注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

“大力神杯”与“柞伯簋”  

2010-07-03 14:40:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   “大力神杯”与“柞伯簋”

过去的体育比赛是不会赚钱的,能赚钱的赛事也只有几十年历史,所有现在重大的体育比赛,各国都争着举办,结果是“一家欢喜多家愁”。如今世界杯足球赛在南非进行已经进入四强赛了,对这只“大力神杯”进行争夺的整个过程,居然能为足协赚87亿美元,利润滚滚,钞票多多。

 
                  “大力神杯”与“柞伯簋” - 古剡先生 - nhk2086的博客“大力神杯”与“柞伯簋” - 古剡先生 - nhk2086的博客“大力神杯”与“柞伯簋” - 古剡先生 - nhk2086的博客

               大力神杯                                    柞伯簋                             大力神杯

从英国首先为体育比赛获胜者发奖杯至今已经有1000多年历史了,而古老的中国早在3000多年前西周时期,周王赏赐给射箭冠军柞(zuò)伯的奖杯,简直称得上是“奖杯之祖”了,不过名字却不叫杯,而叫“簋(guǐ)”。

“柞伯簋”现藏于河南博物院,高16.5厘米,敞口、短颈、腹部外鼓、两侧各有一只龙首形耳。与传统的青铜簋相比,柞伯簋的造型显得极为另类,其特殊之处,便是在圈足下添加了一个喇叭形支座。这个多出来的支座,不仅垫高了器身,更令整个造型增添了一种昂扬之美,使它看起来像一个叉腰起舞的舞者。

 最难得的是,簋的内底部还铸有铭文,共8行74个字,记录了周昭王时期王室射礼活动的全过程。铭文中,不仅记录了射箭比赛的时间、地点、人物,还叙述了分组情况、比赛过程、奖品内容等。多么令人骄傲的古董国宝啊!

2010年7月1日中央电视台播出这只国宝。我将这两只“杯”相片放在一起,作一个比较;一个古代、一个现代;一个中国,一个外国;一个“杯”,一个“碗”。从中告诉一真理,人们对于那些人群中的强者,古今中外都是历来崇拜的。生物界是优胜劣汰、弱肉强食。人类社会是“胜者为王,败者为寇”,国家之间是落后遭挨打。当我们粘粘自喜地欣赏3000年前“奖杯”时,在现今的世界杯足球场上,十多亿人口的大国还不能进入竞赛圈子,一个只有300万人口的小国也能派出几个人与其他大国派出对手抗衡,我们却眼睁睁看他人的热闹。想想也有些不痛快。有时又一想,这300万人口的小国,其国力有多大?其财力有多丰?以几个人对几个人游戏,他们未必吃亏。

纵观我国的教育,有多少学校是把素质培养放在第一位的?为了分数,为了安全,为了挣钱,除了读书还是读书,除了分数还是分数,除了考试还是考试。有的班主任老师将图书馆借书证藏了起来,有的学校将体育器材锁了起来,有的教育部门发文,学生不得春游与秋游,理由是为了安全。

谁都知道,西班牙的斗牛是要伤人的、死人的,但民族的风气、民族的性格决定了他们年年举行,否则就不是西班牙。

在中国,“玩活动”的学生太少了;“玩运动”的人更少了;“玩命”的人尤其稀少了。

请人们勿误解,我非不要读书,不要安全,不要挣钱,而是强调说:一个没有斗志的民族是让人瞧不起的;一个没有生气的民族是没有前途的;一个没有竞争力的民族是要落后的。

让我们从赞美古老奖杯的喜悦中,走入火热的现代生活吧,在一对一的对抗中,我不一定是强者;在刀光剑影的拼搏中,人人与时时,有一种被击倒的危机感。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017