注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

游九华山 读《醒世咏》  

2010-05-26 08:32:50|  分类: 诗画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游九华山  读《醒世咏》

星期六,整理相片时,发现在2008年夏,与大学同学去九华山游玩,于一寺院进入处拍下的一石碑上刻有憨山《醒世咏》相片。今再次读之,如乎眼前一片茫然,混蒙飘浮、稍许停顿、有思并感:啊!日月恒长,人生苦短。思虑悠悠、成事微茫。撒手人寰,何以留世?君不见,伟人一走,褒贬不断。君不见,小人狂妄,官司锒铛。君不见,忙忙碌碌,白发苍苍。曾经听否?季羡林曰:多数人生,既无意义、又无价值。又名功利禄,能存世?是随逝?色酒赌毒,能乐人?予安康?但愿在世成美,去时无憾,家庭和睦,后辈发展,终有一闭,落落大方。

      相片如下:

游九华山 读《醒世咏》 - 古剡先生 - nhk2086的博客

 

    为方便,文字诗句如下:

    红尘白浪两茫茫

    忍辱柔和是妙方

    到处随缘延岁月

    终身安分度时光

    休将自己心田昧

    莫把他人过失扬

    谨慎应酬无懊恼

    耐烦作事好商量

    从来硬弩弦先断

    每见钢刀口易伤

    惹祸只因闲口舌

    招愆多为狠心肠

    是非不必争人我

    彼此何须论短长

    世事由来多缺陷

    幻躯焉得免无常

    吃些亏处原无碍

    退让三分也不妨

    春日才看杨柳绿

    秋风又见菊花黄

    荣华终是三更梦

    富贵还同九月霜

    老病死生谁替得

    酸甜苦辣自承当

    人从巧计夸伶俐

    天自从容定主张

    谗曲贪嗔堕地狱

    公平正直即天堂

    麝因香重身先死

    蚕为丝多命早亡

    一剂养神平胃散

    两钟和气二陈汤

    生前枉费心千万

    死后空留手一双

    悲欢离合朝朝闹

    寿夭穷通日日忙

    休得争强来斗胜

    百年浑是戏文场

    顷刻一声锣鼓歇

    不知何处是家乡

 

       诗句的意思是十分明白,凡识字者都能看懂。这里要说的是三点:生平、书法、死法。

 

生平    憨山大师,嘉靖二十五年(丙午年)即1546年生,法名德清,字澄印,明代「四大高僧」之一,俗姓蔡,全椒(安徽)人。 十九岁出家,到栖霞山学习禅法,后又学净土宗的念佛法门。万历元年(1573),他来到五台山,因喜爱五台山的憨山神奇秀丽,便以此为号。在广东弘扬禅宗,到六祖慧能的曹溪宝林寺说法,主张禅宗与华严宗融合,佛,道,儒三教合一,为当时人们所赞同。于天启三年(1623)圆寂,享年七十九岁。

 

    书法   梁启超所藏憨山大师遗偈一幅:

                             游九华山 读《醒世咏》 - 古剡先生 - nhk2086的博客

   

      这幅憨山大师的行書六言偈立轴尺寸为144×40cm,原为梁启超所藏。书曰:一念忘缘寂寂,孤明独照惺惺。看破空中闪电,非同日下飞萤;款书:憨山清;钤印:释德清(白文方印)、憨山道人(朱文方印)。梁启超题跋:憨山法师手书遗偈,饮冰室藏。憨山大师以法事因缘谪戍吾粤,中兴曹溪,晚岁虽一度逾岭,入衡庐诸岳弘法,然卒归示寂于曹溪,盖师与吾乡胜缘深矣。遗墨传世已少,得此窃自喜。辛酉(1921)正月,启超记。

   

去世   憨山大师在升化之前的从容、坦荡、透彻,那是所有崇拜者的楷模。据载:天启三年,初八。师知幻缘将尽,药剂不服。11日,申时,饮水沐浴,焚香示众曰:“人众当念生死事大,无常迅速。”一心端坐而逝。于时,百鸟悲鸣,四众哀号不已,星庭毫光独灭,隔山之人,咸疑寺中火也。三日面色如生,发长唇红,鼻端微汗,手足如绵。

本来在佛门看来,面目、皮囊也,何足惜?是今,大师逝去三日,仍栩栩如生。

此景此情可信否?在年谱上,他的晚生以佛门弟子“不妄语戒”作了保证:“一言一行,关系人天耳目。文取足征,事贵传信,不敢扳缘葛藤,添附蛇足,以滋法门增益之谤。”

一个人,能把死看透,还有什么事不能做呢?

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017