注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐
GACHA精选

山与雷重叠卦的浅说  

2011-10-08 21:01:48|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山与雷重叠卦的浅说

                                                                                  古剡先生

 

山与雷分别是八卦中的两个卦名即:山卦(艮)、雷卦(震)。如何记住八卦的名和形呢?有个口诀:乾三连,坤六断,震仰盂,艮覆碗;离中虚,坎中满,兑上缺,巽下断。这里的“仰盂,覆碗”就是雷卦与山卦的形。从卦的形状上看,阳阴相合、仰覆相随、上下相倾、刚柔相和。

当八个卦相互重叠,就引伸为八八六十四卦象,所以山卦与雷卦相互重叠,就分别变化为颐卦与小过卦。下面就此两个卦作如下浅说。

 

六十四卦之山雷与雷山卦解释(依金钱课而言)

山上雷下

山雷颐:渭水访贤之卦    

颐者养也,口食物以自养,故有渭水访贤之象也。夫渭水访贤者,乃是姜太公不得志时,在渭水河边直钩钓鱼,文王闻之亲来访请,上车载而归,加号为留父,占此卦者,否极泰来之兆也。
    “象曰”太公独钓渭水河,手执丝杆忧愁多,时来又遇文王访,自此永不受折磨。
昔日诸葛亮隐居卧龙岗温习经文,闲占此卦,果然桃园刘关张兄弟三人叩茅屋请去拜军师,应了渭水访贤之卦。
    “诗曰”文王访贤在渭滨,谋望求财皆随心,交易出行方如意,疾病口舌皆离身。
    “断曰”渭水访贤,大吉大利,占着此卦,好了运气。

雷上山下

雷山小过:急过独桥之卦  
小过者阳也,阳过于阴,故有急过独桥之象也。夫急过独桥之象者,乃是一行人来自河边,遇见一独木小桥,甚是迟疑,占此卦者,主进则有功,退则无益之兆也。
    “象曰”行人路过独木桥,心中恍惚眼里瞧,爽得保你过得去,慢走一步不安牢。  
昔日孔夫子周游列国,游至宁,占过此卦,果然恒魁来谋害,遂即微服而过,即如急过独桥之象。
   “诗曰”独木桥上步难行,主人心事不安宁,交易合伙宜爽利,婚姻有成莫停迟。  
   “断曰”求财到手,官事平常,目下有害,交节自强。
  

 对于占卦的正确态度是:64卦无凶吉之分。对它应当从中找出认识主体与客体是处在发展的什么位置上?应当以何种方法区别对待之?给予人们的是什么样的智慧和启示去化解可能出现的问题及如何走好面临的道路。

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017