注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

文忠公宗正传  

2015-12-21 10:51:27|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

附:2015年,江苏倪卫良曾来浙江省嵊州,予两曾相见面谈二次。之后他回苏后又来电询问文忠公之事,第二天我发了一篇《小野先生全集八卷序》文章的相片版给他。并告之,倪宗正作为倪思的后裔,在余姚的史料是确凿的:有县志,有家谱、有宗祠、有墓地、有名人黄宗羲的序文,还有现代多位专家学者的审定意见。前不久,有江苏宗亲倪伟良发来邮件,写了余姚明代倪宗正的传记,现录于此,便于参考。其中文中“黄宗义”应为“黄宗羲”。而文中提到的“带经堂《梁溪倪氏宗谱》谱序:博习,则余姚文忠公”的谱中内容。更让人确切地知道,倪宗正也是为无锡梁溪倪氏先辈所承认的名人及为之荣耀。现附上余姚锄经堂《倪氏宗谱》上倪思相片,让众人瞻仰。

                                                                                                                                                 古剡先生

文忠公宗正传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

文忠公宗正传

据浙江佘姚锄经堂《倪氏宗谱》和《倪小野先生传》:一世祖大成,字维显,随驾南渡至临安,定居吴兴。其与岳云、张宪齐名,因破金兵有功, 高宗帝赐名昂, 累着异绩, 拜行军都统。三世祖思公, 字正甫,号齐斋。南宋乾道二年进士,淳熙五年(1178)戊戌升太学愽士(博学宏饲) 。光宗帝时,累官礼部侍郎兼直学士,宁宗帝继位,历内外官,为官忠直,累迁礼部尚书,卒谥文节。说思公迁居余姚,据《宋史》,宁宗帝庆元二年(1196),罷礼部侍郎,出知绍兴府(知县,即县官)。据《余姚县志》卷十五载: 思公墓在贺溪。据无锡西村与常州长白桥经锄堂世表谱载: 思公与夫人孔氏卒,俱葬荆山或峯山。此两山在贺溪?或是属哪?

    宋亡,三世祖思公子孙以任元为耻,不言禄。至明兴,有桴隐者,负大志曰:“ 明天子在上,可出仕矣” 。十四世怀敏少负忠节,明建文元年(1399) 已卯中举, 受御史。十七世朴庵,字元质,为人质朴、 敦厚、 正直、无私、对父母长辈至孝。娶汪氏,生宗泰、 宗正、 宗祥三子。

    明弘治七年(1494) 甲寅岁暮、 朴庵贫无以卒岁(过年) 。一日早起启户,在门前拾得银子斤余,持以入内。妻汪氏问:“ 这银子从何而来?”朴庵告以实情。汪氏说:“ 失此物的人, 恐怕是逼于还债, 或者缴赋税,不小心而失落于此,失落者正急于寻找。我家虽贪,但不能动此银”。朴庵认为很对, 即守候在门口,等待失主前来认领。不多时,果然有一人,正四处找寻,哭啼而来。朴庵上前问明原因,核对数目和情节,如数归还失主。

   明礼部侍郞宗正(1479年至1537年),字本端,号小野,谥文忠,明朝著名文章家。明成化十五年(1479年)己亥七月,出生在余姚北城武胜门路矮桥头,即今浙江余姚镇武胜门82号。十八世宗正, 幼少颖敏绝伦, 十岁能诗。拜忠烈公孙燧为师。初学书,后学《诗》, 遂学《易》。他对老师说:“宗正先世尚节义,今夫子非忠言不言,原为岁寒后凋之柏,疾风自劲之草,急目春光”。孙燧笑曰:“若诚如是志乎,今年虽十七,不过幼小未丈夫,吾道不孤矣,吾党之学者莫之或先于君也。”七年后,父朴庵卒,家境更为贫寒,衣食无着,但仍勤学不辍。宗正学业有成,于弘治八年(1495)己卯中举人。回家后,又继续勤奋功读,于弘治十八年(1505)已丑与谢丕同中进士,谢丕是第三名探花。宗正是二甲进士,选翰林院庶吉士。几年后任谏官,正直敢言。孝宗帝看重宗正诗文,一日命其赋扇面诗,宗正挥笔立成《扇诗》曰:“开遍葵榴令节同,齐纨新制出监官,一时珍重题金字,五色耀映彩绒。天上素娥分半月,人间酷吏避清风”。 孝宗欣然大喜曰:“不图(想不到)朕世与尔倪翰林诗相符如是耶” , 遂出御制诗扇赐之。由此宗正受到孝宗帝的器重,并赠其父朴庵为承德郎、礼部司祭署主事。

