注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

嵊州中学创办于1915年  

2015-09-25 10:42:55|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨见《嵊州新闻网》有本人此文。故作申明:

写作本文,只想还其历史本来面目,实事求是。尊重历史,敬畏历史。讲好嵊中的开头故事。

“嵊州中学1905年创立说”,从“发现到入史,再到庆典”,长达20年的过程。我想从一开始的本意就是从好心出发:让嵊中的历史悠久些,让嵊中的文化底蕴深厚些。

但真理须符合事实。

本文是就事论事,不涉及人。故:无政治上的正与反,无经济上的赢与亏,无人事上的升与降。

                                                                                            古剡先生

                                                                                     2015年9月25日


 

嵊州中学创办于1915年

——纪念嵊州中学校庆100周年

                                                                                     来源: 嵊州新闻网   

                                                                              2015年09月16日16:30:10

嵊州中学,历史上曾用过嵊县中学、嵊县第一中学、嵊州市第一中学等校名。

关于“嵊州中学创办年代问题”,是近30年以来才出现的问题。1985年,嵊中曾办过70周年校庆;1995年,办过80周年校庆;2005年,一下子跳过10年,办了100周年校庆。自此,引起了人们特别是广大校友的注意和疑虑,并提出:嵊州中学究竟创建于1905年还是1915年的问题。   

我经过调查、了解、考证、分析认为,正确的答案应该是公元1915年。

一、嵊县中学创办于1905年的依据不可信

1、嵊县中学创办于1905年的两份资料

①光绪三十四年(1908)《浙江教育官报》上,载有“光绪三十三年浙江普通学堂统计表”和“光绪三十三年浙江普通学堂学生统计表”,表中有:“嵊县,中学堂一,人数64。”

②又据马逢伯《自传》中说:“马逢伯,浙江嵊县人,十二岁(1901)读经书,十六岁(1905年)入嵊县中学堂,二十岁毕业。廿一岁任北乡沙园小学教书。”此自传写于1958年2月20日,时马逢伯69岁,为上海市文史馆员。

将上述二则材料联系在一起,由此就出现了《嵊县志》与《嵊县教育志》关于嵊县中学创办的二段话:

《嵊县志》:嵊县中学,前身嵊县县立中学堂,于光绪三十一年(1905)创办。三十三年有学生64名,宣统元年停办。民国四年(1915)8月重建,称嵊县县立中学校,校长周志由。学制四年,不分初、高中。

《嵊县教育志》:浙江省嵊县中学,创办于清光绪三十一年(1905),校名嵊县县立中学堂,为县学堂的一部分,与另一部分县立高等小学堂合寓上课。时人常合称为“县学堂”。据《浙江教育官报》载:光绪三十三年有学生64人,翌年有学生35人,宣统元年(1909)第一届学生毕业后,奉饬停办。

由此,将嵊州中学1915年创办改为“重建”。

2、嵊县中学创办于1905年证据不实

①光绪三十四年(1908)《浙江教育官报》上,载有:“光绪三十三年浙江普通学堂统计表”,表中有嵊县中学堂数、学生人数。这说的是光绪三十三年的事,也就是1907年的学堂数和学生数,只能说明:可能已经有嵊县人为办中学之事在作努力,但不能证明“嵊县中学”在1905年有了。

②民国《嵊县志》卷六《劝学所》载:清光绪二十九年颁布学堂章程,是为学校教育发轫之始。三十一年科举停止,旧有书院改办学堂。嵊系山邑,民风阻塞,普及为难,于三十二年遵部章开办劝学所,以奉裁教谕署为办公处,设总董一人,劝学员二人,分全县为四学区,详拨学产租息之一部分充作经常费。三十三年,因各乡师资缺乏,筹设师范讲习所,七月于明伦堂开办,并由劝学员分赴各乡劝设学堂,调查私塾,指导改良。三十四年,奉文督饬城乡筹办简易识字学塾。宣统元年,详准取缔私塾,召集各塾师试验,及格者给予证书,否则,勒令停闭三年,复划分全县为九学区,派员调查学龄儿童,督促各区扩充学校。学务渐有起色。八月,武昌起义,各县响应,县政改组,劝学所停办。

