注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

《嵊县中学创始年考》 王一藩校长  

2015-12-01 15:54:36|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前记

   2015年12月1日上午10时,嵊州中学的领导邀请退休的本校老教师回校,听取校长最近三年的工作情况汇报。我们对取得的可喜成果表示祝贺,也希望今后能取得更大的成绩。

       会上也提到了今年的校庆,是100周年,还是110周年?为此,特刊登王一藩老校长以崇实 、 周翔笔名发表在《嵊讯》杂志第 十六 期(1995年出版 本文在第138页)的文章《  嵊县中学创始年考》,以示今年,2015年是建校100周年。文中的嵊县中学就是现在的嵊州中学。

         校史应当是真实的。

                            《嵊县中学创始年考》   

王一藩校长

民国四年(1915),嵊县中学创始。历届学生,每次校庆,都承传有序。1985年举行的建校七十周年庆典,校友记忆犹新。

迩来,传媒广泛宣告,嵊县中学决定于1995年举行九十周年校庆。学校诞生时间,勿而推前十年,誉为绍兴府属创立“中学堂”之“最”。校友闻讯,且惊且喜,但也不无疑惑。本人忝(tiǎn)列门墙,关注母校寿庆,特往访知情学长。问:“1905年嵊县创办中学堂,有何凭据?”答:“新纂的《嵊县教育志》和《嵊县志》。”又问:“两志改定嵊县中学的创始时间,有何凭据?”答:“有,可查阅两件资料。”

一、清光绪三十三年(1907)年《浙江教育官报》上的“普通学堂统计表”,记载着嵊县中学堂有学生64人。又在翌年的统计表上记有学生34人(《嵊县教育志》第121页记的是35人)。

二、嵊县政协辑录的《马逢伯自传》(注一)称:马于“1905年入嵊县中学堂,1910年毕业,为首届毕业生。”

上有凭,下有据,解答似乎圆满。但是,我总觉得凭据不够充分;仅凭据“官报”、“自传”上的点滴记录,未加考核辨析,就贸然用“重建”二字,把民国四年创办的“嵊县中学校”与十年前的所谓“嵊县中学堂”接上轨,当乎,可否?

历史资料林林总总,各有源头。前代留的,上峰说的,书面写的,碑上刻的,口头传的,都需加辨析。纵使是真凭实据,如果各从所欲,各取所需,用东鳞西爪来组合编织,也会导致总体失真。有鉴于此,本人根据已有的校史资料。再同老校友据实分析,草此文直陈管见,俾与广大校友一起探讨商榷,以辨真实。

创建“嵊县中学堂”,是兴教育才、极具前瞻性的重大举措。按绍兴府中学堂始创于1906年,如嵊中于1905年建校,则先声夺人,比绍兴府中学堂的面世还早一年。像这样可给史册增光添彩的维新大事,在民国编纂的《嵊县志》(注二)为何只字不提?窃思编纂诸公决不至疏忽乃尔!

民国四年(1915),首任嵊县中学校的校长周志由先生,本县石楼对村人,为光复会员、同盟会员,与谢飞麟、竺绍康、王金发、俞芝祥等革命志士相颉颃。他结“大同学社”,办“大同学堂”,历任嵊县县立高小校长,嵊县劝学所总董、所长,嵊县教育局局长等职。可以说,他对清末民初时期本县的教育动态了如指掌,但对“嵊县中学堂”创立及重建——这么庄重的事件,为何置若罔闻呢?本县宿儒张陔南、吕寿名,是县立高等小学堂和嵊县中学的名师,也是清末民初时期嵊县教育史的见证人,怎么对“嵊县中学堂”这块教育史上里程碑视而不见呢?还有教育界的前辈钱柟圃先生(钱希乃先生的父亲),先在县高小、继在嵊县中学校执教。民国二十五年,他自叙“我于斯校,任职悠长,自始至终,廿阅星霜。”他对“斯校”(嵊县中学)的创始,言之凿凿。我认为,众多教育界前辈对当时学校的鼎革情况定然比我们了解得更多、更深、更全面、更真实,因为他们是这些事件的亲身经历者、亲眼目睹者。

