注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

历史的必然与偶然的故事(三)  

2011-03-06 11:28:30|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的必然与偶然的故事(

故事之

9.18”的柳条湖事件

                          历史的必然与偶然的故事(三) - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生
                                                                                日本人制造人为的偶然事件
 

1931年9月18日晚10时许,在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近,南满铁路一段路轨被炸毁了。这件本是日本关东军岛本大队川岛中队河本末守中尉率部下数人所干的事,却称是中国军队破坏了铁路。于是日军独立守备队第二大队借机即向中国东北军驻地北大营发动进攻。次日晨4时许,日军独立守备队第五大队从铁岭到达北大营加入战斗。5时半,东北军第七旅退到沈阳东山嘴子,日军占领北大营。战斗中东北军伤亡300余人,日军伤亡24人。这就是震惊中外的九一八事变。

9月19日上午8时,日军几乎未受到抵抗便将沈阳全城占领。东北军撤向锦州。此后,东北各地的中国军队继续执行不抵抗主义,使日军得以迅速占领辽宁、吉林、黑龙江3省。

柳条湖事件的日本人为制造的偶然,日本帝国主义推行对华扩张政策的是一个必然。正是这种必然和偶然的结合,出现了那场自1931年至1945年以中国国内为战场的中日战争,给中国人民带来永不能忘掉的痛苦。

 

   

故事之

“—个水果摊掀翻了一个政权”

 

                   历史的必然与偶然的故事(三) - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生

                                               民可载舟、亦可复舟

2010年12月17日,突尼斯南部地区西迪布吉德一名在街头售卖水果的青年,这名26岁的青年名叫布阿齐兹,他受过大学教育,因毕业后没有工作而靠贩卖蔬菜水果维生,结果货物被残暴的警察没收了,他在万般无奈的情况下,以自焚这一极端的方式来结束自己年轻的生命,后医治无效而死。2011年1月中旬开始,—群又一群的群众在全国展开了大规模的抗议示威。警察无法控制局面,而突尼斯的军队又拒绝向示威群众开枪。此后,全国多处地区相继发生大规模社会骚乱,引发流血冲突。于是最终导至在台上统治突尼斯长达23年的本·阿里总统,苍黄流亡国外。

此事有人形象地称之为“—个水果摊掀翻了一个政权”,似乎令人匪夷所思。不过世界上的许多事物都常常是因偶然的意外,最终导至必然的结果。突尼斯本·阿里政府存在着:选举舞弊、腐败严重、权贵横行、贫富不均、欺压百姓等等,群众早有对政府的不满在前,才出现—个大学生偶然的自焚事件导至本·阿里政府更迭的后果。

这是“偶然”与“必然”的又一历史例证。

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017