这就是光绪二十九年(1903)至武昌起义(1911)期间,嵊县的教育及办学情况。嵊县劝学所总董就是后来1915年所办的嵊县中学首任校长周志由。从全国而言,也正是“癸卯学制”改革的前前后后。自光绪三十年(1904)年起,《奏定学堂章程》开始实施,标志着中国现代学制的正式奠立。也是在这样有章可循的办学情况下,在《嵊县志》学校统计中,记载了高等小学堂共10所,即:县立高等小学堂、县立爱华女学堂、阳山高等小学堂、北山高等小学堂、芝山高等小学堂、剡山高等小学堂、事斯高等小学堂、士明高等小学堂、崇仁高等小学堂、始宁高等小学堂。创办时间均在光绪二十九(1903)年至宣统元年(1909)之间。

由当时嵊县中学创办人周志由的同事们以及在嵊县中学作过教员的先生们、还有嵊县有影响的文化人所编写的民国《嵊县志》的“学校志”内容中,写入了全部高等小学堂、两等小学堂、初等小学堂,并且连学校的校产多少也写在其内,可惟独没有所谓“1905年创办的‘嵊县中学堂’”。这决不是,也绝不可能是一时疏忽,而是事实就是没有。

需说明的是,这部《嵊县志》,只编写到清末的1911年,编写此志的时间在民国5年即1916年,出版时间在民国23年即1934年。故,1915年办的嵊县中学自然不在这部县志内了。

③.马逢伯是剡山高等小学堂的首届毕业生。毕业时间为1909年。在剡山小学校庆纪念册的学生名录上有: 1届1909年毕业,裘燮钧、马志援。

这“马志援”,就是“马逢伯”。因马逢伯(1889-1968),字“志援”,号“天骥”。

1985年7月剡山小学校史编写小组陈爱珍主编《嵊县剡山小学校史1908-1984》第一页,有如下内容:一九○九年冬,首届毕业生有马志援、裘燮钧等十人。马志援后成为孙中山先生的卫士,建国后曾在上海文史馆工作。

裘燮钧也是嵊州有影响的人物,他以监建南京中山陵及广州中山纪念堂而闻名。1909年同时毕业有10人,这也是一个重要整体数字。

陈爱珍老师又对这批学生的学识水平作有说明:“高小毕业,英语学到第三册,算学学完代数、几何。”

这就说明:马逢伯于1909年于剡山高等小学堂毕业,学制四年,就意味着具有现在初中二年的水平了。

从1905年至1914年的10年中,这个“嵊中”,连一个有姓有名的学生也没有,这个学校的存在是虚假的。一个没有学生的学校是不成为其学校的。


3、1915年前嵊县无中学堂的新证据

2013年,从市地方志办公室看到3则有关资料。

(《筹办嵊县中学案》影印件)

嵊州中学创办于1915年 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

①民国元年:《嵊县议会第一年常会议决案》之六《筹办嵊县中学案》

                           (嵊州市档案馆馆案号27—1—101印刷本)

    其内容是:

筹办嵊县中学案

理由:我邑从前学生,自小学校毕业后,多向绍府中校肄业,目今府制消灭,府校从前筹集之各县公款,业经省司规定,一律拨还各县,充作学务经费。兹查嵊县小学经费已经本会议决,由县税项下补助四千元,无须仰给府校拨款,而一计算,六高等小学、十二两等小学,每年之毕业学生约有二百左右,自应筹办嵊县中校。理由有二:一、因嵊处山僻,距省窵远,童年时代,未便远出求学;二、寒畯子弟,因外出费用浩大,致多向隅,中校设立,庶学生不假外求,得遂向学志愿,实为振兴教育之急务。兹将府校拨还款项作为办理中校之用,就明伦堂扩建校舍,县校附设其中,并将县校常年经费二千元改充中校。经费一经转移,似觉费省工简,且以学务之款,移作办理学务之用,亦与定案相符。惟是讲堂学舍,尚须修改营造,仅恃府校拨款,恐不敷用,现时祗得因陋就简,期于速成,一俟筹有的款,再行扩允(充)。议定办法如左:

办法

中学成立县校附设中学之内,其常年经费二千元即改充中校经费。

募集短期公债二千元,作为中校建筑费。

这则资料,从时间上看,是1912年,正是清朝已灭,民国建立,即改朝换代之时。从内容上看,是当时执掌嵊县新政的大人们开始召开第一次县议会,商量事关嵊县兴旺的大事之一,就是筹办中学。

②吴佑献《自传》有这样的话:“民国四年,邑中创办中学,始得继续升学,民八毕业。”

