注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

历史的必然与偶然的故事  

2011-01-20 15:11:15|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史的必然与偶然的故事
    日复一日,年复一年,逝者如斯夫,不舍昼夜!
    年轮在必然地转动。每个人都会无可避免地“撞”向那个“生”与“死”的生存标志。不管是主动投入,还是被动随同;平民也罢、伟人也罢,在有历史必然性的同时,也有着许多偶然性。
    其实平民也有一个历史,只不过不被人们重视和分析。大人物就不同,一个伟人的生平史,被几代人研究,久之,就出现了许多必然与偶然“故事”
   故事之一
     兄弟两人,各九人做皇帝
    宋朝(960年—1279年)分北宋(960-1127)与南宋(1127-1279)。

宋朝的国祚是比较长的,历十八帝三百二十年。

公元960年,赵匡胤搞陈桥兵变时称帝。976年八月,太祖再次进行北伐。但十月十九日忽然去世,留下“烛影斧声”的历史疑案,其弟赵光义即位,号太宗。后做皇帝的依次为真宗、仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗、钦宗。

    在这里,开头当皇帝的是赵匡胤,继位的都是赵光义及他的子孙。
    靖康二年(1127年),赵构即位为南宋高宗,定都杭州。高宗无子,思想先皇先帝,兵战频繁,北疆丢弃,现偏安于南国,传位给开国祖爷赵匡胤的后代吧?由此南宋就以高宗开头,传给孝宗、光宗、宁宗、理宗、度宗、恭宗、端宗、帝昺。
    在这里,开头做皇帝的是赵光义后代,而继位的又回到了赵匡胤的子孙了。 
    北宋有九个皇帝,南宋也有九个皇帝。两兄弟们,各九个,彼此彼此。是必然?还是偶然?
 
    故事之二
      偶然是天意?
    奇还在奇在宋高宗选赵匡胤那个子孙当皇帝的那一情节。

1129年,南宋高宗的儿子突然死了,他在南逃中,又受了惊吓,从此得了不育之症。一日说道:“太祖皇帝神明英武平天下,可子孙未享其成,我将效法仁宗皇帝,传位于侄。”

若以太祖、太宗为第1辈,至高宗就是第6代了,其侄就是第7代“伯”字辈。此时,宋太祖的第7代已经达1645人。

如何从1645人中挑选一个当皇帝呢?

第一步,从1645人中去掉7岁以上的人;第二步,再在7岁以下的儿童中挑选了10人;第三步,在这10人中通过各种方式的观察与比较,又筛选出2人;第四步,将挑选出的2人,让高宗亲自定夺。

决定命运的时刻到了。

高宗一看,二位侄子一胖一瘦,初时,从身体素质上考虑,决定留胖去瘦。于是给瘦的侄子300两银子,遣回原地。瘦的正端着银子要往外去了,高宗忽然觉得还没看清楚,再要作个比较。他让两人叉手而立,自己站在一旁仔细反复端详,忽然,一只猫从二人身边经过,瘦的兀立不动,胖的飞起一脚向猫踢去。高宗皱起眉头说道:“此猫偶过此地,为何踢它?如此轻狂,怎能担当社稷重任?”于是从人性上考虑,决定留瘦不留胖。这个瘦的就是南宋的第二位皇帝孝宗赵容。

上述故事中,在1645人中选一个当皇帝是必然的,选到谁是偶然的;二个之中选一个必然的,选中的概率是50%;瘦者拿了银子要走时,如果说高宗不想再看看,也就论不到赵容做孝宗了,“偶然”想到要再看看,才引出不同的结果;猫的出现,更为偶然,正是这猫的经过才使胖的侄子飞起一脚,导致了高宗选中瘦者。胖的对小动物的不爱护,难道不是必然的吗?。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017