注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

徐娘风韵史 七、贺郎书枕  

2013-01-11 14:09:41|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐娘风韵史

古剡先生改编

                                      《徐娘风韵史》内容简介

 “徐娘半老,风韵犹存”是众人熟知的一句老话,是用来形容四十上下的女人,仍然具有性感与风采,她不仅让人感觉到那女人特有的风韵;还能让人猜想那过去年轻女子的青春光采;以及思索蕴含在当今身心中仍将焕发的万种风情,细听那娓娓动听的莺歌艳语、领略那待人接物的思敏智慧。那末徐娘究竟是怎样的人呢?她的一生是值得人们同情还是讥讽呢?请看《徐娘风韵史》九场内容简介。这可以让你用想像来丰满徐娘的个性,也可以从你的生活、经历的角度出发来描绘一个个活生生的古代徐娘

 

七、贺郎书枕

词人贺徽,长相英俊,又才华横溢,书、画、琴、棋、诗、词,件件皆精。徐娘思想:与此奇男幽会,必有一番情趣,也不往今生来到世上。徐妃就差侍女邀贺徽来普贤尼寺。酒酣耳热之际,贺徽效汉之司马相如,奏一曲《凤求凰》,令两人相见恨晚。

“一夜情”之后,天亮觉起,贺徽情意仍未了,在白色枕角上书写一诗,徐娘随之唱和,“夫娼妇随“的美好生活终究体验到了,徐娘享受到了真正自由的爱情生活。

此事真矣!《南史》曰:“时有贺徽者美色,妃要之于普贤尼寺,书白角枕为诗相赠答。”

( 待续 )

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017