民国二十五年三月二十五日,嵊中校长应怀法在《剡声日报》上发表《本校沿革考》一文,云:“民国三年冬,教育会会长钱道渊先生等乃呈请创办县立中学。……次年,招新生。……民六,教育部始准备案。民八,第一届毕业。”应怀法先生长校三年,成绩斐然。县长罗毅在“立校纪念”会上致词:“嵊中之史,念二年华。”著名人士孙兰椒、刘嘉桐分别撰文祝颂:“嵊之有中学,于今廿二年矣。念余年前,莘莘学子率以无力负笈远游虑。”“鹿胎山麓嵊中校,廿二年来树声教。”(注三)他们异口同声,认定嵊中起始于民国四年(1915)年,绝口不道“重建”二字。

1983年嵊县开始修志。八十六岁高龄的裘翌勋先生关心本县教育史,主动反映:“光绪二十九年(1903),《学堂章程》颁布,我县的二载书院改为县立高等小学堂,学堂内有大班(原是程度高的大龄的书院学员),或称中学班。”他没有提及“嵊县中学堂”这一名称,也没说“大班”始自何年,终于何年。

裘翌勋先生,崇仁镇人,东南大学教育系毕业,曾任春皋中学校长。他的这份资料,可信度高。因为在光绪三十二年(1906)他就读于剡山高等小学堂,岳父俞芝祥是该校创始人之一,义父裘佩秋是该校堂长,所以多得机会随侍本县学界的前辈,面聆掌故时事,了解城关两所高等小学堂的概况。他提供的资料可以佐证马逢伯是县立高等小学堂大班——准中学班的学生。以此推理,县立高等小学堂把大班学生作为“中学生”填表上报,其数字出现在《浙江教育官报》的浙江省普通学堂统计表上。这现象顺情合理,谅可置信。一般说,有中学生就有中学堂,但是有了中学生不等于就有正规命名的中学堂。

且看《嵊县教育志》所作的判断:“浙江省嵊县中学堂创办于清光绪三十一年(1905),校名嵊县县立中学堂,为县学堂的一部分,与另一部分县立高等小学堂合寓上课。时人合称为县学堂。……宣统元年(1909)第一届学生毕业后,奉饬停办。”“民国四年(1915)七月招生重建,十月呈准立案,校名为嵊县中学校。”(注四)虽然其说自圆,但细细思考,仍有一些问题,令人费解。

嵊县中学堂与县立高等小学堂,创办时间不同,名称不同,但两校“合称”(县学堂),上课“合寓”,好似两膛一灶的模式,既独立,又联合。用现行话说,即一副班子,两块牌子。人们不禁要问:那是小学堂戴帽子,还是中学堂设附小,或者是(?)年一贯制呢?按《学堂规程》,开办一个学校,在管理上、经费上、物质上都要求具备一定的条件。嵊县官办的中、小两学堂,既“合称”又“合寓”,因而堂长、校舍、校产、经费等等都是合二而一,都无庸考究了。这是否符合当时的办学章程?

马逢伯自己说:“1905年入学,1910年毕业,为首届毕业生。”但《嵊县教育志》载:“嵊县中学堂于宣统元年(1909)第一届学生毕业后,奉饬停办。”再看《嵊县教育志》载:嵊县中学校是在“民国四年十月呈准立案”的,但应怀法校长在《嵊中沿革考》中说:“民国六年,教育部始准备案。”以上几次对同一事件的记述,出现了时间差异,如不厘正,岂非有损于历史的真实性?

