注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

倪氏文人选简介之一 —— 倪天隐  

2013-12-13 11:51:27|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全宋文卷》中的倪氏文人选简介之一——倪天隐

古剡先生

倪氏文人选简介之一 ——  倪天隐 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

一、《全宋文》
       《全宋文》从1册至360册,是由上海辞书出版社与安安徽出版社共同出版的一部套书集,2006年8月发行,售价36000元。此集经过北大、川大的都多专家共同努力,用了20年时间才完成的一部巨著。一册的页面有的是500页,有的是400页,若以430页为平均数,则全集有430×360=154800页,其中倪氏文人有多少?占的页面又有多少?我通过查核,倪氏文人有:倪天隐(在51册)、倪真孺(在125册)、倪登(在138册)、倪仲傅(在241册)、倪朴(在242册)、倪思(在282册)、倪千里(在293册)、倪祖义(在325册)、倪澄(349册)、倪垕(在352册)、倪普(在353册)、倪守约(在360册)等,合计12位文人。

倪氏文人选简介之一 ——  倪天隐 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

         在《全宋文》中,有的文人文章独占一册的,也有二册的,如张方平、韩琦,而司马光有三册,李纲有四册,在南宋时任过翰林学士,吏部尚书、翰林侍讲、迁端明殿学士的浙江宁波鄞县人楼鑰的文章达5册。12位倪氏文人中,文章页面最多的是倪思,有56页,但《经锄堂杂志》的许多文章未入其内,次为倪朴,有25页。12位倪氏文人的文章页面合计为99页,约占全书页面的0.064%。倪姓人在当今中国姓氏排行为第111位,总人口约占全国汉族人口的0.14%。由此往上推算,在宋代,倪氏文人的文章是低于现今人口比率数的,说明宋朝的倪姓人在当代中所占的人数比例也是少的,能编入文章的人更是少的。话说回来,世上信“物以稀为贵”,倪氏人数虽少,但有姓有名的还是存在12位,所以在全文集中有倪氏人的文章入选,在今日的倪氏后人中见来,真正是难能可贵,心有愉悦。
        不知何故,由当今人编的《倪氏源流》中,被列为宋代人的倪祖常、倪涛、倪廉、倪闪、倪文一、倪梦龙等人未有文章入《全宋文》集内。同时在《全宋文》集内有名的倪真孺、倪登、倪仲傅、倪千里、倪祖义、倪普、倪垕、倪守约等8人又未入编《倪氏源流》。
       为让大家有个了解,将《全宋文》集内的宋代倪氏文人选几人作一介绍。   倪氏文人选简介之一 ——  倪天隐 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生 倪氏文人选简介之一 ——  倪天隐 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

       先讲倪天隐。
       倪天隐,字茅岡,睦州桐盧(今浙江桐盧)。官至县尉。博学能文,嘉祐中主讲邑校有声,学者称千乘先生。述其师胡瑗之意为《周易口义》十二卷(存)、《繫辞》上、下及《说卦》三卷。见《宋史》卷三四六《彭汝礪传》、《宋史翼》卷二三,《宋元学案》卷一,《宋元学案补遣》卷一。
由上介绍可知,这位倪天隐,是位被人称为千乘先生的经学家,对周易的研究与造诣是深厚的。对后世的影响也深远。
       其师胡瑗,(993~1059)字翼之,是北宋学者、理学先驱、思想家和教育家。世居陕西路安定堡,世称安定先生。少时,与孙明复、石守道同读书泰山,攻苦食淡,终夜不寝。一坐十年不归,得家书,见上有“平安”二字,好投之涧中,不复展读。先长期攻读,专心致志,后功名皆有:庆历二年至嘉祐元年历任太子中舍、光禄寺丞、天章阁侍讲等。胡瑗精通儒家经术,以“圣贤自期许”,讲“明体达用之学”。胡瑗讲学分经义、治事二斋,治事包括讲武、水利、算术、历法等,表现了重视经世治用的特点。终观其一生,有“白衣而为天下师”之名。死后被朝廷追谥“文昭”,葬于湖州原菰城附近。曾被王安石誉为“天下豪杰魁”;被范仲淹尊为“孔孟衣钵,苏湖领袖”;文学大家苏东坡更曾写下过赞颂他的诗句:“所以苏湖士,至今怀令古。”
古人李振裕曾曰:“瑗讲授之馀,欲著述而未逮,其门人倪天隐述之。以非其师手著,故名曰《口义》。后世或称《口义》,或称《易解》,实无二书也。”其说虽古无明文,然考晁公武《读书志》有云:“胡安定《易传》盖门人倪天隐所纂,非其自著。故《序》首称先生曰。”
       据《陈襄行状》称,“襄有二妹,一适进士倪天隐。” 如是,则倪天隐即是胡瑗的妹夫了。作为学生与妹夫的倪天隐,记述讲稿“周易”则是责无旁贷的事了。
      正是孔子、苏格拉底、释伽牟尼这三位伟人那样,他们的思想与学说都是由学生传播的,胡瑗学生多达1700多名,唯其名著《周易口义》,却是由倪天隐根据先生的讲授、记录、编写而流传于今,此足见倪天隐与其他学生相比,有过人的伟大之处:以“口义”为名,便含真传之法;以口传为托,则是尊师为敬;以亲姻相联,立教义播扬之便。以百年生活而论,倪天隐的晚年生活是清贫和艰辛的,今有“彭公汝砺少师事桐庐倪天隐,天隐没,无子,为葬其母及妻,又割俸钱嫁其女”之故事,真令人悲伤:上有老母,中有妻子,下有女儿的情况下,他撤手人寰了。
        然,南宋文人倪思有名言:“士君子所以立者三:功业也;节行也;文辞也。三者足一,皆足以名世垂后;兼而有之,千百载无几人焉。”
       今倪天隐之一部《周易口义》,足以名扬千古矣!

