注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

稽叔夜服散图  

2013-05-12 14:00:28|  分类: 诗画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          古剡先生曰: 今人以古人、古事作古图,是不易之事。观任重之作,有韵有味,有情有气。特刊登一帧。

稽叔夜服散图

转载

稽叔夜服散图 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

   图中文字如下:

稽叔夜服散图 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

嵇叔夜服散图

是帧写稽叔夜修服食事态,其唏发裸踞,简傲狂狷之状,是予弱冠时自况也。乙酉仲吕浴佛之日浴洞小馆碧筠轩灯下书记,任重千里。

夫至物微妙,可以理知,难以目识。今以躁竞之心,涉希静之涂,竞速而事迟,望近而应远,故莫能相终。夫悠悠者既以未效不求,而求者以不专丧业。偏恃者以不兼无功,追术者以小道自溺。凡若此类,故欲之者万无一能成也。善养生者,则不然矣。清虚静泰,少私寡欲。知名位之伤德,故勿而不营,非欲而强禁也。识厚味之害性,故斌而不顾,非贪而后抑也。外物以累心不存,神气以醇泊独著。旷然无忧患,寂然无思虑,义守之以一,养之以和,和理日济,同乎大顺。然后蒸以灵芝,润以醴泉,便以朝阳,绶以五弦,无为自得,体妙心玄。忘欢而后乐足,遗生而后身存。若此以往,庶可与羡门比寿、王乔争年,何为其无有哉?

嵇康身长七尺八寸,风姿特秀,伟容色。土木形骸。不加饰厉而龙章凤资。天质自然,正尔在群形之中,便自知非常之器。予更知其内不愧心,外不负俗,交不为利,仕不谋禄,鉴乎古今,滌情荡欲是也。是帧之既成,越一日複题,任重千里。

硃砂题:此帧气局高古,非晋唐后人所能为,不言远迈宋元,颉顽明清,则吾不敢竞让。更非是并时之彦所可梦见,倘二十年后尚无名,是天地间无鬼神矣。三更时疯狂醉题。

铃印:任重 浴桐小馆 千里之印 为欢几何 斯文不改

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017