注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

转载:赵朴初宽待《宽心谣》 来自“快乐的问候”  

2010-07-02 21:18:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵朴初宽待《宽心谣》

                                                                       转载:赵朴初宽待《宽心谣》   来自“快乐的问候” - 古剡先生 - nhk2086的博客

 

赵朴初上世纪20年代就学于东吴大学附中时,曾和同学孙起孟等约定,食素食以度今生。后来孙起孟恢复食荤,赵朴初却终身不改。东吴大学同学张梦白,晚年在《苏州杂志》撰文,回忆二人抗战时一起吃饭:“有时他来访,临时留他便饭,他对菠菜炒肉丝并不禁忌,只是多挑菠菜少取肉丝而已”。赵朴初见文先笑后皱眉头,对夫人陈邦织说:“梦白的文章写得很有趣,但说我少吃肉丝,是记错了,我70年不吃肉荤,曾经在别人家误喝肉汤,饭后还要吐掉,已经习惯了吃素啊!”遂当天写信给张梦白说明实情:“此事虽小,但于个人不肉食之历史中见此误记,不得不说清楚。”张梦白接信后,便给朴老写信致歉并向杂志社作了澄清。

赵朴初所以更正老同学误记,只因食肉不只关系到个人饮食细节,还关系到作为佛教领袖,是否遵循佛教义理,是否虔诚信佛,原则问题,不能让步,“不得不说清楚”,必须交待清楚。记忆有误,描述有假,不能不打。至于非原则问题,即使有假,亦不妨放他一马。

雷达2006年初于《人民日报》撰文说:“大约十多年前,当人们‘端起饭碗吃肉、放下筷子骂娘’的时候,有首《宽心谣》由山东传到北京,句句扣人心弦,听后十分喜爱……歌曰:

  日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;

  遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;

  每月领取退休钱,多也喜欢,少也喜欢;

  少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;

  新旧衣服不挑选,好也御寒,坏也御寒;

  常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;

  全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;

  内孙外孙同待看,儿也心欢,女也心欢;

  早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;

  心宽体健养天年,不似神仙,胜似神仙。

此“谣”本不知出于何人之手,报刊载文则多署“赵朴初”作,如上海人民出版社2000年出版《健康新概念365天天读》,赫然标明:“赵朴初  宽心谣——题于92岁”,正文“退休”作“养老”、“挑选”作“挑拣”、“坏”作“赖”、“待”作“样”,更近口语;“内孙外孙”与“全家老少”句位互换,更见缜密,不知经何人润色而成。《读者》2003年第22期所刊,也是这个版本,只是少了副题。

赵朴初幼承家学,满腹经纶,行文恬淡,意在言外。其诗词看似信手拈来,明白晓畅,实则格调高雅,别具神韵。《宽心谣》形近而神远,俗气浓,文气淡,且“少荤多素日三餐”云云,更与事实不符。有人据此向赵朴初夫人求证,陈邦织证实确非赵朴初所撰。赵朴初生前,此“谣”已广泛流传。有位河南亲戚曾专门抄录前来咨询,赵朴初也否定是自己所作。不过,当有人想阻止此“谣”继续以赵朴初名义传播时,赵朴初却不同意。理由是只要有人喜欢,就随它去吧。

普度众生,不拘一格。赵朴初怀宽容:《宽心谣》出己手是假,宽人心是真,慈心苦心,舒心清心,心心相印,刻骨铭心。谣出谁手,已不重要,于人有利,个人声名,计较作甚?菩萨心肠,可见一斑。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017