注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

“知我罪我,其惟《春秋》”  

2012-03-15 11:11:02|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“知我罪我,其惟《春秋》”

 

  出语原出於《孟子.滕文公下》:“《春秋》,天子之事也。是故孔子曰:‘知我者,其惟《春秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎!’”

  据载,孔子编写完《春秋》后说:“知我者,其惟《春秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎!”,大意是说,我做的这些事,写的这本书,后人一定会毁誉不一、褒贬不一的,但我只要认为这是对的,不论别人如何评说,我都会坚定的做下去。

  后用“知我罪我”表示别人对自己的毁誉。

  宋李之彦《东谷所见》:“任意迅笔,言无忌讳,予所见与人所见未必尽合也。有见而喜,亦有见而怒,知我罪我,其惟此见乎!”

  清李渔《闲情偶寄》上说:“知我罪我,怜我杀我,悉听世人,不复能顾其后矣。”

  类似此语意的话还有:

 “走自己的路,让别人说去”。这能相信自己,肯定自己,欣赏自己,成就自己。

  马丁.路德:“即使我知道明天世界会毁灭,我仍会种下我的苹果树。”这是坚定自己所思的理念与所做的事业。

  宋时陆放翁的诗:“斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场。身后是非谁管得,满村听说蔡中郎”(《小舟游近村》)。这“身后是非谁管得?”句,确实是反映了一种历史现象,是通达之语。

  殊不知二千多年前的秦始皇,生时、位时,“威振四海”!谁敢说他个“不”字?但他一死,人们很快就造反了。到今天,对他的评价仍然是莫衷一是。一曰“千古一帝”;二曰“暴君民贼”。

  回顾曹操的一生,他对中国历史产生了重大的影响,但千百年来褒贬不一,终难盖棺定论:说英雄壮士有之;说其是枭雄、奸臣有之。

  美国的总统的所作所为,从政治举措、经济情况直到私人生活,差不多都暴露在众目睽睽之中。人们对于总统们的褒贬,更是“死后是非谁管得”。

  人民是我们的活菩萨,我们要从人民身上去学习那种“承受苦难,为而不有”的高贵品质,共产党人应该像念佛一样时时刻刻念着人民,念着人民的高贵品质。

  说上述话的人是一位伟人。可是在他死后,千秋功罪,谁人曾与评说?

  任何人不论官位大小,财富多少,成就有无,在其生前死后,都是无法阻止人们评说的。不同的只是大声、小声说;关起门来说、开着门说;在三五友好中说、在大庭广众中说;光口头上说、写成文字印在纸上说;俗语有:“哪个人后无人说?哪个人前不说人!”请从街头小巷走走,到茶余酒后听听,与老妇闲人聊聊,就会发现,无论生者或死者,无论大人物或小人物,都不在被人说三道四,月旦臧否!所以,不论中外、古今,活时、死后,所做之时,只能任人评说。

  “政声人去后,民意闲谈中”。

  但老百姓心中总有杆秤,世间最是公论久,劝君莫与众心违。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017