注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

真实的潘金莲与武大郎  

2012-03-05 15:30:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转载    真实的潘金莲与武大郎

真实的潘金莲与武大郎 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

真实的潘金莲与武大郎 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 对于潘金莲而言,历史的岁月将真实掩埋。历史似乎没有成为婊子,而潘金莲却成为了人人皆知的荡妇。这种印象,来自于施耐庵先生笔下的《水浒传》,兰陵笑笑生的《金瓶梅》更是将之淫化得无以复加。

据考证,历史上真实的潘金莲出生于北宋末年河北清河县的潘家庄(因后世怕泼污,更名为黄金庄),聪慧美丽,其父曾官拜邯郸知府,乃名门闺秀。其丈夫武植,因排行老大,故称武大郎,出生于邻乡的孔宋庄,不仅高大伟岸,仪表不俗,而且是位清官,绝不是卖烧饼的猥琐男人。他年轻时在潘家做过短工,潘知州见他是只潜力股,便对其投资,使其文武兼备,并将女儿金莲许配给他。潘金莲成为贤内助后,武大郎愈加勤奋,终于通过科举,考中进士,被宋徽宗钦点为山东阳谷县令,清廉爱民,除暴安民,为当地人爱戴。而潘金莲以她的贤惠、善良、勤劳、仁义,相夫教子,友于乡邻。夫妻恩爱,育有四子,白头偕老,是一对举案齐眉的模范夫妻。至今在阳谷清河一带,还流传着潘金莲这位贤妻良母的许多佳话。潘金莲和武大郎的身世,有县志和潘、武两家传世家谱为证。1946年孔宋庄人穷得揭不开锅的时候,有人为解燃眉之急,挖掘田、武两大姓的祖坟,其中武大郎的坟头高大,内为青砖壁垒,里边只有一副楠木棺材和两具骨骸,无值钱随葬品。堂堂进士之家,清廉至此,令人犹生敬佩。

那这起千年历史文字冤案又是怎样形成的呢?原来武大郎在阳谷当县令时,他少时的铁哥们王某家屋被烧,家道中落,便逃难至阳谷,希望给予帮助,重修房屋,找份工作。武大郎热情款待,嘘寒问暖,但没有提及修房与安排工作事宜。此人认为武乃忘恩负义之人,一气之下,不辞而别。

这王某人也不是心胸开阔之人,自持有点墨水,便像打油诗人一样,编撰很多子虚乌有的小故事、歇后语,逢店贴店,逢村贴村,沿途贴满了侮辱武清官的侮辱之词,加之被武县令治罪过的乡绅恶霸的掺和,武清官的形象被毁于一旦。

当时的信息很不发达,辟谣的能力非常有限,于是,潘金莲也跟着名誉受损。这些流言蜚语,如洪水猛兽,将潘金莲的美好形象毁掉,将武大郎的清官形象毁掉。

而这位王某人回到家时,发现武大郎早已派人送来银两,帮助他修盖好了新房,置买了良田。他悔恨交加,但以一己之力无法堵住悠悠之口,于是自杀身亡。

悠悠之口代代相传,明代的施耐庵根据民间的道听途说,再艺术加工,将潘金莲和武大郎钉在了文学的耻辱柱上,蒙上了千古不白之冤。

后人作诗,为其鸣不平。诗曰:清官武大坟犹在,进士娇妻慧且贤。史有其人被诬陷,女中何止一金莲。

施耐庵的后人更是引咎自责,竭力为潘金莲和武大平反昭雪。一位叫施胜辰的后人曾作画16幅并配诗,赴武家专门道歉。其中一首是这样的:“杜撰水浒施耐庵,武潘无端蒙沉冤。施家文章施家画,贬褒迄今数百年。累世因缘今终报,正容重塑展人间,武家祠堂断公案,施家欠账施家还。”

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017