注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

在观察现象中领悟教育子女的方法  

2010-11-04 22:37:15|  分类: 智力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在观察现象中领悟教育子女的方法

 

现象:

养在鱼缸中的热带金鱼,不管养多长时间,总是三寸来长。然而将它放到水池中,只两个月,可以长到一尺。

 启示:

孩子的成长需要自由的空间。

 

 现象:

世上好奇心最强的动物是狼。大自然的神迷,新奇永远令狼惊异。由于它对周围环境的兴趣,就能不断地在环境中发现食物,了解危险,使自己生存下来。

启示:

要培养孩子的好奇心,能观察生活,让兴趣来激发学习。如此才有新灵感和新创见。

 

现象:

北风吹得越猛烈,行人就将衣服裹得越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就会敞开大衣。

启示:

强迫使其接受,还不是宽容后产生的内心要求。一味批评孩子的父母,会发现孩子越来越听话。

 

现象:

 一个国王,也是一位雕塑家,他完成了一个少女的雕。如此完美的雕像,使雕塑家本人也爱上了。这种爱情感动了爱神阿弗狄罗芯,爱神给雕像注入了生命,雕塑家的幻想成为现实,从此才有了塞浦路斯人。

1966年,美国心理学家罗森塔尔做了一项关于学生对成绩期望的试验。他在测验结束后将一份“最有前途者”名单交给了校长。校长将又交给了班主任。8个月后,罗森塔尔等再次来到这个班上时,名单上的学生成绩度大幅度提高。

启示:

 同学成绩提高的秘诀是老师更多的关注了他们。

每个孩子都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于父母和老师能不能像对待天才那样的去爱戴,期望,珍惜这些孩子。简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017