注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

午游杭州黄龙洞  

2015-04-25 22:29:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午游杭州黄龙洞午游黄州黄龙洞 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生
 

 
       4月23日中午,我乘着休息时间,到了黄龙洞一游。本来已经去过一次,那时听着丝乐的弹奏与演唱,真让我不能离去。当时没有相机,过后就不太有印象了。这次,73岁的人,还来到浙江老年大学当学生三天,好在校址正在黄龙洞旁边。这样,吃了中餐,就急匆匆上路。
     未到门口,就见两块石碑,第一块是《护国仁王寺遗址》。原来,是中国人的艺技被传入日本,他们发扬广大了,反过来又来猜我们 ,这个寺院在那里啊?”于是我们就建了这碑。
   请看解释护国仁王寺建于南宋淳佑五年(1245年),清嘉庆八年(1803)重建,历年来经过多次改建,遗址就在现在石碑的附近,但确切地址已经无法考证。日本名僧源心和师弟觉心在南宋时先后来杭,并在护国仁王寺拜高僧无门慧开禅师学禅,还在这里学会“尺八”的吹奏技艺。五年后,他们回日本并兴建国寺,把中国“尺八”技艺再次传到日本。从此,“尺八”在日本广泛传播,并成为日本最具代表性的民族乐器。杭州护国仁王寺自然就成了日本“尺八”的祖庭。”
     这尺八,也就是中国南方所吹的“洞箫”吧,竹制,外切口,五孔(前四后一),属边棱振动气鸣吹管乐器,以管长一尺八寸而得名,其音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。

       第二块碑写的是黄龙洞是西湖的佳景之一。通常说的西湖十景是苏堤春晓曲院风荷平湖秋月断桥残雪柳浪闻莺花港观鱼雷峰夕照双峰插云南屏晚钟三潭印月
      所以没有这“黄龙吐翠”,但这也是一个好风景呀!随着杭州市范围的扩大,已经不能局限在西湖边上了, 1984年。重新评西湖十景,结果是这样栖竹径满陇桂雨虎跑梦泉龙井问茶九溪烟树 吴山天风阮墩环碧黄龙吐翠玉皇飞云宝石流霞
       你曾听得这十景么?你能将这十景来一个随口“背背”么?
       黄龙吐翠所以能上列,还有其独特的文化:南宋淳佑年间江西黄龙山有个名叫慧开的禅师来此登山求雨,山后一石突然开裂,裂口犹如“龙嘴”,汩汩喷出一股清泉,一时传说黄龙随慧开飞来,因而得名。黄龙洞是傍山垒石而成的假山石洞,确切地说,是一处独具风韵,明净清幽的庭院式园林。几经历史变迁,由佛寺变成道观,又由道观辟为仿古园,如今已建成以“缘”为主题的圆缘民俗园。
       我从下而上,依次拍照。
      其实我最感兴趣的是少年儿童们在山湾顶上的一幕,他们心里想的是什么?他们最爱的是什么?他们要结什么缘?这里,金钱与爱好是矛盾的。
       相片在相片栏目里。午游黄州黄龙洞 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017