注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传  

2011-10-25 15:29:59|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生 

读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传

    古剡先生

   2011年10月16日

读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

       为纪念辛亥革命100周年,在十月长假中,我关注了英烈谢飞麟。10月2日到过鹿山街道江夏村一次,认识了86岁的谢海余和84岁的赵小香。在10月6日上午,我再次来到江夏村,在谢海余老人的陪同下,进入了谢义良老师家中。在其家口,就打起了招呼,好在大家都是认识的,因我们同是嵊县中学的上下届同学,又是1964年同年进入大学,那时,我到了上海、他进入了浙大;之后大家又都当起了老师。相仿的经历和年龄,让我们的谈话距离拉得很近。

这次的收获是谢义良老师从宗亲家中给我拿来了江夏《谢氏宗谱》三卷二册,这是1933年(民国癸酉年)重修,由《敦伦堂》珍藏的、保存完好的宗谱。当她放在我的面前,这真是我的眼福!她将我们的时空回到1933年及以前,我知道,她可让我们从本宗族的眼光去认识那个年代有关谢飞麟的一些人与事。

谢飞麟被害于1923年,这本宗谱重修的时间,正是谢飞麟死后十周年,这不是巧合吧?应该是纪念。

宗谱记载了谢氏的祖先最早是从谢衡公开始的,时间在晋武帝,落户地点是始宁东山。那时的始宁县城地在今日嵊州市的三界镇,而东山现已属上虞市。江夏谢氏属东山谢氏的分支。

看世系,到第三代,一位伟人出现了,他就是历史上“东山再起”的谢安,谢安就是谢飞麟的远祖。

读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

谢安是什么人?谢安(320年-385年),字安石,东晋名士、宰相,浙江绍兴人,祖籍陈郡阳夏(今中国河南省太康)。大名士谢尚从弟,少以清谈知名,初次做官仅月余便辞职,之后隐居在会稽郡山阴县东山的别墅里(今绍兴)期间常与王羲之、孙绰等游山玩水并且承担着教育谢家子弟的重任,四十余岁谢氏家族朝中人物尽数逝去,乃东山再起,后官至宰相,成功挫败桓温篡位,并且作为东晋一方的总指挥面对前秦的侵略在淝水之战以八万兵力打败了号称百万的前秦军队,致使前秦一蹶不振,为东晋赢得几十年的安宁和平,战后功名太盛被皇帝猜忌,往广陵避祸,后病死。

宗谱的谢安祖宗画像就是穿红色官服的那张:并配有文字:“公讳安字安石,少有重名,隐会嵇议郎山。年四十余,徵辟不就。士大夫相谓曰:安石不出,如苍生何?及弟万免归始,有仕进之志。升平元年,桓温请为司马,乃应召,太元中拜相録尚书事加太保,大破符坚,皆其指挥。后有疾,求还欲归东山,至建昌而卒,赠太傅、諡文靖。”

从宗谱中可知,谢飞麟是谢安的48世孙

宗谱世代可信否?请按如下一算,谢安生于320年,谢飞麟生于1867年,两人相差1547年。以平均30年为一代计,即1547÷30=50代。故大致相近,基本属实。谢飞麟家族属谢安一支,从地缘上说,也是可信的。因古之始宁县城就在今之嵊州市三界镇,剡江自西白山簏由西向东,是经过江夏到嵊城,后折之北上到三界,剡江就叫曹娥江了,再往北流一、二十里,就是谢安故里东山了。两地依江相遥,也不过九十里地。

               

读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生    读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

宗谱中谢飞麟的名号是:名震、字飞麟、别号侠佛、又号显雷、廪贡生。

有诗赞曰:身不长兮音不扬,花满面兮甲兵满肠,鼓吹革命兮似狂非狂,诗呤孤愤兮志在勷劻,以酒消遣兮以禅韬光,低眉如菩萨兮努目又如金刚,动静靡定兮变化无常,屡蹶屡趋兮惨懼祸殃,幸天道之有知兮获明令之表彰

这是嵊州大姓人家钱遹焌为谢飞麟描述的人生表象、内在性格、革命一生的概括诗。

谢飞麟的父亲名兆晋、字西塘、号元瑞、大学生,胸罗万卷,学富五斗。道光癸巳(1833)年八月十三日亥时生,卒于宣统己酉(1908)年七月十二日丑时。享年76 岁。其前几位兄弟的后人,今尚在江夏。陪同的谢海余与拿宗谱给我看的谢义良,就是谢兆晋兄长的后代。

