注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

于无声处听惊雷  

2012-10-17 16:50:03|  分类: 孝敬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四不”原则——于无声处听惊雷

于无声处听惊雷 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

       近看《美术报》一幅《大漠鼓乐》的意笔画,让我一时兴奋起来。多久了,没有看到如此好画。是谁画的?细细一看,是刘振夏。

       刘振夏,1941出生的江苏人,1962年毕业于苏州工艺美术专科学校。历任苏州工艺美术职工大学校长,是全国政协委员。打响的作品为《渔婆》。那是上世纪80年代初的事,然而从1978年到2006年,他却放弃名利双收的机会而全身而退,隐居在苏州小镇潜心作画,不可思议地坚持着“四不” 原则:“不发表、不展出、不卖画、不应酾”。当今的许多名家为获得出场费,而忙得飞到东,飞到西,或在媒体中大作广告,或在电视节目中大谈心得,或在圈内人的、利益人的抬哄下,为获取丰厚报酬,游街式地到某基层演讲。而他能坚持此举,实所不易,难能可贵。

       刘振夏很小的时候,父亲突然失踪了,接着母亲也在车祸中丧生。跟随着头戴“历史反革命”帽子的外祖父母,小刘振夏心中一直充满着疑问。这些疑问直到几十年后收到大洋彼岸的来信时才有了答案:原来他有个担任国民党军官的父亲,在蒋介石到台湾以后任其“国防部长”的顾祝同竟是他的大伯。

在“文革”中,他先后选择了自首、逃亡和自杀。但自首却没人相信,自杀又被人救起。

他自己说:作画有一种追求的特殊快乐,是在苦里煎熬出来的快乐。

画与人在某种时候是相通的。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017