   第二年孝宗帝崩。武宗继位,听信阉宦刘瑾馋言,意将谢迁,李东阳等削职。刘瑾把佘姚籍京官视为谢党羽,宗正因此被刘瑾矫旨贬调外放,去太仓任知州。期间,太仓遇洪水,宗正开仓放糧求灾民,兴修水利,勤政为民,颇有政绩,遂内调京城任武选司员外朗。

明正德十四年(1519)已卯四月,武宗帝准备南巡,宗正竭力劝阻,被罚以廷杖五十。宗正仍以十诗谏,选其中四首曰:“王师遥向九江城,秋尽长江万里清。去就金山玩江水,六军饮马洗兵戈。龙虎山前竞鼓笳,舳舻千里住半沙。水军取醉春风里,日过金陵卖酒家。水灵逃避住龙骧,村妇村童识帝王。金陵直下望扬州,天上黄龙翼彩舟。江汉朝宗今古地,东南玉帛会诸候”。武宗帝心动,恩准宗正回籍养伤。

   过了一年之后,武宗帝感悟到宗正的忠心,后悔当初的举动,即赐予宗正兽锦,以表歉意,不久,將宗正迁调到广东任南雄知府,并追加三品衔。由于南方气候炎热、潮湿,旧伤时发,疼痛难忍,遂告假回籍养伤。

   清晖佳气楼落成。宗正在家养伤期间,拆旧屋,翻建新楼,据陶渊明:“山气日夕佳” 和谢康乐“山水含清晖” 诗句而取名清晖佳气楼。在清康熙元年(1662)壬寅毀于火。至康熙十四年(1695乙亥,宗正六世孙守正嘱咐其子继宗,号复野,在原址重建。继宗又恐七世祖宗正遗着散失脫漏,遂在此楼汇集、整理其遗稿,编成《倪小野先生全集》二十二卷,刻卬行世。其中第一、二卷是奏疏、叙、寿叙,记志、题跋、祭文、杂着。

   宗正有夙慧,精于《易》,工于《诗》。孝庙、雅重的文忠公宗正留下的著作有《谢文正公年谱》、《易说丰实集》、《小野集》、《观海集》、《太仓集》、《突兀集》等。

   原文载录:据浙江《余姚县志·卷二十三列传十》页八:倪宗正,字本端,别号小野,谥号文忠。父朴庵,家贫,岁暮启户,拾遗金斤余。室汪氏曰:“ 失此物者,得无迫于私债,逋于公廪促出俟之”。 其人哭啼而来,诘之数符,遂尽还之。次年宗正遂魁乡榜,越十年,登弘治十八年进士,选庶吉士,以逆聖目为谢党,出知太仓。时水灾条上封事,报可,所全活甚多,入为武选员外郎。武宗欲南巡,抗疏遮留几毙杖下,犹以诗谏,上寻悔,赐兽锦,出知南雄府。会朝廷追录言者,加三品。卒赐祭葬,赠学士,谥文忠。

   据浙江余姚康熙三十四年乙亥(1695年)仲春月望后三日,九旬病叟梨洲黄宗义(羲)题于怀谢堂的《倪小野先生全集八卷》序:小野先生,至我友君芳公,盖六世矣。康熙三十三年(1694年),其令嗣继宗诣余求小野遗稿,并问序于我,盖将汇其全集,刻以行世也。呜呼!莫为之后,虽盛弗传,小野先生其有传人哉。余赏至贺溪,有故老曰:此宋代倪文节公之故居也。其曾孙安道与赵考古相唱和,山川至今犹韵,夫文节倪氏始迁祖也。文节之文章,莫大于昆命、元龟之议,敛其光华,避于海岛。豈意数传之后,小野代兴,六传至君芳,其后当有达者,亦如小野之接文节。吾于是集之刻,有以卜之也。当小野先生在时,吾族祖蛰庵先生倡为竹桥十咏小野先生序而和之,联为卷轴,至今宝之。今吾君芳将刻是集,而余乐为之序者,窃比蛰庵之于小野也。孔李通家,留为后人佳话,不亦可乎。

据我十二巡带经堂《梁溪倪氏宗谱》谱序:博习,则余姚文忠公。今知文忠公即是小野先生宗正,吾兴而录书。

                                                                                                 后裔卫良撰

                                                                                                2015年12月5日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017