注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

“徐娘半老,风韵犹存”的故事 —— 徐娘风韵史  

2013-01-13 16:41:22|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “徐娘半老,风韵犹存”的故事

——徐娘风韵史

古剡先生改编

《徐娘风韵史》内容简介

“徐娘半老,风韵犹存”的故事 —— 徐娘风韵史 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

 “徐娘半老,风韵犹存是众人熟知的一句老话,是用来形容四十上下的女人,仍然具有性感与风采,她不仅让人感觉到那女人特有的风韵;还能让人猜想那过去年轻女子的青春光采;以及思索蕴含在当今身心中仍将焕发的万种风情,细听那娓娓动听的莺歌艳语、领略那待人接物的思敏智慧。那末徐娘究竟是怎样的人呢?她的一生是值得人们同情还是讥讽呢?请看《徐娘风韵史》九场内容简介。这可以让你用想像来丰满徐娘的个性,也可以从你的生活、经历的角度出发来描绘一个个活生生的古代徐娘。 

  一、名门娇女

徐娘,真名徐昭佩,其祖父叫徐孝嗣,是南朝齐太尉、枝江文忠公。父亲叫徐绲,梁朝待中、信武将军。出生在如此的名门之家,从小让小昭佩养成了娇气,生活中,她唤风得风,要雨得雨。虽然她的容貌并不能与四大美女相比,但她的身材、情韵、智慧、作为……却与众不同,常常在不经意之间,说出常人不会说的话,做出常人不敢做的事。对一般的男人,悍然不屑一顾,因为在她眼前,只有在一条直线看到的地方,才见有物,其他东西,存在也是空余的。长大了,她有着自己想象的白马王子……

二、独眼王妃

公元517年,即梁朝武帝(萧衍)天监十六年十二月,尚在少女的徐昭佩定亲了。名门之女对当朝皇子真所谓门当户对。这个皇子就是萧绎,此时他正做着湘东王,而且年龄只有9岁。这样的定婚,既是少男少女生理成长过程中蒙胧的偶尔猜想,更是皇权争夺过程中皇族与权贵们的政治交易。

 旧时成亲,只能在拜过堂、再进入洞房、只有揭去头盖,才能相互露出真面目。刚成长为少女的徐娘也是美事想得多,歪事想得少。想不到在成亲的那晚,才发现梁绎只有一只眼睛,朝思暮想的结发人竟会如此,真是个晴天霹雳,徐娘十分伤感,但生米已煮成熟饭,自己成了独眼王妃。

三、半妆俟君

女人只能侍一君,而男子却可有多个女人作妾。想起这种天下多见而又不平等的事,徐娘彻夜难眠。徐娘不同于其他女子,她是个敢想敢为,抓住能出口气的时候,就是每次元帝临幸必为半面妆以俟,理由是:你只有一只眼,只能看到一半,我的另一半当然不必打扮了。徐娘以此来发泄对元帝平时对她的冷漠,似乎是出了气、过了瘾,结果是招来元帝对她更多的不问不闻,甚至到了两三年才来一宿的地步。

四、醉酒喷袍

宫中佳丽多多少?宠爱总是其他人。每见皇子温情夜,且看寒夜孤独身。徐娘从由美梦到打击,从打击到不满,从不满到发泄,从发泄到冷落,从冷落到怨恨,现在又从怨恨到借酒消愁了,她一人喝,她餐餐喝、她日日喝,她年年喝,只有喝醉时,心中的全部才有个安宁。

嗜酒,常醉,成了她宫中的全部生活。每当元帝经过,她特地狂奔出来,将作酸的胃液呕吐在元帝皇袍上,此时,惹得元帝大怒而出,而留给她的,只是引来一阵阵嘻笑,有时她如醉非醉地高喊:快哉!美哉!

徐昭佩虽穿不用愁、吃不用愁、用不用愁,可却情绪空虚。这样,一晃就是十年。

五、招士嘻春

由于元帝成年累月不入徐妃寝宫。徐妃深感宫闱寂寞,芳华虚度。徐昭佩毕竟是个活生生的女人,她有旺盛的七情六欲,怎忍不得深宫的寂寞凄凉。

鬓飘蓬而渐乱,心怀愁而转叹

一日,徐娘在妆台铜镜前经过,突然发现自己有些不认识自己了。坐视带长,转看腰细,难道就怎样度过此生?自己的命运定然不会改变?

