注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

徐娘风韵史 八、投井自誓  

2013-01-12 16:59:27|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐娘风韵史

古剡先生改编

                                               《徐娘风韵史》内容简介

 “徐娘半老,风韵犹存”是众人熟知的一句老话,是用来形容四十上下的女人,仍然具有性感与风采,她不仅让人感觉到那女人特有的风韵;还能让人猜想那过去年轻女子的青春光采;以及思索蕴含在当今身心中仍将焕发的万种风情,细听那娓娓动听的莺歌艳语、领略那待人接物的思敏智慧。那末徐娘究竟是怎样的人呢?她的一生是值得人们同情还是讥讽呢?请看《徐娘风韵史》九场内容简介。这可以让你用想像来丰满徐娘的个性,也可以从你的生活、经历的角度出发来描绘一个个活生生的古代徐娘。

 

八、投井自誓

太清三年,即公元549年,老皇帝过世,萧绎的哥哥梁简文帝萧纲处接过了皇帝的宝座。时局不稳,舆论必清。有夺位之心的萧绎觉得是到了处置徐妃的时候了。

必然存在于偶然之中。一天,受到宠幸的王氏,死去了。萧绎向皇帝汇报之后,就以徐娘毒害她人罪论处,方法是自杀,可用白绫、也可刎颈。同时,还将与徐娘情交过的三个人:智远、季江、贺徽捉来,在徐娘面前处死。徐娘自知不得再生,为了再一次表示抗拒,采取了自己选择的方式……

是夜,徐娘素妆毕,点燃三支清香,向自己父母所在的方向拜了三拜。喃喃自语:“吾是女子,吾非女子。汝女未错,论理歪也。”又转向天地,三拜,并誓:“女若为皇,行皆合法。七五再世,与众续语。”词毕,急疾向井口纵身一跳。

睛夜星空,却听得雷鸣三声,并见一颗流星从上空向西北方飞去。是年,徐娘44岁。

 ( 待续 )

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017