     重置两篇正文
   《周易口义发题》
        先生曰:夫《易》者,伏羲、文王、周公、孔子所以垂万世之大法,三才变易之书也。自伏羲仰观天文、俯察地理,始画八卦。故爻有九六,以尽阴阳之数;位有三画,以尽三才之道。写天、地、雷、风、水、火、山、泽之象,以尽天下之用;明健、顺、动、入、止、说、陷,明之体,以尽天下之理。然而伏羲之时,世质民淳,巧伪未兴,诈端未作,故虽三画,亦可以尽吉凶之变。自神农至尧舜,莫不取法八卦之象,以为大治之本。历夏沿商,以及桀纣之世,民欲丛生,奸伪万状,礼隳乐缺,天下纷然。故三爻不能尽万物之消长、究人心之情伪。文王有大圣之才,罹於忧患,观纣之世,小人在位,诈伪日炽,思周身之防,达忧患之情,通天人之渊蕴,明人事之始终,遂重卦为六十四,重爻为三百八十四,又於逐卦之下为之《彖辞》。故天地通变之道、万物情伪之理一备於此。然谓之《易》者,按《乾鑿度》云:“易一名而含三义:简易也,不易也,变易也。”故颖达作《疏》,洎崔觐、刘正简皆取其说。然谓易、简易者,於圣人之经缪妄殆甚。且仲尼曰:“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”是言凡兴作之事,先须正名,名正则事方可成。况圣人作《易》,为万世之大法,岂复有二三之义乎?按,扬子曰:“阴不极则阳不生,乱不极则德不形。”又《繋辞》曰:“易穷则变,变则通,通则久。”又云:“生生之谓易。”是《大易》之作,专取变易之义。盖变易之道,天人之理也。以天道言之,则阴阳变易而成万物,寒署变易而成四时,日月变易以成昼夜。以人事言之,则得失变易而成吉凶,情伪变易以成利害,君子小人变易而成治乱。故天之变易,则归乎生成自为常道;若人事变易,则固在上位者裁制之何如耳。何则?在位之人,苟知其君子小人相易而为治乱,则常常进用君子而擯斥小人,则天下长治而无乱矣。知其情伪相易而成利害,当纯用情实而黜去诈伪,则所为常利而无害矣。知其得失相易而成吉凶,常就事之得而去事之失,则其行事常吉而无凶矣。是皆人事变易,不可不慎也。故《大易》之作,专取变易之义,谓之《周易》者,自伏羲画卦,文王重之,又从而为之彖辞,至周公又为之爻辞,仲尼又十翼之,数圣相继,其道大备于周,故曰《周易》。谓之上经、下经者,自《乾》、《坤》至《坎》、《离》三十卦谓之上经,自《咸》、《恒》至《未济》三十四卦谓之下经。然则所以分上、下二经者,以简帙重大,故分之也。《乾》、《坤》者,天地之象;《坎》、《离》者,日月之象,故取以为上经。《咸》、《恒》者,夫妇之义;《既济》、《未济》,人论终始之道,故取以为下经。先儒亦常谓不分之即无损於义,分之亦无害其实,但以简帙重大而分之也。《乾》傳者,《乾》卦名也。傳,傳也,言傳述圣人之法,以示万世也。
《周易口义》卷首,影印文渊阁四库全书本。又见《皕宋楼藏书志》卷一。

