注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

《左传》经典30句  

2015-08-07 19:19:25|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《左传》经典30

 

   《左传》是我国现存最早的、第一部较为完备的编年体史书。相传是春秋末年左丘明为解释孔子的《春秋》而作。它起自鲁隐公元年(前722年),迄于鲁哀公二十七年(前464年)。《左传》在史学中的地位被评论为继《尚书》、《春秋》之后,开《史记》、《汉书》之先河的重要典籍。《左传》不仅是历史著作,也是一部非常优秀的文学著作。

 《左传》经典30句 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

1、多行不义必自毙。
[
译文多干坏事,一定会自取灭亡。

2、人谁无过?过而能改,善莫大焉。

[译文谁能没有过失呢?有了过失而能够改正,那就没有比这再好的了。

3、民生在勤,勤则不匮。
[
译文百姓的生计全在于勤劳,只要勤劳生计就不会困乏。

4、居安思危,思则有备,有备无患。
[
译文《书经》上说:处于安乐的环境之中时,要想到可能出现的危难。想到危难就有所提防,有所提防就没有了祸患。

5、太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。          

[译文最上等的是树立德行,其次是建立功业,再其次是创立学说。即使过了很久也不会被废弃,这就叫做不朽。

6、我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。        

[译文我听说过用忠心善行来减少怨恨,没听说过用摆出权威来防止怨恨。

7、临患不忘国,忠也。
[
译文面临祸患仍不忘国家,这是忠诚的表现。

8、末大必折,尾大不掉。
[
译文树冠大了必然折断,尾巴大了必然不能摆动。(旧时常以尾大不掉比喻部下势力强大,不听从上级的指挥调遣。)

9、为政者不赏私劳,不罚私怨。
[
译文当权执政者不能无故奖赏对自己有恩惠的人,不能藉故惩罚与自己有私仇的人。

10、无德而禄,殃也。
[
译文没有道德而享受俸禄,就是祸害。(说明享受国家俸禄的人必须在品格上作人的表率。)

11、我无尔诈,尔无我虞。
[
译文我不诈骗你,你不欺骗我。真诚相待,互不欺诈。

12、宴安鸩毒,不可怀也。

[译文贪图安逸享乐等于饮毒酒自杀,不可怀恋。

13、弈者举棋不定,不胜其耦。

[译文下棋的人拿着棋子而决定不了下在什么地方,这样的人必定胜不了对手。

14、众怒难犯,专欲难成。

[译文众人的愤怒不可以触犯,个人专权的欲望难以成功。

15、川泽纳污,山薮藏疾,瑾瑜匿瑕。     

[译文河流大泽中也容纳污水,深山草野中也会藏瘴疠之气,美玉中也会微有瑕疵。

16、过而不悛,亡之本也。
[
译文]有过错而不改正,这是败亡的根源。

17、华而不实,怨之所聚也。
[
译文空有虚名而无其实,言过其行的人。必然会招来人们的怨恨。

18、骄奢淫逸,所自邪也。
[
译文骄横、奢侈、荒淫、放荡,是邪恶发源的处所。

19、善不可失,恶不可长。

[译文]好事不能放弃,坏事不可任其发展。

20、俭,德之共也;侈,恶之大也。        

[译文节俭是有德之人共有的品质,奢侈是邪恶中的大恶。

21、兄弟虽有小忿,不废雠[chóu ]亲。
[
译文兄弟之间即使有小小的怨恨,也不妨碍他们的至亲关系。

22、祸福无门,唯人所召。
[
译文]灾祸或福分没有别的来路,全由人们自己感召来的。

23、量力而动,其过鲜矣。
[
译文]根据自己的实际能力去办事,过失就会少些了。

24、辅车相依,唇亡齿寒。
[
译文面颊骨和牙床互相依靠,紧密相连;嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。两个邻近国家(或政党、团体)利害相关、互相依吁的关系。

25、言之无文,行而不远。
[
译文言辞没有文采,流行得不会很远。

26、树德莫如滋,击疾莫如尽。   

[译文修养道德的最好方法就是促使它不断增长,消除疾病的最好方法治得彻底干净。

27、不以一眚[shěng]掩大德。
[
译文不能因为一次过失而掩盖了平素的高尚品德和过去的功绩。(还有一句成语是不能一俊遮百丑”)。

28、从善如流。    

[译文听从正确的意见象流水一样快。比喻能很快地接受别人好的意见,虚心听取他人的批评和建议。

29、民生在勤,勤则不匮。

[译文人民的生计贵在勤劳,勤劳就不会贫乏。

30、国之兴也,视民如伤,是其福也;其亡也,以民为土芥,是其祸也。

[译文国家兴盛时,当政者看待平民百姓如对受伤的人一样关心爱护,这是它的洪福;国家衰亡时,当政者看待平民百姓如粪土草芥一样微不足道,这是它的祸根。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017