注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

《善庆堂倪氏宗谱》世系的补充说明  

2011-12-31 17:35:55|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《善庆堂倪氏宗谱》世系的补充说明

“在近二百年前(一八一一年),以尊奭公为主编,曾为我们续修了倪氏宗谱,还造就名曰“善庆堂”的倪家祠堂,建在埠头。我们今天见到的《倪氏宗谱》是在一九二二年续修的,至今已经有八十六年了。”

这是2008年续修的《倪氏宗谱》中《告族人书》的一段话。至今又过去了整整四年,当我们回首往事,族人修续家谱的热情,犹如历历在目。

修续家谱是一件族内大事,要适逢天时地利人和,更需要历代修续谱的长辈们,历尽磨练,耗费精力,苦苦搜集,汇聚整理,校改补正,编辑装订……才为我们留下老谱本,当今人看到一篇篇谱序,油然而生的是一批批为做谱而作奉献的先辈们,崇敬是真切的,感慨是丰富的,赞叹是久远的。

       至于原谱中所出现的这样那样的欠缺,应以历史地看待,是那时有限条件所造成的,今人不能苛求,今人无须责备,今人无须嘲讽,今人更不能咒骂。如有之,不是无知,就是无赖,而无赖比无知更可恶!先辈们那种寻根问祖的精神与毅力,先辈们那种为做谱而呕心沥血的热情,永远是我们后辈所肃然起敬的。
当我们翻开自己的家谱,也有一个常识性错误存在:第3世倪思公,生于1147年,卒于1220年,这是廿四史上有正传档案告诉的。在家谱个人行传中,有生卒年代明确记录最早人是第23世承宗、字汝兴、行义四。生於洪武五年(1372)壬子十月十四日寅时,卒於洪熙乙巳年(1425)三月初五日未时。这样从倪思公到承宗公,世代相间20代,年代相间225年,平均是11岁多一点为一代,这就违于常理了。

对这种现象如何理解呢?

1、从谱录可知:一二○○年,倪植公时,由尚书右丞相汪完泽作首篇分派序开始,到2008年前,计八百零八年,共修、续谱八次,其中第二次与第一次相隔在98年,第三次与第二次相隔280年、第四次与第三次相隔185年、只有在1811年那次续谱之后才较正常,分别相隔为49年、48年、27年、36年。

这就是说,1811年之前所续修家谱的时间相隔久远,这不能保证其中内容没有差错。

2、《倪氏祠谱建修序》中说:今倪族始自青州,至迁镇桥,以及南明鳌峰,殊不一其人,不一其世,不一其地,而即鳌峰而下,星散孤村,犹实繁有徙,问其祠则莫之建。嘻,曾是族也,而无祠乎哉?将报本追远蔑以殚其怀矣。幸而鳌峰又徙东山,讳如潮公之十二世孙讳作玉者,居孙家平,年幾古稀,夙有建祠之志,惜无人以倡之,乃埠头房等适议建祠,虑无人以主之,爰请作玉翁为之长焉。即於嘉庆八年冬,彚族立据,众皆雀跃:捐基者若而人,捐田者若而人,输山地银钱者若而人,竭鸠工庇材者若而人。越数年而祠成。告成之日,遂即迎祖入祠,千百载之英祖列宗实式恁之,数十世之左昭右穆俎豆荐馨。倪氏之子孙可云:无忝厥祖矣。虽然一建祠也,而遂可告无罪乎哉?一建祠也,而谱竟可旷脩乎哉?敦宗睦族之谓,何犹於谱有系焉?而玉翁又不得辞其责,庚午大祭之日,顿商修谱之举,择请擅长之士,宏开净局於本祠,採访盛事於各派,丁赀房欵凑成百有余金,校正叅订靡不协尽心力。舛谬者,改之、正之,缺略者,补之、详之,仕隐、迁徙、生卒、村墓,凡列诸谱者悉皆较前快目饜心,而且建祠之捐产赀暨干办者,班班朗载;基田山地银钱之输祠者,一一釐刊。则倪氏之祠赖谱而永贞不敝;倪族之谱亦赖祠而光荣弥远。玉翁届谱告竣,不胜欣悦,众仍不禁雀跃。属序於经,乃经素属外孙之谊,兼幸西宾之雅,稔知其祠谱之巅末,因不敢辞,并不恤固陋肃弁之简端,以晤其族之知:祠谱之所以建修也。

这说明了在嘉庆辛未年(1811年),先辈们为建祠与成谱之前有必切愿望,也看到先辈们在做谱与建祠之中的艰苦奋斗里程,也看到谱成祠建后人们的雀跃情景。他们给了后代在寻根问祖上有了一个资料与安慰。这也说明了我族在正常修续宗谱中有了一个新起点。

3、“倪氏之祠赖谱而永贞不敝;倪族之谱亦赖祠而光荣弥远”。我之族人能有此谱与祠而自豪,从而避免了许多今人因谱失而苦索家谱所带来的遗憾。当我们祖先已经说了倪思公是我们的先祖,那么,我们后辈就会毫不犹豫地崇拜敬礼并代代相传,这正是大家都是炎黄子孙一样,有这样的心意与归属就可。

4、忠实于原谱是我们后来编辑宗谱者的责任,在没有确凿证据情况下任意更改宗谱,更是一种投机心理与欺诈行当。当中国的历史是从传说开始的一样,家谱史也免不了有传说的成份。

                                                                                                                               倪和钦

                                                                                                                          2012年元旦前夕

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017