注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

从《倪姓第一谱》一文所想到的  

2012-01-03 10:04:19|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从《倪姓第一谱》一文所想到的

 

中国人民大学古籍整理研究所刘正先生在《天下第一谱:倪姓和甲骨文学谱刻辞研究》一文中告诉我们:

在已经出土的十几万片甲骨文中,可以明确看做是家谱的,大概只有三件……以上三片甲骨中,家谱的特征最为丰富和最为有研究价值的当推《库、方二氏藏甲骨卜辞》第1506片。

这是一大片牛肩胛骨,1903年出土,曾被美国传教士方法敛收藏,后转手出售给大英博物馆。

请看相片:

从《倪姓第一谱》一文所想到的 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

说的是什么?从右往左的顺序是:

贞:

兒先祖曰吹

吹子曰卫

卫子曰燕

燕子曰帷

帷子曰壹

壹弟曰启

壹子曰噩

噩子曰徕

徕子曰洪

洪子曰御

御弟曰修

御子曰射

射子曰商

此共有13位倪姓祖先,上下11代。该是220年至330年左右的历史!为此,郭沫石、容庚、唐兰、胡厚宣等先生认为此片是伪刻。而董作宾、陈梦家、于省吾、饶宗颐、张秉权、张政烺、李学勤等先生认为是真品。真假的争论可以继续,但那是已经有兒姓人,可能不会有多大怀疑的。随着考古物件的增多,慢慢地会拨去层层面纱,逐渐显现其本来面目。

这是什么年代的事?

按刘正先生的说法:倪姓的先祖名叫兒吹,他生活在殷商王朝建国不久的太丁、外丙、中壬、太甲四帝时代,即公元前1470年或公元前1580年前后,即距今3500年之前,到了兒商时,已是商朝晚期了。 

周代商后,曾封古曹国的后裔曹侠到邾地,周宣王时,再次封邾颜的小儿子到郳,成了新的小邾国,于是郳地便成了小邾国的国都,小邾国国君也以郳为姓,小邾国也就变成郳国。

刘正先生还认为:甲骨文与金文中时常出现“兒人”“兒伯”“史兒”“小臣兒”等的历史记载。

以上不是告诉我们:在周朝初期有了郳国之前的商朝,已经有了兒姓人,这同小邾国的郳姓人,不是来自同一个祖宗。

CCTV《探索·发现》栏目“发现古鱼国”节目视频说:在宝鸡发现3000年前古鱼国的墓室,而且一位姓“兒”的国君爱妾被活殉了。这又是一个佐证。

事情是这样的:

1975年初春,宝鸡市博物馆的考古队在茹家庄的黄土台塬上展开了考古发掘。从一号墓墓室出土的青铜器铭文表明,墓主为鱼姓,他是西周的诸侯国国君。出现在茹家庄那个埋葬女性尸体的椁室里,出土了五鼎四簋的青铜礼器组合。这批青铜器器形低矮,带有兽头,口沿上刻着一个奇特文字———兒,专家称之为倪。

小结:在“郳”姓之前或同期,已经有了“兒”,而不是先有“郳”、次为“兒”、再到“倪”。 以上只是一个草民的陋见,不当之处,请大家指正。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017