注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

王金发传 蔡元培撰  

2011-03-09 22:56:46|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     王君季高传

                                                蔡元培撰

 

君讳逸,字季高,一字孑黎。其先世讳铚,宋淳熙朝枢密副使。南渡后,挈幼子讳胜三迁嵊之灵芝乡,转徙入城。君十二世祖讳禹佐,明崇祯选拔贡生,任直隶保定府通判,改署昌平州知州,国变殉难,予谥节愍,入清春秋遣祭勿绝。其幼子理斋,义不帝清,遁迹东龙岗麓,遂卜家焉。

君祖讳修宫,笃实刚健,好施与,而家日以丰。父讳启孝,早卒。母徐氏,魁硕饶胆识。君以先世忠烈之遗,秉母氏刚方之质,自幼多臂力,恒部勒里儿为行阵,俨具兵法,众号之曰大王。性嗜博,闻母呵辄止,少长好猎,能击飞鸟十不失一,于书不求甚解,然尝补博士弟子员。

于时清政不修,复汉之说蠭起,君则阴求豪俊,创大同学社以待时机。会徐烈士锡麟创大通学校于绍兴,君与竺绍康往从焉。旋赴日本,以第一人毕业大森体育学院。归充大通体育教授,多结死友。其后锡麟铳刺皖抚,谋倾清室,事败被戮,狱连大通主任秋瑾女士,死之。君与绍康各率徒众亡命山谷,屡为清军所窘,从间道出上海,与杨侠卿、陈英士、姚勇忱会谋大举。是时君之家产盖荡然矣。

辛亥八月。武昌起义,君集同志首谋恢复浙江,以九月十五日夜半率死士攻军装局,继下督署。事既定,任绍兴军政分府,日夜搜练,以备北伐。亡何?共和告成,南北统一,孙氏逊位,君亦辞分府职,迁居上海。二年,以宋教仁案君被嫌,与姚勇忱驰归浙江,为浙督朱瑞诱致署中,毕命幽室,时四年六月二日也。

君殁之后,帝制仪起,全国骚然,滇黔反正,朱氏亡匿,袁禄告终,而君已不及见矣!

越二年三月三十日,君母徐氏埋君骨于杭县西湖之卧龙桥畔,而君友锡麟、绍康已列碑以待。魂魄有知,足慰寂寞已!

予以求学久留西欧,于君事不备悉。今春归国,推长大学,适谢飞麟来京师,以君生平行谊见告,趣予为传。予以飞麟为君故友,其言足征,因次其语而著于篇。

蔡元培曰:“君当奔走革命时,艰苦卓绝,侪辈交推,洎分府绍兴,颇滋物议,然士卒有犯烟禁、淫行、辄予死刑,风纪固肃然也。抑又闻之亡命泽中,典衣六百,道逢饿者,倾囊畀之。恶少逼孀改适,君则痛抶恶少而送妇归。大节觥觥,在人耳目,而遗闻轶事又何其磊落娬媚也!故知豪杰作事纯以天行世,以跅弛跳荡绳之,非知君者已”。

                                                              古剡先生录自嵊州市崇仁镇董郎岗敦伦堂《王氏宗谱》

 古剡先生言:

王金发(1883年—1915年),原名逸,谱名敬贤,字季高,号孑黎,乳名金发。

《王君季高传》,即《王金发传》。从蔡元培先生作传记的起因看,是蔡先生从欧回国到北大做校长后,绍兴嵊州的谢飞麟特地赶到北京,要求蔡先生写的。

蔡先生是1917开始做北大校长的,在1919年五四运动后被解职,而谢飞麟在1923年被害了。故:此传记撰写的时间应在1917至1923年间。

王金发号孑黎,蔡元培号孑民,正是号如其人。既是草芥平民,又是与众不同,更是利剑在身。

王金发于1915年6月2日,被浙江都督朱瑞所杀,时年33岁。孙中山生前曾称王金发为“东南一英杰”,黄兴称他为“东南名士,英雄豪杰”。闻王金发牺牲,孙中山沉痛地说:“天地不仁,歼我良士”;从这蔡元培为王金发写了传中,有“磊落妩媚”赞词。当王金发墓葬在西子湖畔时,蔡元培还为墓题了词:生死付常,湖山无恙,智勇俱困,天地不仁。

再介绍传记中提到的王金发的两个同乡人:

谢飞麟(1867—-1923),新市江夏村人。1901年(光绪二十七年)冬,任绍兴东湖通艺学堂教员。1903年,回嵊主持东乡公学。次年与周志由、王金发、胡士俊等创大同学社,宣传民族革命。1905年,在县城创办爱华女校,提倡女子教育,宣传女权解放。1906年,任东湖通艺学堂学监,加入光复会,参与筹划浙皖起义。1907年,秋瑾遇难,避往上海,入理科专修学校,与王金发、竺绍康一起加入同盟会,与陈其美、姚勇忱等从事反清活动。后因秘密机关破坏,回乡避居,仍主持东乡公学,秘密从事反清活动。1909年(宣统元年)赴上海任《女报》主笔。

武汉起义后,谢在宁绍一带筹募革命活动经费。杭州光复后,随王金发去绍兴。任军政分府总参议兼秘书长和部队参谋长,主持军政分府日常工作。袁世凯窃取政权后,协助王金发日夜练兵,准备北伐。1912年(民国元年)10月,王金发卸任后,在上海养病。1913年3月20日,革命党人宋教仁被剌,谢在上海抱病起草讨袁檄文,不久返嵊组织旧部投入反袁的“二次革命”。1916年春,谢结集民军3000余人,在上东小柏清隐寺成立“浙东护国讨袁军总司令部”。1917年7月,张勋复辟,谢赴绍兴招集旧部,准备北阀而未果。遂返沪创办“真报”,发表《敬告各督军及一般武人书》、《告国民书》等,痛斥北洋军阀,力主废督裁兵,实行地方自治。五四运动时,在上海《救国日报》、《正报》、《民报》等发表政论,评击北洋政府卖国外交,支持学生爱国行动,深遭军阀忌恨。浙督卢永祥以5000元大洋赏金派人密捕。因叛徒出卖,于1923年(民国12年)2月9日在沪被捕。2月15日被杀害于杭州陆军监狱。后受国民政府表彰为“浙江民党先觉者”,并拨款优抚,修墓立碑,国史馆为其立传。

竺绍康(1877-1910)上东灵鹅村人,清末秀才。1902年(光绪二十八年)秋,在嵊东组织“平阳党”(平洋党),从事反清抗洋活动。1904年,与谢飞麟等创办大同学社。12月,在上海参加光复会。次年,应徐锡麟之邀任绍兴大通学堂襄理(副校长),训练会党骨干。1907年春,随秋瑾往金华、台州等地联络会党,筹划起义。5月,任光复会分统,赴杭州白云庵出席秋瑾主持的浙江各地会党首领秘密会议,参与制订浙皖同时起义方案。1907年7月6日(农历五月廿六日)徐锡麟在安徽安庆举义失败,7月15日(农历六月初六日)浙江起义首领秋瑾就义,竺绍康被清廷悬赏千元大洋通缉,避走上海,加入同盟会。是年11月,参与策划于11月12日发生的嵊西“白竹之战”,抗击清兵。1909年(宣统元年),参加浙江“保路运动”,受命组织“保路拒款决死党”,两次密谋行剌出卖路权的盛宣怀(未果)。此后多次奔走联络会党,策划起义。因积劳成疾,病逝上海。民国政府成立后,追认为革命烈士。国民党元老于右任为其书传,其墓原在杭州孤山东麓,1964年迁吉庆山马坡岭。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017