既然当时的“嵊县中学堂”全县第一,全府第一,办了“五”年,必具相当规模,必然名满城乡,却因何长期来鲜为人知?按理,“嵊县中学堂”创立时,总得举行开堂典礼,总该悬灯结彩,总有官绅致贺,总会留下些纪念文字,总将口碑流传,也总要在后来编纂的民国《嵊县志》记上光彩的一笔,结果竟寂寂无闻,未见片纸只字,真乃匪夷所思!

我们认为,“县学堂”、“大班”这些称谓的概念含糊。既然校名已定,就堂堂正正地号称嵊县中学堂一年级、二年级乃至五年级好了,何必模棱两可呢?

据“官报”统计,“嵊县中学堂”开办三年,有学生64人,到第四年,臜34人,流生近半。只要稍稍留意学生人数之变动,便可察觉“嵊县中学堂”不是每年招生,第四年起则停止招生。有人不无道理地说,那大班实是书院改制后给大龄学员办的中学补习班。

按清末的社会教育状况,能上高等小学堂者,已是卓而不凡翩翩学子;进中学堂者,可谓出人头地,成为小绅士了。中学毕业后,名显乡里,光耀家乘。可遗憾的是,堂堂“嵊县中学堂”的那几十名佼佼毕业生,除马逢伯外,迄未找到第二人。

辩析到此,还得端出一条极重要的判定标准,也是一条极其重要的法制常识,即正规的学校必须呈请上级审批,逐级“立案”、“备案”。所以应怀法校长在六十年前写的《本校沿革考》中特别强调:“民国三年,呈请创办,民四,招生开学,民六,教育部始准备案。”试问,在清政府颁布《学堂章程》之后二年才创办的所谓“嵊县中学堂”有否按“章”呈准立案、备案呢?我看没有。准此,嵊县中学创始于民国四年是确凿不移,无可非议的了。

最后,行外人再说几句题外话。

史志贵在“信”,信即真实。编纂者年复一年,兢兢业业地做考证、校雠(chóu)、钩沉、拾遗等艰巨而细致的工作,都为求实取信,保证所记内容的真实性、全面性、合理性、公正性。

史志工程浩繁,纰缪在所难免,但要尽量避免。观察史志内容上的失落与不实之处,除资料散失残缺,或资料本身谬误的原因外,也有出于政治上的考虑,认识上的局限、工作上的疏忽。

在此,援引一例以说明检验、校勘之不易。《嵊州教育志》载:“崇仁慈善家金禄甫先后出巨资创办寺前的士明小学堂,崇仁的承志小学堂和昌言小学堂。”(注五)据说,这则资料是从旧存档案上转抄来的。其实,昌言小学堂的创办人不是金禄甫而是金禄鉴。这一字之差,发现固难,纠正尤难。如果不抓住时机,不作实地调查,不访问活着的知情人,久而久之,就只能依据前代史志,唯“本本”是从了。

注一:马逢伯,嵊县马仁村人。“二次革命”期间,他被推为浙东第一路讨袁军总司令,曾任广东护法军政府谘议。《马逢伯自传》韩锦绎提供,见(嵊县文史资料)第五辑。还有《马逢伯传》乌云生提供,见《嵊县文物》1984年5月第十期。

注二:民国《嵊县志》始纂于民国五年,历时十九年,至民国二十二年成书。

注三:见,《嵊中立校纪念特刊》载于民国二十五年三月廿五日(剡声日报)

注四:见 《嵊县教育志》第121页。

注五:见 《嵊县教育志》序(二)。

 

                            主讲:裘崇周

                            三十年代初嵊中校友。

                           其舅钱耕辛,《晨钟》校刊1——10期主编

                           执笔:王一藩

                              2012年9月10日倪和钦打印(以原件为准)

附原文相片:

《嵊县中学创始年考》   王一藩校长 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

《嵊县中学创始年考》   王一藩校长 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

《嵊县中学创始年考》   王一藩校长 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

《嵊县中学创始年考》   王一藩校长 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

《嵊县中学创始年考》   王一藩校长 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017