注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

倪袭祖 —— 距今1533年前就生活在浙江嵊州的倪姓人  

2012-11-16 10:04:04|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倪袭祖

——  距今1533年前就生活在浙江嵊州的倪姓人

                                                                                古剡先生撰文

 

  前不久,长期从事文史档案工作的金向银老先生来到我的办公室,询问倪夏莲其人其事。谈话中,金老对我说,“嵊州的倪姓人,在宋朝编的《剡录》中已经有记载。可追溯到南朝,在嵊州,你们倪姓人源远流长啊。”

  我知道《剡录》是本很有名的地方志,是嵊州县志中属于最早的版本,为赵姓宋朝时的高似孫所著。于是我便向原市政协副主席尹文欣处借得《剡录》一阅。

  在《剡录》山水志写到蛟镇独秀山时,有这样的一段文字:(请参看相片)

  

2012年11月16日 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

          南三十里十道志曰一名穿山相传以刻石为名不知文字所在升明末县人倪袭祖行猎见山上有文凡三处苔生其上刮苔视之其大石文曰黄天皇萧字道成得贤师天下太平
 

此文用现代话来说就是:在城南三十里处,引用《十道志》书所说:此山名叫穿山,相传以刻石为名,但不知文字所在?升明末,县人倪袭祖上山打猎,见到了石上有文,并有三处,苔生其上,刮去青苔一看,在大石头上的文字为:“黄天皇姓萧字道成,得贤师,天下太平。”

  现将剡录所言作个说明:

  中国多山,山中常有石,有石就有人想刻字,刻字而要求古朴典雅,所以在中国,以“刻石山”为名的山,都多地方都有。这里说的的穿山、刻石山,即今嵊州甘霖镇独秀山。

  《十道志》,全称为《十道四蕃志》,是唐代全国地理总志。

  “升明”即南北朝时宋朝末代顺帝刘准的年号,他在位三年,从477年至479年,故末年即公元479年。(宋后被齐取代)

  倪袭祖,有姓有名。县人,即剡县当地人。一位打猎的普通人。

  萧氏道成,即姓萧名道成的人,就是齐高帝萧道成(公元427年~482年)字绍伯,小名斗将,南朝齐创建者。只有让他当上皇帝,天下就太平了。

  那么《十道志》中的这段话又出自何处呢?

  出自《廿五史》之中的《南史》,内有《齐高帝武帝纪》一文,所载原文为:

 

2012年11月16日 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

   会稽剡县有山名刻石父老相传云山虽名刻石而不知文字所在升明末县人倪袭祖行猎忽见石上有文字凡三处苔生其上字不可识乃去苔视之其大石文曰此齐者黄石公之化气也立石文曰黄天星姓萧字道成得贤师天下太平小石文曰刻石者谁会稽南山李斯刻秦望之风也

  译成白话文的意思是:

   会稽剡县有一座山,名叫刻石。父老相传说,“这山虽然名字叫刻石,却不知道石头文字在哪里”。升明末年,本县人倪袭祖去打猎,忽然见到石头上真有文字刻着,共有三处。因上面有青苔长着,文字无法辨识,于是把苔藓去掉细看,那块大石头上的文字是:“这块石头是齐的黄石公化气而成。”那块竖石头上的文字是:“黄天星,姓萧,字道成,得到贤师,天下太平。”那块小石头上的文字是:“刻石头的人是谁?是会稽南山李斯刻的”,有秦望之风。

   这两则的引文只有一处有别:黄天星与黄天皇。但不论是天上的星宿也好,地上的圣人也罢,都是预兆着新君即将出世。 

   在萧道成称帝前的一个时期,祥瑞、异相多多出现,这在史书上有许多记载,其中之一就是上述这个故事。祥瑞出现是说明某人当皇帝是“君权神授”,名正言顺。故事虽悬,但提到的倪袭祖,却是有姓有名、有籍贯、有爱好或职业,这点倒是确定的。

   今年是2012年,减去479年,就是说:距今1533年之前,在浙江嵊州,已经有倪姓人存在了,这可是正史上说的啊!

   在这里,我想说明的是:原来我们浙江绍兴的新昌嵊州的倪姓人认为,倪姓家族是南宋开始才迁居越地的,但今天看来,早在1500年前就有倪姓人生活着了。虽然倪袭祖的后人,今天我们不知道怎么样了,今天的倪姓之中,那个是他的后代,也不能知道了,但在正史上记载中有这个倪姓祖宗是不容置疑的。2008年由我主编的嵊州新昌《倪氏宗谱》,就没有注意到这点,以后续修时应加补进。同时,在续修宗谱时尚有几支倪氏家族,自己也说不清祖宗住地的变迁及来历,也就无法编入宗谱中。嵊州,一个仅70万人口的县,公安局里虽有每个姓倪人的名字及有关资料,而他们的祖宗是谁?是不可能将每个倪姓人都弄得清清楚楚的。今天,尚若有人一定要排出倪袭祖是倪宽的第几代孙,我想,也是吃力不讨好的,或许又会弄出什么笑话。

   历史,由正史、地方志及家族史组成,但真正要搞清它,也不是我们这代人所能完全做到的。

   正史记载的太多是帝王、良相、名将,一位平民的倪袭祖,在1500年前能够上得了正史,是一件不易的事,也是倪氏人的一种荣耀吧。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017