注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

“三大境界”的认识  

2010-10-01 18:09:36|  分类: 吾见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “三大境界”的认识

近代大学问家王国维曾说过:古今成大事和做大学问者必经的有三大境界,这是:

一、

“三大境界”的认识 - 古剡先生 - nhk2086的博客
                    昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
   二、
 
“三大境界”的认识 - 古剡先生 - nhk2086的博客
                           衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
      三、
 
“三大境界”的认识 - 古剡先生 - nhk2086的博客
       众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
  

王国维,字静安,晚号观堂,浙江海宁人。生于1877年(清光绪三年),卒于1927年,享年51岁。他是近代博学通儒,功力之深,治学之广,影响之大,为近代以来最大成就者。其所述的“治学三大境界”长长被人所引用,以此来激励后人努力奋斗。

“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,这句出自晏殊的《蝶恋花》,其意说,昨夜西风凋零了绿树,我独自登上高楼,望尽了天涯路。这是因为作者想给心上人寄封信,可是高山连绵,碧水无尽,又不知道心上人在何处?

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。是宋时柳永一首词中的两句。这两句的意思是:为了我想思中情人,我是坚贞不渝的,即使渐渐形容憔悴、瘦骨伶仃,也决不后悔。(这位一生都与妓女打交道,为她们填词的文人,终于有了这句名句而为人们所了解。)

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这是辛弃疾在《青玉案·元夕》词中的句子。 这两句的意思是:在游人如织,灯火如海中寻找心里的佳人,那是何等不易的事啊!千百度地寻寻觅觅,什么也没有。此时,在蓦然的一次回首时,她却在灯火阑珊处?何等的欣喜。

三首词写的都是恋情,而王国维先生用来比喻作学问:

一要吾将上下而求索,明确努力的方向;

二要为实现目标而舍命追求;

三是功夫不负有心人,成果总在辛劳之后。

上世纪六十年代文革之时,在大学图书馆看到此话,就用笔,记了下来;八十年代,从报上又一次地看到关于这话的文章;新世纪,有关这三句的话题就更多了;如今我近七十岁了,既未做大事、也未成大家,但这三种境界是做学问的人所必不少的,做大事的人所必经的。这些能人过去有、今天有、将来会更多。为启后辈,重做此文,以过国庆。

                                                                                                           

                                                                                                         “三大境界”的认识 - 古剡先生 - nhk2086的博客       2010年10月1日



 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017