注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

食盐的“蝴蝶效应”  

2011-03-16 23:45:23|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   食盐的“蝴蝶效应”
   从2011年3月16日下午开始,各地都在抢购食盐了。这阵风刮得很大、很凶,很猛。
   其实,每人每日食盐的用量最好控制在6克以内,这是为了预防和控制高血压,减轻糖尿病血管病变。为此,每人都要减少食盐的摄入量。
   但是,人不能每天都不吃盐,人必须每天要吃盐。
   对盐这种特殊商口,与其他商品比,有特别的不一样:每天用量少,每天不可少;每人用量少,每人不可少;价值小、体积小、能久藏。这样,一人只要拿出100元,就能购上一箱(80袋,每代300克至400克)),储存虽充足,抢购出现就能导致暂缺断档。小小食盐有可能产生“蝴蝶效应”。所以有人说它是战备物资。
    下面,算算这样的一笔账:
    以一个县有700000人算,一年的盐用量就是:700000×365(天)×6克﹦1533000000克﹦153000千克﹦153吨。
为了能正常地保持供应,以用量的三倍储存,这样仓库得存153吨×3﹦459吨。
    现在,如果每人在短时间内购买一箱(即80包, 20千克),这储存的459吨,可供多少人购买呢?
算式是:
459吨÷20千克﹦459000千克÷20千克﹦22950人。约2万3千人能够购买到,占全市人口的3.28%(2.3/70﹦0.0328)。
    这样,问题就出现了,96.72%的人所需的盐,就被3.28%少数人所占有了。这少数人可以吃多少天呢?20000克÷6﹦3333天≈9年,当然,这购卖的人不是一个人吃,是一家用。这也是12%的人能有,88%的人没有。真的出现这种状况,那末,多数人在较长时期内就不能卖到盐了。还有食堂、饭店、宾馆、学校、军队、需盐的食品工厂等等,将怎样运行呢?如果这种状况出现,那就麻烦了,真正的“蝴蝶效应”来了。
   为此,为了保证多数人的正常生活,储存的食盐不能马上清空。一方面加强盐的生产;另一方面,作适当的宣传;再是在理论上储存的食盐还有1/3的时候,就立即实施按人口定量供应。不要一个月,这个盐问题就“风平浪静”了。
    然而,又会有个问题出来了:这个盐定量了,其它的商品,会不会也定量呢?于是就会出现更大的抢购风潮。
    ……  这是可怕的。
   为此,关系到老百姓生活的“柴米油盐”问题,决不是小问题,决不能等闲视之。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017