今天看江夏《谢氏宗谱》,自然更要注重谢飞麟的人与事:

谢飞麟的妻子是里坂村童正德之女,生於同治辛未六月初一(即1871年),死于1954年,享年84岁。

读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

真不容易啊!52岁时,夫被杀;79岁时,女儿遭毙、孙辈流放……但仍再活了5年。

从年龄上,将谢飞麟与辛亥革命时期的著名嵊州人作一比较:

谢飞麟,1867-1923,

俞丹屏,1872-1942,

竺绍康,1877-1910,

张伯岐,1881-1936,

王金发,1883-1915,

马逢伯,1889-1968,

从上可以发现,他的年龄比俞丹屏大5年,比竺绍康大10年,比张伯岐大14年,比王金发大17年,比马逢伯大22年。所以说,谢飞麟与嵊州市的其他的辛亥革命志士来说,他是年长者,当其他青年人还是热血沸腾的20左右时,他已经是到“不惑之年”了;当他们做事还是感情大于理智时,谢飞麟已经是一位深思熟虑、忧国忧民的头脑清醒者。如在1906年,他们之中的许多人在绍兴秋瑾处相互碰头时,谢飞麟已经是40岁,而马逢伯18岁,王金发24岁,张伯岐26岁,竺绍康30岁。可以说谢飞麟是那时嵊州市革命党人的先生、带头者、宣传员、智囊家。后为国民政府表彰为“浙江民党先觉者”,既是名符其实,亦是当之无愧。

               

读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生  读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

                                                第一页                                                              第二页

            

读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生   读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生 

                                         第三页                                                           第四页

为方便,将江夏《谢氏宗谱》中的谢飞麟古文传记作了标点,呈如下:

谢君飞麟传

  君名震,字飞麟,自号侠佛。其里,东独秀山,故有大士像。母年四十余无子,祷焉,生侠佛。年六岁,就塾读,闻僧尼诵经声,则掩卷耳听,若领悟。然又好拳技,村人有善是者,或江湖卖技者至,侠佛辄踪迹之。

年十余,从从兄燮奎学,授以制艺,非所好,不之习也。独喜小说家言,一日,读《明末遗恨》,拍案大呼者数四,自是惊悸佯狂,放浪于酒,时或歌诗寄志。隐窥父若母非其为,复痛自裁,抑习举子业。

年二十余,为诸生,旋遭母丧,服阕,补邑廪生。始以侠佛为狂者,至是皆不狂侠佛,而侠佛则曰:“吾狂甚,吾何人?斯而随俗浮沉乎?”

民国纪元前十二年庚子,客省垣,馆湖滨叶氏,与叶季衍、虞青士、景毓华等结西冷诗社,晨夕唱和,意自得焉。顾豪于酒,终日饮,醉则狂态复萌,往往独哭或笑骂人,人又以为狂,不之较也。已而同邑俞渭滨馆杭沈氏课拳术,时与往还,遂去诗而习技。明年辛丑冬之绍,主通艺校讲席。后五年乙巳归嵊,创爱华女校。丙午又之绍长通艺校,密与大通校秋瑾、王逸、竺绍康等谋兴复,旋之沪,习理科、研炸药制造术。暑假归,会徐锡麟剌皖抚事发,语连侠佛,几被逮。逸走之沪,为《女报》社记者,寻事解。旋里遭父丧,益不事家人生产,假佛教名鼓吹革命,实行其所谓侠佛者。是年冬十月,创绍僧教育会。辛亥春赴沪,预留云寺佛教会,师谛闲和尚,命名显雷。

时川路变起,清廷捕党人严,侠佛以僧徒故,得往来沪杭间,密为部署。秋八月,浙江光复,以功授民政署总务科职,不就。说王逸渡江,建绍兴军政分府,为之谋主。侠佛故书生,非政治才,措置或失当,然其心无私,人亦不之罪也。

壬子秋,废分府,王逸赠以金不受,强之,举所赠金创越中习艺所,有余,复在杭创贫民女工厂。既偕王逸入京,上书政府,请率所部征蒙,不许,还沪养病。

癸丑春,宋教仁被害,黄兴、李烈钧先后举兵宁、赣,侠佛渡江召旧部响应,浙吏得耗,袭击之,屡濒于危,间道遁沪,图再举,款绌中止,以酒自遣,王逸与谋,但曰迟迟无他语。王卞急,绌于保身。浙督朱瑞与王有宿怨,以甘词诱王之浙,借端捕杀之。侠佛大哭曰:“我杀王逸!我杀王逸!”

