注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

倪 思 年 表  

2010-07-26 16:55:52|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倪  思  年  表

                                                                       倪  思  年  表 - 古剡先生 - nhk2086的博客

 倪思(1147-1220年),字正甫,号肃斋,湖州归安(今浙江湖州)人,倪氏迁姚始祖。

 

高宗在位时期:(1127-1162年)

 

1147年       出生,父倪称。(倪偁、倪稱)浙江上虞倪梁村贺溪《倪氏宗谱》载:偁、青州人,官安南节度使。会金寇猖獗,高宗避难南迁,偁与弟侅俱随驾。未几,金人犯越,又扈驾航海。后卜居吴兴之锦山,生子思即文节也。偁受业於横渠张先生之门。有《南行集》《绮川集》行世。

 

孝宗在位时期:(1163-1189年)

 

1166年   20岁,乾道二年进士。

1176年   30岁,淳熙三年为瑞州判官(明正德《瑞州府志》卷七),

1177年   31岁,淳熙四年,中博学宏词科。

累迁将作少监(《南宋馆阁续录》卷八)。宋史载:累迁秘书郎,除著作郎兼翰林权直

1189年   43岁,淳熙十六年正月初七,圈定为翰林学士(《文史知识》1993年11期106页)

 

光宗在位时期:(1190-1194年)

 

1190-1194年,   43岁-47岁,绍熙间,宋史载:典册与尤袤对掌,行三制并宣学士。权侍立修注官。迁将作少监兼权直学士院,兼权中书舍人,升中书舍人兼直学士院、同修国史,寻兼侍讲。因户部事上书,上称善,除礼部侍郎。

上久不过重华宫,思疏十上,言多痛切。会上召嘉王,思言:“寿皇欲见陛下,亦犹陛下之于嘉王也。”上为动容。时李皇后浸预政,思进讲姜氏会齐侯于泺,因奏:“人主治国必自齐家始,家之不能齐者,不能防其渐也。始于亵狎,终于恣横,卒至于阴阳易位,内外无别,甚则离间父子。汉之吕氏,唐之武、韦,几至乱亡,不但鲁庄公也。”上悚然。赵汝愚同侍经筵,退语人曰:“谠直如此,吾党不逮也。”

 兼权吏部侍郎,出知绍兴府。

 按:出知绍兴府之前。《经锄堂杂志·追思》载:甲寅年(1194)余以春官贰卿出使回……(以礼部侍郎充金固贺正使。)

 

宁宗在位时期:(1195-1224年)

 

1195年   48岁,宁宗即位,改婺州,未上,提举太平兴国宫,召除吏部侍郎兼直学士院,出知绍兴府,御史姚愈劾思,出知太平州,历知泉州,(知州倪思很敬重天庆观道士陈以文)后建《倪思祠》。

 

1195年知建宁府(是福建历史上最早设置的府。其地域在今福建省武夷山、建瓯、建阳、浦城、松溪、政和、寿宁、周宁等)皆以言者论去。

久之,召还,试礼部侍郎兼直学士院。

忤韩侂胄,司谏毛宪劾思。予祠。

其中,1200年庚申十一月初四夜得梦后作“记梦”

1200年庆元六年九月十五日,作“岁计”

1204年嘉泰四年五月八日,作“追思”中记有子五人:祖仁、祖义、祖礼、祖智、祖信。

1207年   50岁起—

开禧三年(1207年)50岁,复召除权兵部尚书兼侍读。徙礼部尚书。

又因论史弥远专权,以宝谟阁直学士出知镇江府,移福州。

      附:1207年(50岁)开禧三月嘉平月趋召。

     1207年(50岁)开禧丁卯五月望作“李建勋戒家”,再次说明“薄葬”。

     1208年嘉定元年八月初五日,外得请而归。

 因“僭论麻制,镌职而罢,自是不复起矣”。

久之,除宝文阁学士,提举嵩山崇福宫。

 

1220年   74岁,嘉定十三年卒,谥文节。墓葬浙江余姚穴湖。

 

著作有

《齐斋甲乙稿》、《兼山集》等,已佚。(事见《鹤山集》卷八五《倪公墓志铭》)

《经锄堂杂志》今已有数个版本。

《班马异同》(山东: 齐鲁书社, 有影印本)

 

据《宋史·倪思传》卷三七八辑。本文发表在《阳明史脉》2010年第1期57页58页上。

说明:对倪思的生平研究刚伊始,此简略年表仅为引玉而已,愿知者、智者斧正。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017