注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

下乡看村景,感慨留博文  

2014-11-24 17:18:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下乡看村景  感慨出博文

 

         2014月20日、21日、24日、25日,连续几天到乡镇街道,看看听听那里的天、地、人与事。对我来说,最有感慨的是四个村景。

       第一个是黄泽镇的横路村。在平原的地方,真是“寸土寸黄金”,然而,老祖宗为村民留下着一片森林,它历尽多年变革,如今的村落仍旧保持着这一片绿林,难得啊!只有乐意与自然相处的人们,才能享受自然的恩赐。他们是有福之人,有福之村。

下乡看村景,感慨留博文 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

     

 

       第二个是鹿山街道的西大湾村,一听村名,就知此村处在大山湾岙中,然而这个村的领导与村民,恁着自己的聪明与才智,统一思想,实际行动,将旧村面貌改为一新。他们像城里人一样,也有自己的乐园,看!连喷泉也在眼前。

下乡看村景,感慨留博文 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

     

          第三个是雅璜乡的雅璜村,这曾是历史上戴逵住过的地方。如今的逵溪,在五水共治的大背景下,小溪水清清,两道房新新。大约在公元2000年左右,当时任浙江省委书记、现今的张大主任,曾经到过这里看看“民情日记”,这个3000多人口的小乡,正按照其固有的农村发展规律,步步向前。

下乡看村景,感慨留博文 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

       

        第四个是雅璜乡的焦坑村,祖祖辈辈的祖宗在处生活着,并造就了现今的人。现约有150人,但大多数人已经居住在山外的城镇,这里没有城边那样的三层、四层楼房,因为他们的下一代向何处而去呢?这正是现实村民思考的问题。从2000年到2010年,中国10年间消失了90万个自然村。看看这张相片,倘若再过50年,你们有机会来看看,会有多大变化呢?

下乡看村景,感慨留博文 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017