注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

  

2010-08-18 17:12:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(引用并改编)

1.  严重性

面对中国水源污染问题时,国家环保总局一位领导指出,中国的环保形势严峻,“离开环境灾难的距离并不遥远”。从水源状况看,中国的水质恢复到国家标准需要数百年的时间。

2.常识

地球上只有3%是可供人们使用的淡水

水是人类赖以生存的基本条件之一。

人体各个组成部分中,水占了80%。

地球的表面上,70%是水。在这70%的水中,3%是淡水。但是,在这3%的淡水中,将近三分之二是以冰山和冰原的形式“储存”在南北两极。换言之,淡水湖与河流中的水仅仅占地球存水的0.009%,地下水占0.28%。

由此,我们能看到,地球上66亿的人口所依赖的水并不是很多。

人类有两项用水的基本需求:喝与灌溉。其实,灌溉是为了食物,还是人类生存和发展的基本需求。除了这两项需求之外,其他用水的需求都是可有可无的。

在人类产生发展的过程中,水的用途也随着人类生活的发展而增多。比如,人类在发展中学会了造纸,促进了人类文化的传播。这是一种进步。但为此而多了一项用水的需求。铁器的使用,使得人类能够有良好的工具来进行耕作,提高了农业生产的能力。但是,冶炼又是一项用水的需求。这样的例子很多。

这里这两种不同的需求:基本需求和发展中的需求。

说到人类用水的量,与地球存水量本应该没有直接关系。因为从人类生活用水来看,水是以不同形式而存在的。无论人类怎么用水,地球上水的总量也是不会变的。这是自然规律。但是,“人类可用水”的量却是另一个问题了。

当我们将一杯茶水泼在地上,水分会蒸发,或者渗入地下。我们说这是浪费,仅仅是指将一杯可饮用好茶浪费掉了,对地球表面存水的总量却没有影响。如果我们饮用水源污染,比如,化学物品泄漏,污染了一条河,那么这条河里的水即不能用来灌溉田地,也不能饮用。那么我们就要从可供人类使用的水的总量中,将这条河里的水减去。原来在这条河岸居住的人类就不得不迁徙到另一个地方生活。这是一个对水源污染与人类生活关系的超简单描述。现实生活中发生的事情就不这么简单了。

国家对地表水环境质量评价有严格的规定。国家GB3838-88《地面水环境质量标准》将地表水的质量分为5类:优、良好、轻度污染、中度污染、重度污染五个等级。虽然这套标准从技术指标上有十分准确的定义,比如在哪一级水中某种化学元素的含量应该是多少,但在各个有关环境保护的网站上却很少见有文章来讨论污染程度与人们生活之间的关系。不过,就常识来看,污染就是污染;被污染的水就不能被人类饮用。

3.思考

多年以来,都在谈论污染。

长江、黄河这样的大河大江,要流过都多省分,污染难治,可能理解,但不能不处理污染。

如果是一个县内就可解决的污染问题呢?又为何日益严重呢?这有点费解
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017