注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

寓言故事新编 武松敬酒 6.戳伎  

2010-10-25 11:21:54|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (   想法寄托而已,理在故事之中。古今中外皆有,并无专指某一,任凭自己想象,切勿对号入座。)

 

寓言故事新编

                           武松敬酒

                                 6.戳伎

武松如说书似的道:

昔恐龙时代,人未有,而己灭之,谁之过?自然也。虎早生于人,人晚出于虎,亦自然也:今虎少于人,而人多于虎,亦循自然也。请视:动物园内,为繁虎种,屋舍多少?喂食几何?场地广乎?服务勤乎?虎已优越于人。然、虎多了哉?是种耶!莫怨人。二则,人亦有善恶之分,是善多于恶,而非恶多于善。将创和谐视为己任者多矣!三则,汝知否?天下只有人驯虎,未听虎驯人。何也?人乃万物之灵,具有驾驭万物之能力。四则,当年,松杀虎,皆事出有因,而将己少之因,归罪於松,实乃谎造事实,强词夺理之伎也。

何谓“大丈夫”?行不改名,坐不改姓。行的稳,站的正,顶天立地、堂堂正正。圣人有言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,”是也。是否大丈夫,岂能以性机能强健作标准。昔司马迁,被帝腐刑,身残志钢,秉公记史,字字句句,锵锵有声,造就流芳《史记》,乃真正大丈夫矣!汝、井底之蛙,见何世面?汝、草间黄雀,安知鸿鹄之志?汝无资格谈大丈夫耶!此乃偷梁换柱,混淆视听之伎也。

“造反有理”已入领袖语录。“逼上梁山”已成成语、戏本矣。一首《好汉歌》风靡华夏老少,足见道理在、事实真。林冲大哥,八十万禁军教头,人品好,武艺精、心地善,被奸臣所逼,家破、妻离、人亡,不得不上山。吾武松更是铁骨铮铮,是世不容我矣,吾才顺民心杀官。是官逼民太甚矣,才有“民不畏死,以死抗之。”将我兄弟皆作杀人犯视之,乃把事情因果颠覆,此乃颠倒黑白,贼喊捉贼之伎也。

骂梁山好汉,由来已久。未落草时,少有好名声,连名号也都是:兽、鬼、短命、阎罗;猿、龟、蛇蝎、判官。好不容易有了一个“郎”,也却是“拚命三郎”。后来山上开庆功大会之后,下山搞了一个“传递”,也被雇用兵一路追杀。待我粮草充足,实力强大之时,既来招安,又来剿攻。招安之后,旗帜变换,仍骂兄弟贼心不改,本心难移。后人又有金圣叹将《水浒》腰折成71回本,更有俞万春《荡寇志》,说那嵇仲张公,统领三十六员雷将,扫平梁山泊,斩尽宋江等一百单八人。正是:生时骂,大时骂、弱时骂、强时骂、弃时骂、用时骂、活时骂、死后也骂。何故?因吾辈之存在,损既得利益者耶!今汝独攻武松,乃各个击破,得寸进尺之伎也。

此戳伎八百八十字文一出,不知虎子做甚么事来?

待续。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017