注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

《阳明史脉》杂志上的“倪氏研究”文章  

2010-07-22 16:56:00|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            《阳明史脉》杂志上的“倪氏研究”文章

 

《阳明史脉》杂志2010年第一期上,有一组【倪氏望族研究】文章,共有25页面,八篇题目,依次为:

《文节公倪思生平》、

《寻访倪思墓址记述》、

《明代文章大家倪宗正》、

《倪桂珍祖籍考》、

《我发现了倪桂珍史实》、

《倪思年表》、

《礼部尚书倪思与“雪昼堂” 》、

《“素娥分半月,酷吏避清风”诗句析》

在杂志的扉页上印有倪思的画像,在封底上有倪思墓址碑的相片。据杂志执行主编胡老告之:自2010年元月一日,倪思墓址碑重立之后,就想出一集文章,一是表示纪念、二是众人的心愿有了交待、三是将此事告之于世。

昨日,收到杂志,内心喜悦。因为收入的内容已经不限于倪思一人的事和迹,还有他的后代明朝的倪宗正,及近代宋氏三姐妹的母亲倪桂珍的一些史实。这就将新昌《善庆堂》1922年编印的《倪氏家谱》序言中“倪氏始祖,系出青州,讳昻者,扈宋南迁,拜行军都统,居吴兴。其后多巍科、登显爵、称望族也”与栏目的名称《倪氏望族研究》,就名实相符了。

明代王阳明的家乡,现今余姚市阳明社区的领导与专家们,为纪念先贤,弘扬民族精神,近几年来,收集、整理、考查、核实了大量本地的乡贤史料,并有专集定期出版,这在国内是不可多得的一个典型,正是王阳明、黄宗羲、倪思、倪宗正、严光(子陵)、朱舜水等等响亮人物的后代,才能做到承继开来的薪火传递。

附相片几张。

《阳明史脉》杂志上的“倪氏研究”文章 - 古剡先生 - nhk2086的博客        《阳明史脉》杂志上的“倪氏研究”文章 - 古剡先生 - nhk2086的博客

 

《阳明史脉》杂志上的“倪氏研究”文章 - 古剡先生 - nhk2086的博客《阳明史脉》杂志上的“倪氏研究”文章 - 古剡先生 - nhk2086的博客《阳明史脉》杂志上的“倪氏研究”文章 - 古剡先生 - nhk2086的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017