附:本文之生难汉字
垕[hòu]古同“厚”
繫[xì]系
瑗[yuàn]大孔的璧
隳[huī]毁坏
爻[yáo]组成八卦中每一卦的长短横道
罹[lí]遭遇
彖[tuàn]《易经》中解释卦义的文字
鑿[záo]见“凿”
洎[jì]到,及
觐[jìn]朝见君主或朝拜圣地
擯[bìn]“摈”。
黜[chù]罢免;革除
帙[zhì]书、画的封套
皕[bì]二百

桐庐县令题名记
        嘉祐七年四月
三代分土,诸侯世国,以治斯民 (一)。民曰,“吾君也,其可逃?”诸侯曰,“吾民也,其可解?”故其心相孚,而化治日起。且其地大不过百里,岁淹月积,其纖悉视民,不翅如照,矧瓖材玮行,其能久闭约於其闲哉?官以器任则土能尽,士以乡进则民事悉。万寓以概,国其有忽而不治者邪?秦坏先王法,废为郡县,其守令丸移而弈易,萍转而蓬飞。斯民曰,“彼且去,吾善庸何为?吾恶庸何伤?”官者亦曰,“吾且去,吾非吾民,吾安能汩汩自劳苦为?”故其孚诚不交,而卒以苟道,而曰欲归民於三代,是弃食以求饱也。或曰,“三代以侯治,汉唐以郡县治,其治一,其乱也均,适一时之宜者,不必皆先王之法。”是大不然。夫宿奸臣蠹,譬诸蚊,群阳辟天,晓日发旦,则声丧影灭,投迹自晦。及微阴敛昏,万景垂夕,则复薨然起嘬噬之患矣。贤否相易,其昏明之交乎。抑有大不可者,夫群县之官凡几位,天下之贤士凡几人,虽尧舜之明,汤文之智,不能必察而材诸位,况纷纷然若百货之市,其屡迁而亟贸也。呜呼!生圣之伸屈,存乎令守,取锻錬成案,取正於法而已。是令尤为亲切於民。桐庐,故吴分富春县置,属吴郡。隋仁寿始用属睦。中闲隶属不常,然狱讼、赋役便於睦,故我宋因之。自钱氏以地归江南,刁公以直道自信,出宰是邑,自尔以濒海幽遐,不为要壤,而风教不能浹。斯民不识仁义之化,亦往往受敝。主上至仁,始用薦者得补令,而闲为得人。及其敝,言上者以私,而民之得善令者天也。荣君资中文敏而明,务以静治,雍容阅案籍,得雍熙以来为令者姓氏,第而刊之。其政之善恶,则皆昭然著在人口。贤者少,不贤者众,则其官人之得失可以鑑,而后来者足以自发,俾其企善而懲恶,亡斯民之病,以为石羞。嘉祐七年四月二十三日。
《严陵集》卷八,影印文渊阁四库全书本。又见乾隆《桐盧县志》卷一四。(以上郭齐校点)
(一)民,原脱,据《桐盧县志》补。
附:本文之生难汉字
矧 [shěn] 况且
瓖 [xiāng] 同镶
玮 [wěi] 玉名,引伸为:珍爱
汩 [gǔ] 水流的样子或声音
孚 [fú] 信用
苟 [gǒu] 暂且
蠹 [dù] 蛀蚀器物的虫子
譬 [pì] 通辟
晦 [huì] 农历每月的末一天,朔日的前一天。此指:如昏暗不知去向
薨 [hōng] 成群的昆虫飞时声音。古时指大人之死。
嘬噬 [zuō] [shì] 指:贪吃吸取。
錬 [liàn] 同“炼”。
浹 [jiā] 夹,此指:不融洽。
俾 [bǐ] 使
懲 [chéng] “惩”。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017