注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

端午节,收到从淘宝网寄来的粽子  

2010-06-16 15:41:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       端午节,收到从淘宝网寄来的粽子

   今日,端午节。

  上午十时,在办公室上网查阅和打印关于二胡及越剧的曲子,突然,来了电话,说有包裹给我。只所以说突然,因为在通信发达的今天,事前没有人说要寄包裹给我。

  我问快递者:“哪里来的?”

  “上海”

  我心里思索着:上海有同学,但无人说过寄东西啊!同学会旅游活动要到九月份,还早。会是谁呢!

  包裹送到了,小小的一个纸匣子,我还是不清楚是谁寄的,是快递员叫我快打开,在递单上签名。

  打开之后,于是一切都明白了。原来是淘宝网的人发出的。正好赶在中午,让我吃粽子。

   在拣贷单上是这样的:

   SO单号  LP10061324201838    收贷人:(当然是我)推荐快递公司:STO

   仓库:上海淘宝电子商务公司       贷主:(空)           承运人:(空)

 

    仓库号         贷物编号                            贷物名称                              拣贷件数

    B5-4-2       6943624801080      真真老老中肉粽 毛重820克*2包          1

    在快递详单上写的寄件人是:上海百世电子商务(淘宝库)

    收到的是四只粽子。发的电话区号是0571-88995566-6171,那应该是杭州发的。

        端午节,收到从淘宝网寄来的粽子 - 古剡先生 - nhk2086的博客

 

感谢上海百世电子商务(淘宝库)的同志,礼轻情义重啊!我思想,与你们只一次交情,那就是在前不久,在网上购买了二样乐器:一把二胡,一把三弦。但你们却没有忘记我。当时收到乐器时,我高兴,“网上购物,不骗人,贷真价实”。只半月光阴,你们又给我一个惊喜,“端午吃粽,有意思,情真意深”。

        端午节,收到从淘宝网寄来的粽子 - 古剡先生 - nhk2086的博客

 

我对商人历来有一种片见,用“十商九骗”的话时时警惕着自己,生怕什么时候又上当受骗了。这次购物,我也是以“眼见为实”的理由去购买商店里的实物。但一位年青人名叫徐磊的对我说,可以在网上试一试。由此而来了上面的一件事情的两个故事。

如此“重在回头客”。我得反思。

“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。” 我们的儒学将“诚、信、义、恕、让”等儒家伦理道德贯彻到从商经营之中,就形成“诚信为本,以义制利,和厚生财,推己及人”的商业道德。而官商是做不到这点的。唯有真正贯彻市场经济的原则,才能将顾客视为上帝,实践老幼无欺。

在当今中国特殊的历史时期,商业道德缺失现象日益凸显,刚刚看了奶粉的事件,又见张悟本从“养生专家”的“神坛”上被拉下马的报道,下一个“刘悟本”不正等着吗?商业欺骗行为不但严重影响着人们的经济活动,而且影响社会风气,制约着人的全面发展,并且造成了巨大的环境压力。这就需要从事商业活动的商业主体讲究商业道德,具备良好的商业信誉,树立正确的商业道德价值观,才能使他们在商业经济大潮中健康、长远的发展下去。

淘宝网在端午节寄粽的小做法,着实让我有些兴奋,因为我看到了真正的商人所奉行的宗旨与精神。

诚信是第二次握手的快车道。

                                                                                                 写于 端午节15时30分

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017