注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

天足、革命、解放  

2010-12-15 15:50:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (转载改编)

       天足、革命、解放

纵观整个二十世纪,无论是领导过中华民国的国民党,还是建立了中华人民共和国的共产党,在对中国进行社会改造的过程中,都曾经以两个标志性的词语作为旗帜,一个是革命,一个是解放。革命是解放的前提,解放是革命的目标。正所谓“闹革命,求解放”。

然而,这与天足有何联系呢?

清朝末年,在上海出版的《点石斋画报》刊出了这样一幅图画:几位西洋绅士和淑女聚集在一处装饰得中西合璧的宅院里,从他们那一本正经的表情动作来看,像是在严肃地讨论着什么大事。画的上方,题着三个大字:天足会。再细看后面的文字说明,原来,如何劝诫中国女人放弃缠足的恶习,解救她们于水火,就是那些西洋人商议的大事。

关于这幅画,当代历史学者张鸣曾做过这样的评介:“天足会是在上海的西方教会为帮助中国妇女放足而成立的。类似的天足会,在中国各地都有,康有为在家乡也搞过。稍后,在百日维新中,湖南的不缠足运动也十分红火。很明显,这是西俗东渐的结果。当时提倡放足的中国人,多半从强国的角度出发,《点石斋画报》能立足于妇女自身的痛苦,的确很有平常心。”(《土眼洋事之华洋众生》18页,张鸣、袁贺编著,中国大百科全书出版社2005年8月第1版)

从某种意义上说,近代中国的“强国”、“维新”,甚至革命之路,是从女人的脚下开始的,是从解放女人的小脚开始的。除此之外,天足运动的另一个结果则常常被人忽略了:它不可避免地引起了审美和性观念的巨大变化。肉身的解放与精神的解放相互作用,催促着中国人的全面解放。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017