吴佑献(1900——1960)的引文来自他在1950年南京国民党军政人员学习班时写的自传。“创办”两字很清楚说明嵊县中学创立于1915年。

③ 《龙恭先生(即龚贤明)自传》中说到17岁时(即1910年)写道:“当时新昌嵊县都没有中学”。

解放时,龙恭在香港,在周总理邀请下回北京,1984年回嵊县,任嵊县政协副主席。在他的努力下,为嵊县的水灾之事,在联合国争取了一笔救济款。

④ 1916年入嵊县中学读书的学生刘家熊曾对其侄儿刘宝华说:他“是嵊县中学第二届毕业生”,“是和任光同桌的”,“任光有个特点,他有些口吃”。(来自刘宝华对伯父的回忆文章《忆伯父》)1915年入嵊县中学的学生是第一批,1916年入学的学生自然是第二届毕业生了,在嵊州中学学生名册上中可查到刘家熊的名字。

4、历年来嵊州中学老校长的讲话

① 1935年,嵊县中学搞第一次校庆.纪念建校20周年,当时校长应怀法在1936年3月25日《剡声日报》上发表《本校沿革考》一文,其中有:吾嵊自宋代建立县学,元明普设书院,“宗传”有素,人文蔚起,洎夫晚近,西学东渐,全县人士尤纷纷致力于学校之设立。民国三年冬,教育会会长钱道渊先生等呈请创办县立中学于鹿山之麓,孔庙之旁,盖在“县治西南二百五十步”县学之故址也。次年春,阖邑士绅,公推周志由先生董其事。募集钜款,特建大厦一所;兼以余资缮茸侧屋数楹,聘名师,招新生,而弦诵之声遂洋溢于鹿山剡水间。民六,教育部始准备案。民八,第一届毕业生计樊仲云等四十人。民十,周先生因病辞职,由裘配嶽先生为之长,更募筑第二院及西斋寝室,剔除旧废,广储俊彦,校内气象,焕然一振。

二十二年三月二十五日

应校长文章,不仅追溯本县办学从宋开始,又将1915创办嵊县中学过程说得非常清楚。

②诸丹忱是在嵊县中学担任校长时间最长的一位,又是老革命。1960年,当嵊县中学校舍要从城隍庙搬迁到北直街新校舍时,诸丹忱校长搞了建校45周年校庆。确认嵊县中学建立时间在1915年。

③ 1985年,时任校长金以康、书记胡意琰、副校长章文耀、陈鹏飞,在王一藩老校长的参与下,举行自1949年以来第二次却又是最为隆重的建校70周年校庆。

1995年,也是“1905年建校之说”出现之时,校长金以康认为:还是以80周年来纪念为好。

④负责建造嵊州中学新校址的校长张向东说:

1994年时,我在省里学习,受金校长的委托,多次到省图书馆和档案馆查阅资料,结果是没有证据可以证明嵊县中学创建于1905年。

进入新校区后,在2003年前后,校庆工作再次启动,有人提出以建校100周年来纪念。我的态度还是以建校90周年来搞。

2005年,当传出嵊中搞100周年时,感到很突然。当时想:为什么没有请老校长们来商谈一下呢?

⑤ 1978至1980年,担任过嵊中校长的赵法荣先生在前几年曾说:

嵊县中学“那有比绍兴一中还要办得早的事情?”“我们只知道,先有小学,再有中学。”因剡山高等小学堂是1906年办的,只有四年制的高等小学堂毕业,才有四年制中学堂的生源,故1905年是不可能办嵊县中学堂的。

⑥在1980年8月至1984年6月担任过嵊中校长的王一藩老先生,为针对“1905年创办之说”,曾于1995年亲自执笔写了一篇《嵊县中学创始年考》一文,以署名崇实、周翔发表在台湾内刊《嵊讯》杂志第十六期上。此文详细地说明应该从事实、重历史的角度来确定嵊中创始年代是1915年。王校长一生严谨、小心、从不与人争。在70古稀之年写就这样的文章,足见其当时急促及负责心情。从他文中摘录几段:

仅凭据“官报”、“自传”上的点滴记录,未加考核辨析,就贸然用“重建”二字,把民国四年创办的“嵊县中学校”与十年前的所谓“嵊县中学堂”接上轨,当乎,可否?

民国四年(1915),首任嵊县中学校的校长周志由先生,本县石楼对村人,为光复会员、同盟会员,与谢飞麟、竺绍康、王金发、俞芝祥等革命志士相颉颃。他结“大同学社”,办“大同学堂”,历任嵊县县立高小校长,嵊县劝学所总董、所长,嵊县教育局局长等职。可以说,他对清末民初时期本县的教育动态了如指掌,但对“嵊县中学堂”创立及重建——这么庄重的事件,为何置若罔闻呢?

