注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

寓言故事新编 武松敬酒 3.论道  

2010-10-14 15:53:57|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寓言故事新编  

                                    武松敬酒         

                           3.论道

 上回讲到虎三扑、松三退、提三警告,武松深思熟虑,从全局观之,提出化干戈为玉帛的提议。

虎怨道:“人有人道,兽有兽理。两者相比,人道虚哉,兽理真矣。”

武松闻言扪心自问:久来坚信,扶弱帮困、杀富济平、替天行道、何言兽理真矣?人道虚哉?

“既谈之,道其详?”

虎随酒兴,滔滔语辞:“吾类生时,君辈在何?昔时,吾足所及,领土也;吾目所视,领土也;吾脑所思,领土也;明能至此,皆领土也。待彼出世,控地日少月少年少。自然之主,舍吾、皆谬。”

虎后脚盘起,坐而续道:

“吾,性之所至,言而有行,从不掩饰。彼,言不由衷、虚情假义、谎话连篇。”

“吾,光明磊落、敢作敢为、行思统一。彼,为情所系、为钱所搏、为名所累。”

听得此言,武松笑道:“为食而活、为种而斗,虎道也。吾,万物之灵:辩物、识世、明理,皆圣道矣。”

虎挑衅道,“审君一生所为,皆正道乎?”

“然也。”

“差矣!君乃无情无义之人;君乃伤兽破自然法则之人;君乃杀人无数罪大极恶之人,渣。”

武松顿时惊诧:闻所未闻,此话甚解?

待续。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017