注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

酷吏避清风  

2009-07-10 15:08:11|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 酷吏避清风

酷吏避清风 - 古剡先生 - nhk2086的博客--古剡先生 

  宽75cm  高39cm

我在做本姓家谱的时候,看到了倪思的后代,明朝人倪宗正(1471-1537)写的扇面诗:“天上素娥分半月,人间酷吏避清风”。

故事是这样的:

弘治七年倪宗正中解元、十八年中进士,授朝中谏官。孝宗时一天,倪宗正与皇帝在一起,皇帝得知他学问好,叫人拿来一把扇,命他在扇上题诗。宗正在提笔之前想到了当时官场的腐败风气,就胸有成竹地写下“天上素娥分半月,人间酷吏避清风”两句。皇帝一看,立即说:“此句正合朕意。”特别高兴,将此扇收藏在宫中;同时也进一步认识了倪宗正。

此句妙在何处?

妙在借诗句,婉转地针砭时弊,并表明了做人的追求和为官的目的。

过去,没有电风扇,更没有空调,天热了,只能用扇。于是扇子的装饰也就成了那时的风尚。在扇面上写字、题诗、作画表达自己与他人有所不同的情趣、向往、人格和爱好,人们从中可了解其人独特的价值理念。

传说嫦娥居住在月亮的广寒宫,请联想一个“寒”字,如果你能借得一半,不就清凉了许多。故:一见扇面,便有“望梅止渴”之感似的,会来个“望扇能凉”。还有句中的“素”和“月”,是作者以月亮的佳色来衬映做人应当清白正直。

做官的目的是为个人的发财、全家的富贵,还是为了百姓安康,国家发展?下一句“人间酷吏避清风”作出了明确的答案。“两袖清风”是暗喻为官清廉之人的品性。贪赃枉法的官吏当然是讨嫌“清风”、不爱“清风”的。若是贪者用此扇,岂有清风可享?唯有清者手摇此扇,才能自凉:一边欣赏,一边摇扇,一边欣慰,绝对有一种惬意存在。言简意赅的十四个字,将浪漫、雅趣、纯净与现实相结合,以巧言、讥讽的手法表述之,真是浑然一体,雅在其表,美在其内。

倪宗正做官如何呢?世人云:“倪使君浓其鱼乎,居一稔百废俱兴,州人号古良吏也。”举三例:

其一:太仓遭严重水灾时,在任的宗正立刻开仓赈济百姓,又兴修水利,注重教育,深得百姓爱戴。朝庭派专臣李西涯到太仓了解实情,在州府找不到他,因他头戴角巾、足不履地指挥在抗洪工地上。李很有感慨地说:“我闻其能诗能言矣。不闻能建劂功而不在禹下。”

其二:孝宗崩,武宗即位。刘瑾宦官专权,他结党营私、排除异己、陷害忠良、侵夺民财。朝中主臣大学士谢迁与南京兵部尚书王阳明等联络弹劾刘瑾,反被皇上削职和谪贬。一时朝中大臣,缄口噤声,避祸远身,而奸佞之徒则投靠刘瑾甘效犬马。刘阉还把宗正列为谢迁党羽,妄图随时借词杀戮。宗正不顾生命安危,挺身向皇上直谏:“宦官参政,朝纲失常,危及社稷,皇上宜警觉。”此大无畏精神为朝野所震憾,但宗正也因此谏而被贬调外官。

其三:正德十四年,武宗打算“公费旅游”,看看南方的山水,不是说“上有天堂,下有苏杭”吗?宗正闻讯,大吃一惊,心想:皇上南巡,朝中无主,阉贼作乱,国将不国;皇室南巡,兴师动众,耗资巨费,民加负担。于是又一次犯颜直谏,多次上疏,激怒了武宗,令庭杖五十,午门外罚跪五日五夜。在罚跪时,宗正当场昏死过去,后来又几次死去活来。五天后,人问:“怎样?还多嘴吗?”宗正居然作好了十首诗的腹稿,仍以诗劝谏,请帝勿巡。   

这样的硬骨头精神,皇帝也动了恻隐之心,叫他回籍养伤。一年后,武宗觉得对此事有点处理过分,赐予宗正兽锦,以表歉意。不久宗正任广州南雄知府,追加三品衔,于是,名声大振,朝野缙绅莫不敬佩其人。

诗如人,人如诗。

我敬佩先人,喜爱此诗,也喜今人王梅庆先生的书法,敬请书写这十四个字.。呈之,供评说。

                                                                                       2009年7月10日  古剡先生

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017