注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

我们的友谊50年不变  

2015-05-06 12:30:30|  分类: 传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的友谊50年不变

      

50年前后的两张相片 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

         

50年前后的两张相片 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

       1958年,当时是初中二年级的学生。
       2008年夏天在杭州又相会了。 
       前后相隔半个世纪。
       先说第一张,那是在初中读书时的合影,因情趣相投,年龄相仿,留下了这张相片。
       1959年夏天,毕业之后,由于众所周知的原因,其中的两位,到了江西共产主义劳动大学,但好境不长,只一年就解散了,一位回到杭州郊县老家,下放后,做起了木匠。之后喜爱运动的他,一直从事体育事业,成为国家二级裁判,七十多岁的他还在发挥余热,做体育健康运动的推广者。
       一位在家自学,他在没有上高中的情况下,据然考上浙江大学,可惜文革来了,毕业分配时到了广西的一个县城的百人砖瓦厂,因为专业是土木工程么。但心不甘的他又通过努力,考入为母校的研究生,之后,一直在大学工作,并成为资深的学者。而运动仍然是他的爱好。
       那一年的另二位考入母校高中的是同一个班级。但其中的一位,只读了二年高中,于1961年夏天被征兵入伍了,当了三年兵,干,干,干,从列兵、上等兵、下士、中士、直到退伍时加了个上士,三年兵的退伍费是60元。退伍的原因是服役时考入了上海复旦大学。文革的原因,使这位不想做老师的他,阴差阳错地让他当了一辈子中学老师,并成为当地稍有名气的校长。至今还在从事关心下一代的教育工作。他曾被评为“全国群众体育先进工作者”。
       穿黄色衣服的那位,高中毕业后,没有考入大学,1962年全国只招收十多万大学生啊!那像现在!60年代,他下放到农村,做了民办教师,后来又到杭州闯荡,发挥自己的美工专长,成家立业,现在住在月租万元的杭州城内。真不简单啊!运动也还是他的爱好,每周爬山是他的生活内容之一。
       现在这些人都已经是古稀之人,过去的艰苦已经成为过去,未来是属于有未来理想的人。身体好否与锻炼有关,与项目有关,与基因有关,与心情有关,与饮食有关,与教导有关。当我们看到一张嵊州中学当年体操队员合影相片时,自然想到了两位先生;吴谓水与赵法荣。可惜一位已经作古,但另一位身体很好,快年近九十了。
       我们有个想法,要为赵老师作一个九十大寿。

50年前后的两张相片 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017