注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

“断袖之癖”的来历  

2010-08-19 10:49:31|  分类: 趣料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 一个同性恋的代名词——

 “断袖之癖”的来历

 “断袖之癖”,是同性恋的代名词。它的来历是怎样呢?

话说西汉帝皇有男宠的传统:汉惠帝与闳孺,汉文帝与邓通,汉武帝与韩嫣,汉成帝与张放,汉哀帝与董贤。

“断袖之癖”的来历就来自汉哀帝与董贤同性恋的故事。

 董贤原是太子宫中的一个小随从,在宫中管报时辰,几年之后的遇然机会,让他碰到了过去曾是太子,今天己是皇帝的汉哀帝。汉哀帝一见小时就识的董贤,一下子就被董贤现在的美貌给吸引住了:三千佳丽,怎及董贤!

董贤不仅长得像美女,言谈举止也十足地像女人,“性柔和”、“善为媚”。

经过床底之间的翻雨覆雨,水乳交融之后,从此,汉哀帝就再也离不开董贤了。

《汉书·董贤传》载:“常与上卧起。尝昼寝,偏藉上袖,上欲起,贤未觉,不欲动贤,乃断袖而起。”

故事是:一天两人云雨后,汉哀帝先醒,董贤还睡着,汉哀帝想把衣袖掣回,却被董贤的娇躯压住。为了不惊醒尚在美梦中的董贤,汉哀帝一时性急,哀帝竟从床头拔出佩刀,将衣袖割断,然后他才悄悄出去。其爱之深、其情之切,淋漓尽致。

“断袖之癖”这个成语便由此而来。

                                                                      “断袖之癖”的来历 - 古剡先生 - nhk2086的博客董贤

 附:董贤简介

董贤字圣卿,云阳人也。父恭,为御史,任贤为太子舍人。哀帝立,贤随太子官为郎。二岁余,贤传漏在殿下,为人美丽自喜,哀帝望见,说其仪貌,识而问之,曰:「是舍人董贤邪?」因引上与语,拜为黄门郎,由是始幸。问及其父为云中侯,即日征为霸陵令,迁光禄大夫。贤宠爱日甚,为驸马都尉侍中,出则参乘,入御左右,旬月间赏赐累巨万,贵震朝廷。常与上卧起。尝昼寝,偏藉上袖,上欲起,贤未觉,不欲动贤,乃断袖而起。其恩爱至此。贤亦性柔和便辟,善为媚以自固。每赐洗沐,不肯出,常留中视医药。上以贤难归,诏令贤妻得通引籍殿中,止贤庐,若吏妻子居官寺舍。又召贤女弟以为昭仪,位次皇后,更名其舍为椒风,以配椒房云。昭仪及贤与妻旦夕上下,并侍左右。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017