注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

对《马踏泉石桌夜话(127)》一文的评论  

2010-07-20 08:16:30|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  对《马踏泉石桌夜话(127)》一文的评论

 

在《老朽》博客有一文:题为《马踏泉石桌夜话(127)》

转载如下:  

经常听到有的人在抱怨,“我父母怎么就是个工人呢!”“我家里怎么没有有权有势的亲戚呢!”“某某明星嫁入豪门了,我怎么就没有这样的机会呢!”……
  听着他们的话,让人心里很无奈。从某种意义上讲,这些人的心理是不健康的。
  一个老师在讲徐志摩的《再别康桥》,当课程接近尾声的时候,老师给学生们讲了一些关于徐志摩个人的东西。
  “康有为是他的老师,梁启超是他的忘年交;狄更生、英国大哲学家罗素是他的好朋友;印度诗人泰戈尔也与他是好朋友,泰戈尔来华,徐志摩全程陪同,并担任他的私人翻译。”
  讲到此,底下的学生们惊叹不已,唏嘘一片。他们很羡慕徐志摩有这样的生活氛围。于是,老师拿出事先准备好的天平。
  “天平,就是你和你的生活环境。你有多重,”我在天平的左边放了一个砝码,“你的环境就有多重。你和环境永远是保持平衡的。”

这个故事告诉我们:你的法码有多重,你的环境就有多好,这是始终保持平衡的法则。要有好的人生环境,要紧的是不断增大自己的法码,加大自己的人生份量。

 

古剡先生评论道:

此文对于人的树立志向、敢于领先、勇于创新、顽强拼搏、实现价值有鼓励作用。

人生需要努力,但不必强求成就。

成就与奋斗分不开,没有奋斗何来成就?但须知,不是人人只要奋斗,就会有成就。天地人和的统一是重要的。认识自己、认识环境、认识他人、认识社会、认识时势、认识条件都是“增大自己的法码”必不可少的条件。离开条件谈论主观愿望,不能“加大自己的人生份量”。

对年青人来说,要重在努力,对上年纪的人来说,要看到“伟人”是少量的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017