本县宿儒张陔南、吕寿名,是县立高等小学堂和嵊县中学的名师,也是清末民初时期嵊县教育史的见证人,怎么对“嵊县中学堂”这块教育史上里程碑视而不见呢?还有教育界的前辈钱柟圃先生(钱希乃先生的父亲),先在县高小、继在嵊县中学校执教。民国二十五年,他自叙“我于斯校,任职悠长,自始至终,廿阅星霜。”他对“斯校”(嵊县中学)的创始,言之凿凿。我认为,众多教育界前辈对当时学校的鼎革情况定然比我们了解得更多、更深、更全面、更真实,因为他们是这些事件的亲身经历者、亲眼目睹者。

既然当时的“嵊县中学堂”全县第一,全府第一,办了“五”年,必具相当规模,必然名满城乡,却因何长期来鲜为人知?按理,“嵊县中学堂”创立时,总得举行开堂典礼,总该悬灯结彩,总有官绅致贺,总会留下些纪念文字,总将口碑流传,也总要在后来编纂的民国《嵊县志》记上光彩的一笔,结果竟寂寂无闻,未见片纸只字,真乃匪夷所思!

裘翌勋先生,崇仁镇人,东南大学教育系毕业,曾任春皋中学校长。他的这份资料,可信度高。因为在光绪三十二年(1906)他就读于剡山高等小学堂,岳父俞芝祥是该校创始人之一,义父裘佩秋是该校堂长,所以多得机会随侍本县学界的前辈,面聆掌故时事,了解城关两所高等小学堂的概况。他提供的资料可以佐证马逢伯是县立高等小学堂大班——准中学班的学生。以此推理,县立高等小学堂把大班学生作为“中学生”填表上报,其数字出现在《浙江教育官报》的浙江省普通学堂统计表上。这现象顺情合理,谅可置信。一般说,有中学生就有中学堂,但是有了中学生不等于就有正规命名的中学堂。

二、嵊州中学创办于1915年大体经过

我们可以对嵊县中学的创办过程大体有个认识:

1912年(民国元年)《嵊县议会第一年常会议决案记载》《提案》第六款:“筹办中学”。此时已经提议县长动用过去留下的一笔教育款开始筹办嵊县中学。

1914年(民国三年),教育会会长钱道渊先生等乃呈请创办县立中学于鹿山之麓,孔庙之旁,盖在‘县治西南二百五十步’县学之故址也。

1915年春,阖邑士绅公推周志由先生董其事。7月招新生,8月借用二戴书院开学。第一届学生张熹站在1985年建校70周年的庆典会上说:

我是嵊中第一届学生,1915年进校,1919年毕业。

1915年7月,嵊中开始招生,我参加考试,考试科目为国文、算术、英文三门。这年录取新生50来名,我才13岁,是班里年龄最轻的。学制四年,设国文、修身、算术、英文、物理、化学、历史、地理、图画、音乐、手工、体操等课程。校舍借用二戴书院,与县高小合在一起。有三进房子,我们住在最后一进的两间屋内,一间做教室,一间做活动室。天井中有两棵大梧桐树,树身上刻有“桐叶最知人意者,夏日浓荫冬辞柯。子虚”的字样,盖为名宿吕寿名(字子虚)先生执教县高小时所题。县高小在中进,我们的膳厅在前厅。第二年把膳厅移到袁氏宗祠。1917年,建在孔庙西侧的新校舍落成,嵊中的两个班全部移入。

1917年(民六),教育部始准备案。周志由校长募集钜款,所建的教育楼一院落成。

1919年(民八),第一届毕业生计樊仲云等四十人。

1921年,裘配嶽任校长,献出三年薪金并集资建二院和西斋寝室。

1927年秋,旧制(四年)新制(三年)各一班毕业,改制完成。校名为:嵊县县立初级中学。

1936年(民国二十五年七月)姚麟之长子永元捐赠侨园给嵊中。

1937年元旦,教学楼三院完成。

……

今年是2015年。是嵊中建校100周年。嵊州中学作为一个嵊州市的最高学府,从开始就得讲好嵊中故事。

我们要对历史负责,要敢于担当,要有气魄去纠正错误。现代人能够做得了的事,不要让它留给后人去喋喋不休。这里所需要的是中国的一句老话:实事求是,还其历史本来面目。

  嵊州中学校庆110周年,应该在2025年。                  

                                                                                     (本文作者,原系嵊州市的中学校长,现年73岁)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017