注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

方正之士  

2012-10-09 14:04:53|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

方正之士

   中国共产党就要召开第十八次代表大会了,快已上亿数的中国共产党党员,就其品质与智慧而言,是大大地超越古代的方正之士的。然而当你读读下面的古文,也不会有什么坏处吧?或许,不会脸红吧!

《汉书?晁错传》载:

     察身而不敢诬,奉法令不容私,尽心力不敢矜,遭患难不避死,见贤不居其上,受禄不过其量,不以无能居尊显之位,自行若此,可谓方正之士矣。

译文 :                                                      

省察他人尚应严格,但不能胡乱诬陷,奉命执行法令应当坚决,但不能带有个人私情,办事须尽心力,但不该傲慢,遇到患难时,不会逃避死亡,遇见贤能之人时,决不占坐上位,可以接受规定俸禄,但不超过已定分量,不要因为能力不够而占居尊贵显赫的地位。行为若是这样的人,那才是真正的方正之人!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017