忍受,使他最不能容忍的就是君臣上下对他的轻视。而半部《论语》治天下正是在他第二次为相时的一句牢骚话。这位乡下教师做起了宰相,有知识而言,是只有半部论语货色:从地位而讲,是一人之下万人之上的第2号人物,那也确实是威严的,未必“肚里能撑船”。三是说,天下有许多事要做,得有许多知识,所以,学习是必须的。但什么东西都要懂,这又是一个人所不可能的,也没必要的。在分门别类分工条件下的社会,只要精与勤,行行可出状元。“书”指书本的书,也指不成书的“书”。有句话叫“少而精”,有句词叫“工匠精神”。

 当然,“书读得越多越愚蠢”也是片面的。

 此指三而言。

 

 习在不频,省悟则明。

学与习相成。为了学,必得习。对习,能举一反三,才是聪明人。师傅带徒弟,常会说一字“悟”,悟,当然是从习中来,但不是说多习就不定能有所悟。不识字的火头和尚慧能为何能继承佛教禅宗五世祖忍的衣钵?就在于神秀作了 身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃” 这样一首诗之后,慧能比他做了更好的一首诗:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”说实在,慧能“顿悟”了。花果山孙行者学艺时,师傅在他的后脑上敲击三下,人们笑声四起,只有谁知?三更从后门入,师傅可以传真本事了。

 

 道不在远,笃行则近。

 1744年,清代彭端淑创作了一篇文章名《蜀鄙二僧》,收入《白鹤堂文录》 中。   

 文《为学》:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。 西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。

此文说的是学习的难与易关系,但同时又强调了知与行的统一、志向与践行的统一。笃行,才有希望。笃行,才能笑到最后。

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017