注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

“乐山乐水”解  

2014-03-27 13:23:06|  分类: 传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “乐山乐水”解

 古剡先生云:

“游山玩水”与“乐山乐水”两词,如乎相同,其实有本质区别:前者只从现象看,后者却从本质看;前者说的是人的情趣,后者道的是人的品格;前者讲的是人如何消磨时光,后者讲的人怎样提高自己的德性。

 过几天,我们古稀之年的同学们,又要一年一聚,在长江与黄河之间划一个小圈,为此,以这篇文章,作为旅游前的思想准备。

 

《論語·雍也篇》:

子曰:“知者樂水,仁者樂山。知者動,仁者靜,知者樂,仁者壽。”

 

解释:

智者喜欢水,仁者喜欢山。智者像流水一样活跃,仁者像大山一样安详。智者如欢畅的流水一般活得快乐潇洒,仁者如巍峨的大山一般享年长久。

 

《荀子》中有一段话语:

孔子观于东流之水,子贡问于孔子曰∶‘君子之所以见大水必观焉者,是何?’孔子曰∶‘夫水遍与诸生而无为也,似德。其流也埤下,裾拘必循其理,似义。其洸洸乎不淈尽,似道。若有决行之,其应佚若声响,其赴百仞之谷不惧,似勇。主量必平,似法。盈不求概,似正。淖约微达,似察。以出以入,以就鲜洁,似善化。其万折也必东,似志。是故君子见大水必观焉。’”

 

解释

孔子闲步至河边,瞻仰大河之水向东流去。子贡向孔子请教说:“君子遇到大河水流,一定要瞻仰一番,这是为什么呢?” 孔子回答说:“大河之水常流不息,它能无私地惠及一切生物,所以水似有德;水流必向下,不逆成形,或方或长必循理,好似有义;大河之水浩浩荡荡、无边无际,好似有道;水流由百丈而下,声如咆哮,或穿越山溪间而不惧,好似有勇;水有时静静地流淌,没有高低不平,好似守法;水流有盈亏,但不用刮削,好似正直;水无孔不入,好似明察;大河之水千折百回一直向东流,好似厉志;水取出取入,万物就此洗涤洁净,又好像善於变化。水有这些德性,所以君子遇到大河流水必定要瞻仰一番。

 

《韓詩外傳》卷六:

“夫智者何以樂于水也?”曰:“夫水者,緣理而行,不遺小間,似有智者;動而下之,似有禮者;蹈深不疑,似有勇者;障防而清,似知命者;歷險致遠,卒成不毀,似有德者。天地以成,群物以生,國家以宁,万事以平,品物以正。此智者所以樂于水也。”

 

解释1:

问:智者为何乐于水?水有那些德性呢?)

 

答:

大河之水常流不息,它能无私地惠及一切生物,所以水似有德;

水流必向下,不逆成形,或方或长必循理,好似有义:

大河之水浩浩荡荡、无边无际,好似有道:

水流由百丈而下,声如咆哮,或穿越山溪间而不惧,好似有勇:

水有时静静地流淌,没有高低不平,好似守法:

水流有盈亏,但不用刮削,好似正直:

水无孔不入,好似明察;

大河之水千折百回一直向东流,好似厉志;

水取出取入,万物就此洗涤洁净,又好像善於变化。

水有这些德性,所以君子遇到大河流水必定要瞻仰一番。

 

解释2:

有人问:“有智慧的人为什么都喜欢水呢?”回答说:“水是顺着地势流动的,即使是很小的地方都不漏掉,这就像有智慧的人一样;向下方运动,这与有礼貌的人一样,到跳进深潭而不犹豫,与勇敢的人一样,在有阻碍的地方变得很清澈,与知道自己命运的人一样,一定要达到终点,不会后悔,与有德行的人一样,这就是为什么有智慧的人喜欢水的原因啊!”

 

《尚書·大傳》卷六:

子張曰:“仁者何樂于山也?”孔子曰:“夫山者,萁然髙,萁然髙,則何樂焉?夫山,草木生焉,鳥獸蕃焉,財用殖焉,生財用而無私爲,四方皆伐焉,每無私予焉。出雲雨以通乎天地之間,陰陽和合,雨露之澤,萬物以成,百姓以饗。此仁者之樂於山也。” 

(《韓詩外傳》及《說苑·雜言篇》也有類似闡述。)

劉寶楠《論語正義》:“此註言樂如山者,言仁者愿比德于山,故樂山也。”

 

解释1:

子张问:仁者为何喜爱山呢?

孔子答:

山是草木生长的地方,鸟兽繁殖的地方,也是生产国家财富和百姓日用之物的地方。生产财富和日用之物不是为了自用,四面八方都可以到山上采取,山都无私地给予。山还生出云,生出风,使天地贯通,阴阳和谐,雨露润泽,万物赖之以生长,百姓赖之以食用。这就是仁者特别喜欢山的原因啊。

 

解释2

夫山崔嵬,万民之所观仰。草木生焉,众物立焉,飞禽萃焉,走兽休焉,宝藏殖焉,奇夫息焉,育群物而不倦焉,四方并取而不限焉。出云风,通气于天地之间,天地以成,国家以宁。是仁者所以乐山也。”于孔子颂语之外,再颂山的高峻伟岸,万民敬仰。天赖之而高远,地赖之而辽敻,志士赖之激扬蹈励以养奇伟之气。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017