注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

日本南箱根温泉的木登先生  

2016-12-03 12:42:20|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本南箱根温泉的木登先生

                  日本 旅游六天的回忆之(三)

        与木登先生相识,是一种愉快,是一种难忘的永久回忆。

        我和老伴到日本旅游的第一天,是早上从宁波出发,下午12时就到了名古屋。下机后,就过“三关”,之后,就可以领取行李。站在转转的行李盘前,一眼看去,我们的拉杆箱转了过来,当拿到时,“啊哟”!我们的旅游箱“提手”破了,那可是花了1000多元买的“金利来”名牌货。我们立即就找坐在5米远处的日本员工,一位50多岁的男先生走了过来,我们用手比划着是怎么回事,他又打电话请出了一位穿机场工作服的,手拿通信工具的女士。四人在一起,用手势表示,这么办?如何赔?,最后是这位男先生,用笔在我的机票上划了个圈,写了几个字。我也意会了:叫我们回国后,找坐着这架飞机的航空公司索赔。

                       日本南箱根浴室的木登先生 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生                日本南箱根浴室的木登先生 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

         出来了,手拉着箱子,脑子里想着破的箱子:平地可以拉,上下坡时如何拎?出来的第一件时就这么倒霉,正够晦气。

         我将这事告诉了领队,也告诉了在家乡的旅行社,意思还是:有这事儿,如何赔偿?其实当时,最紧迫的是在上坡,下坡时如何将箱子拿起?为此,我向领队提出,能否在旅馆里向他们要一根绳子或塑料带,做一个可提起的简陋提手。但是所有请求都表示着同情,而无实际行动。

        第二天的旅游行程是从名古屋到富士山景点,再夜宿南箱根温泉。

日本南箱根浴室的木登先生 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

日本南箱根浴室的木登先生 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

日本南箱根浴室的木登先生 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

        这个温泉是在山区,天未黑时的晚上就到了。我俩坐是在车子的最后排,等到我们从车上走下来,准备拿行李的时,一看,驾驶员与一位老头,正在我们的行李前,相互讨论着。我走过去,向他们说明: 是飞机下来时发现破了,然后我打着手势:能否给我一根绳子,捆绑后,能够拎拎就好了。最后,又双手合起向他表示敬意,拜托了。

        接下来,是“民以食以天”,先开晚饭再进卧室。饭毕,当我走过走廊时,老头正为我们的箱子忙着,旁边放着钳子、锯子、锐子、起子、锤子,还有大大小小缧丝、瓦丝。

       原本打算能给我一根绳子就行了,想不到他要给箱子进行修理,这让我感动多多。他示意:先将箱子拿回房间,拿出里面的物品,然后再把空箱子拿来,如此,修起来方便。我们照做勿误。

        他在忙着,我们穿起日本睡衣,去浴室泡身了。

        一小时后,重走过道,修好的箱子放在那里,我自然拿走,并问一起从温池出来的导游:“这样的修理,要付小费么?”在日本生活多年的小杨说:“不要的。”


                                     日本南箱根浴室的木登先生 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生   

   
        我油然地从心里又升起一股热气,一连问了四个问题:

        为什么鲁迅与郭沫若能与日本人有缘呢?

        为什么中国的雷锋行为也能在日本看见呢?

        助人为乐”的行为难道是中国人专有么?还是多个国家与民族所共有的?

        为什么多数的中国人,看着我的行装,一天了,熟视无睹,而异国他人却一见如故,忙于修理呢?

        可以拎了,放在心上的一块石头,终于落地了。下面几天的旅游,拿上拿下的大问题解决了,好轻松呀!

        回到房间,发现天花板上一只从外面爬入的如蜘蛛的七彩生物,停在上边天花板上,大小如银元般,很吓人。老伴忙走到服务台,将这位修理箱子的老头“拉”了过来,他看了后,重到下边,拿来梯子和一条毛巾。只见他放好梯子,爬了上去,突然间,用巾盖住,将它捉下,解决了问题。当他要走时,我手拉他的手,用相机说话:拍个照。这样一来,有了这张双人照。

日本南箱根浴室的木登先生 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 他礼貌地,一定也要为我俩留念,这又有我们俩的一张。

                                                日本南箱根浴室的木登先生 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

         后来,我才知道,他是这浴室的主人。主人的好客,我总不能以“他”称呼。于是,第二天我们离开时,我请导游问问他,叫什么?他回答:木登。坐在吧台的她,用笔在纸上用中文写着:“木登”。

        当车子缓慢开起时,木登先生带着浴室的员工,在门口,伸出手臂招呼,如乎说:再见,欢迎再来。我赶紧拿相机,按下快门,于是有了这一张相片。 

       日本南箱根浴室的木登先生 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

         五天后的上午,飞机在宁波着落。按预定计划,我们要讨个说法。我俩到了航空公司的服务处,说明来意,拿出相片,处理损坏拉杆箱的赔偿问题。时间对我们来说,很重要,所以经过双方两个回合的谈判,以补偿100元了结。回家后,我又买了些材料重新修补。

        在日本的“一夜情”没有忘记,思念仍然存在,故有此文。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017