时隔不久,一位侍女从家乡带来消息:传说荆州瑶光寺中的智远僧人有看相算命的好本领,还有弹琴吹箫的技艺。徐妃蠢蠢欲动,遂暗自派人招士进宫。

由此,在寺内,在宫中,两人暗度款曲,时常偷情私通。如此又过去了十年。

六、美男赞娘

俗话说,没有不透风的墙,徐娘的作为被元帝身边的大臣暨季江知道了,同时徐妃也早已注意了他。因为暨季江丰姿神态、玉树临风,智远和尚低俗层次怎能与达官贵人的暨季江相比美?徐妃便派心腹侍婢,悄悄引他溜入后宫,相见、交谈、到交欢。有一回,便有二回,更有再三。

一日,暨季江在与朋友的酒后交谈中,人问,你怎能与年有四十的妇女做这等事?暨季江不无感叹地说:柏直狗虽老犹能猎,萧凓阳马虽老犹骏,徐娘虽老犹尚多情。于是徐娘半老便成为了历史上经典的成语。

然而此话也传入到徐娘耳中,开始还甚觉高兴,后一思,岂不是将骄娘作为狗、马这般,仅为玩物而已!好不伤心啊!从此,此姻缘了绝。

七、贺郎书枕

词人贺徽,长相英俊,又才华横溢,书、画、琴、棋、诗、词,件件皆精。徐娘思想:与此奇男幽会,必有一番情趣,也不往今生来到世上。徐妃就差侍女邀贺徽来普贤尼寺。酒酣耳热之际,贺徽效汉之司马相如,奏一曲《凤求凰》,令两人相见恨晚。

一夜情之后,天亮觉起,贺徽情意仍未了,在白色枕角上书写一诗,徐娘随之唱和,夫娼妇随的美好生活终究体验到了,徐娘享受到了真正自由的爱情生活。

此事真矣!《南史》曰:时有贺徽者美色,妃要之于普贤尼寺,书白角枕为诗相赠答。

八、投井自誓

太清三年,即公元549年,老皇帝过世,萧绎的哥哥梁简文帝萧纲处接过了皇帝的宝座。时局不稳,舆论必清。有夺位之心的萧绎觉得是到了处置徐妃的时候了。

必然存在于偶然之中。一天,受到宠幸的王氏,死去了。萧绎向皇帝汇报之后,就以徐娘毒害她人罪论处,方法是自杀,可用白绫、也可刎颈。同时,还将与徐娘情交过的三个人:智远、季江、贺徽捉来,在徐娘面前处死。徐娘自知不得再生,为了再一次表示抗拒,采取了自己选择的方式……

是夜,徐娘素妆毕,点燃三支清香,向自己父母所在的方向拜了三拜。喃喃自语:吾是女子,吾非女子。汝女未错,论理歪也。又转向天地,三拜,并誓:女若为皇,行皆合法。七五再世,与众续语。词毕,急疾向井口纵身一跳。

睛夜星空,却听得雷鸣三声,并见一颗流星从上空向西北方飞去。是年,徐娘44岁。

九、捞尸出妻

萧绎命人打捞起徐妃尸体,又用白色布做成旗帜一面,上书两字:出妻,用车子将其送回娘家。何意?女不淑,父母之过,告示天下:离婚了。皇帝家族岂能容这等妇女?戴绿帽子的皇子,有何出息?虽是独眼,也要在帝王家族中有地位,岂能让人说三道四?驱逐之,才有家规,才有威严。

从一个活灵活现的少女出去,回来的却是一个沉甸甸的死尸,徐氏上下,沉浸在悲哀之中。一听侍女叙述昭佩临终经过,众人心有不平,全家祭祖祭天,并将徐妃葬于江陵瓦官寺。

后话:

过了三年,即公元552年,44岁的萧绎,做起了皇帝。但好景不长,只三年,活46岁。人有共性,作《秋思赋》曰:秋风起兮秋叶飞,春花落兮春日晖;春日迟迟犹可至,客子行行终不归。

徐昭佩死于549年,如誓言所示,过了75年,即624年,一位女婴在西北降生了,她就是后来的武昭仪。她十四岁,太宗才人;太宗未死,与子私情;虽作尼姑,藕断丝连;男宠小宝,开启先河;易之昌宗,不离左右……此私情生活,与徐娘何其相似乃尔?

然在武昭仪执政的半个世纪中,社会稳定,经济发展,人口翻番。古名人视武昭仪为天才,称其为唐朝七圣之一。今人也曾将她搬上现代戏剧,以此来重塑历史上少有的雄才大略的政治家风度,再一次刻划这一女人豪迈的气魄和机智果断的勇气。

同是女人,人们又将作何议论……

人们议论的标准又是什么……

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017