注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

论道  

2014-06-25 11:12:15|  分类: 吾见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论道

论道 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

    当代谈论佛道之人比入道人要多,而入道者也非人人都悟觉佛道。请听故事一例:

        禅宗五祖弘忍大师,自觉年事已高,欲将衣钵传与弟子,并告所有弟子,请大家做个偈子。自己心中有意:却看何人的偈子境界较高,便将衣钵传与那人。

       首座神秀先出一偈:身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,何处惹尘埃。即时,众弟子皆大兴奋,称赞不已。喧哗之声引出一个不识字的慧能,当得知师兄们的讲解之后,也说有一偈:

       菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。弘忍大师一听,觉得慧能是传道之人,便将袈裟、钵盂传于给他。从此也有了“教外别传,不立文字。直指人心,见性成佛”的禅宗特色。

      佛家讲的是空性,缘起有,自性无。

      既自此,为何在庙堂寺院,常见烛要大?香要高?若用三支清香能求一生荣华富贵,这个价格是何等低廉?若用用三支清香能实现“梦想”,世间做事又是何等简易?若用三支清香能罢平难事,天下众人还要做什么事情。

      有人说:解释问题靠哲学、解决问题靠科学、解脱问题靠宗教。你能理解么?

论道 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017