丙辰、洪宪政变,浙独立,复兼道归嵊,率所部驻邑东清隐寺,将立趋皖浙边境,又不果。八月入京,为王逸讼冤,得直时年已五十余,知事不可为,溺于诗酒、研佛典。尝至精武体育会习技术,每晨赤身起习拳,习习生风,夜则静坐学佛。常窘急,日不得一饱,冬日衣单,袷衣走风雪中,歌啸自得,意豁如也。

民十有一年春,创办《真报》,提倡革命道德,痛诋时政。浙督卢永祥必欲得侠佛而甘心,以五千金,啗其叛徒,赚至酒肆掩捕,下浙狱。其友黄郛、诸慧生、杭辛斋、于右任等,于下狱之六日发电营救,而侠佛已先一日被戕,时旧历癸亥年十有二月除日也,京沪各报馆纷纷志悼。

越五年,戊辰九月,国民政府察其冤,明令表彰,墓前建立纪念碑,酌发修墓费,年抚金600元,子女免费就学,国史馆立传。

呜呼!侠佛虽死于非命,其志固已襮于天下矣。

侠佛享年五十有七,葬杭西湖玉泉寺左之小青龙山。著述颇富,多散佚。其门人陈志赓大令多方搜求,得诗、古文辞、杂著十余卷。夫人童氏无子,女子一,适上海文科学士、九江道尹、鲁皖苏边防司令官姚志道。

中华民国二十有二年岁次癸酉仲冬之吉

                                                                    日本早稻田大学师范部毕业生

                                                                      浙江省立第五中学校长                   钱遹鹏撰

在家谱的传记中,可惜没有写上谢飞麟在1913年当宋教仁被刺后,抱病起草讨袁檄文一事,因这正是谢飞麟被遭到军阀痛恨的真正原因,也为后来遭到被杀所种下的祸根,而且也是他一生政治生活中最为耀眼的闪光点。帝制在中国是再也行不通了,后来溥仪在日本帝国主义的扶持下,在东北又当起过皇帝,但只是一枕黄梁而已。

社会的变动,实质是社会各阶层利益调整和再分配在政治上斗争的结果。当社会矛盾达到不调和的时候,总会出现一批本阶层、本集团利益的代表者站在风头浪尖,他们是旗帜,指明方向;他们如号角,鼓舞同伴的斗志,由此,他们也就成了这个时代的代表人物。谢飞麟等辛亥革命志士之所以可贵,就在于他们的目的是为了整个中华民族的自强;他们的行动是如此的坚韧不拔、前赴后继;他们自身的结局又是那样悲壮愤概。或许有人会说,他们的言词与行为,为什么如此“激进”?要知道,那是在推翻已存在二千多年封建帝制的大山,这座大山重得多,积重难返,没有矫枉过正的力量和气势,是万万不能动摇它半点的。可欣慰的是:正是他离世的1923年,在中国已经出现另外一种全新的思想,经过急风暴雨的斗争,终以摧枯拉朽之势,造就了一个新中国。经过62年,当我们衣、没有补丁;食、基本温饱;住、讲究舒适;行、以车代步时,不能丢失忧国忧民的思想,否则,我们的车子会没有油;我们的手机会没有信号;我们的道路会堵塞;我们的厨房里会断粮;我们治病会没有药……这并非危言耸听,也来不得半点试试。过去的自然经济,多数人可以说:不穿皮鞋可穿草鞋,不吃面包可瓜菜代。在商品经济条件下的今天,在通信发达的今天,在“民主意识”十分强烈的今天,我们什么也折腾不起。

方向、大局,是人人应当考虑的,答案也是要十分正确的。

民族的思想精华,丢不得!革命志士的精神,一定要发扬!

值此辛亥革命100周年之际,有幸将1933年印的《谢氏宗谱》中有关谢飞麟的内容告之大家,这无非想说,谢飞麟应该受到家乡人们尊敬,他的事迹该得到应有的宣传,其思想精神也应得以传承。

读江夏《谢氏宗谱》谢飞麟传 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

 

                                              

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017